• »
  • »
  • Эффективность регулярного посещения сауны при хронической головной боли

Эффективность регулярного посещения сауны при хронической головной боли

Абстрактный

Цель: хроническая головная боль напряжения (CTTH) - хронический синдром, характеризующийся частой головной болью, возникающей более 15 дней в месяц. Интенсивность и продолжительность головной боли могут быть очень тревожными и приводить к потере самочувствия человека. Целью этого исследования было изучить возможность использования сауны в качестве нового метода лечения для уменьшения боли у пациентов с CTTH.

Методы. Тридцать семь человек, которые соответствовали критериям CTTH Международного общества головной боли, были случайным образом разделены на две группы. Контрольная группа (n = 20) получила советы и обучение, в то время как группа вмешательства (n = 17) получила тот же совет и регулярно посещала сауну в течение 8 недель. Уменьшение субъективной боли определяли с использованием числовой шкалы оценки боли (NPRS). Были измерены нарушения сна, депрессия по оценке индекса инвалидности Бекмана (BDI) и индекса потери трудоспособности при головной боли (HDI).

Результаты. Среднее изменение интенсивности головной боли значительно различается между сауной и контрольной группой на 1,27 (95% доверительный интервал 0,48–2,07; F = 10,17; df = 1,117; p = 0,002). Не было статистически значимого изменения продолжительности головной боли или улучшения сна, депрессии или HDI между сауной и контрольной группой.

Заключение: регулярное посещение сауны - это простое самостоятельное лечение, которое эффективно снижает интенсивность головной боли при CTTH.

Купание в сауне
Купание в сауне - занятие, которое было традицией в Финляндии на протяжении тысячелетий и в основном использовалось для удовольствия и расслабления, - становится все более популярным среди многих других народов.
Сауна действительно может быть вам действительно полезна
Криотерапия. Иглоукалывание. Гипноз. Когда дело доходит до оздоровительных процедур, кажется, что каждую неделю есть что-то новое для вашего здоровья.