• »
  • »
  • Сауна действительно может быть вам действительно полезна

Сауна действительно может быть вам действительно полезна

 

Сауна действительно может быть вам действительно полезна - вот почему

Криотерапия. Иглоукалывание. Гипноз. Когда дело доходит до оздоровительных процедур, кажется, что каждую неделю есть что-то новое для вашего здоровья. Но что там говорится? Что старое, то снова новое. На этот раз все, от натуропатов и йогов до стрессовых руководителей и поклонников функционального фитнеса, говорят о том, что существует уже давно: о саунах.

Традиция веками была центральной частью различных культур и обществ. Но они становятся особенно популярными, потому что они более доступны, чем когда-либо прежде.

 

Но стоит ли оно того? Все исследования указывают на… да!

 

1. Снижение DOMS

Если день ног - ваш худший враг, а стойка для приседаний заставляет вас ползать по лестнице в течение двух-трех дней после того, как персиковая помпа перестала работать, у нас есть хорошие новости: польза для здоровья сауны включает лучшее восстановление после тренировки.

Исследователи предполагают, что инфракрасные сауны могут проникать в нервно-мышечную систему, способствуя восстановлению. Кроме того, исследование, опубликованное показало, что сидение в сауне в течение 30 минут увеличивает уровень человеческого гормона роста (HGH) у женщин, который помогает нашему телу расщеплять жиры и наращивать мышцы.

Просто помните, что после этого вам потребуется еще больше регидратации.

 

2. Лучшее кровяное давление.

По данным Американской кардиологической ассоциации, более половины всех американцев в какой-то момент своей жизни испытывают высокое кровяное давление . Но согласно исследованию, опубликованному в Journal of Human Hypertension , даже однократное посещение сауны может помочь снизить кровяное давление.

 

В исследовании 100 участников по очереди сидели в сауне в течение 30 минут; сразу после выхода из сауны их среднее систолическое артериальное давление (верхнее число) снизилось с 137 мм рт. ст. до 130 мм рт. ст., а их среднее диастолическое артериальное давление (нижнее число) снизилось с 82 до 75 мм рт. Кроме того, их систолическое артериальное давление оставалось низким в течение 30 минут после сауны, что, по словам исследователей, предполагает долгосрочное улучшение артериального давления от посещения сауны.

 

Это потому, что тепло от сауны вызывает расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, вызывает более быстрый и своевременный кровоток.

Если вы хотите попробовать, просто обязательно поговорите со своим врачом заранее, потому что сауны не рекомендуются людям, страдающим высоким кровяным давлением и другими сердечными заболеваниями, говорит она.

 

3. Более сильный ритм

Мужчины и частота сердечных сокращений женщин также увеличивается настолько , насколько они бы, если бы они выполняли упражнения средней интенсивности , как бег трусцой, езда на велосипеде или пешком. Это не означает, что вы должны отказаться от тренировки, но это означает, что несколько минут тепла могут дать вашему сердцу дополнительные упражнения.

Это частично объясняет, почему исследования Финского университета показывают, что сауны помогают снизить риск ранней смерти от сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования исследователи обнаружили, что чем чаще мужчины ходят в сауну и чем дольше они остаются в ней в течение 20 лет, тем ниже у них риск внезапной сердечной смерти и смертельных сердечно-сосудистых заболеваний.

 

4. Более здоровая память

 

В исследовании мужчины, которые сидели в сауне несколько раз в неделю, имели на 65 процентов меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера, чем те, кто использовал их только один раз в неделю. Исследователи говорят, что это может быть связано с усилением притока крови к мозгу. Это имеет смысл, потому что ранее исследования связывали снижение притока крови к мозгу со снижением когнитивных функций и деменцией.

 

Это исследование предполагает, что для того, чтобы действительно улучшить мозговую активность, посещение сауны должно стать регулярной привычкой.

 

5. Обезболивание.

Леди Гага клянется, что сауны справляются со своей хронической болью, и на самом деле построила одну для себя дома.

 

ПОСМОТРЕТЬ В INSTAGRAM

Исследования показывают, что она что-то зацепила. Например, в одном исследовании, опубликованном в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, изучалось использование саун для облегчения боли и лечения симптомов хронической головной боли напряжения, частых головных болей, которые возникают более 15 дней в месяц. После восьми недель пребывания в сауне 37 участников сообщили о значительном улучшении интенсивности головной боли. Исследование было небольшим, но результаты показывают, что регулярное посещение сауны - простой способ уменьшить некоторые виды хронической боли.

 

6. Повышенный иммунитет.

Посидеть в сауне и пропустить прививку от гриппа? Извините, это не совсем так. Но сауны могут помочь вам укрепить иммунную систему. Спортсмены, которые провели 15 минут в сауне, испытали немедленное увеличение количества лейкоцитов, маркера иммунной силы.

 

Однако важно отметить, что этот эффект повышения иммунитета был выше при регулярных упражнениях, чем при отсутствии упражнений, поэтому сауна не должна быть единственным способом потеть.

 

7. Улучшение психического здоровья

Люди, которых вы видите сидящими в сауне, действительно выглядят расслабленными, не так ли? Хотя вы не можете полностью избавиться от стресса, сауны могут быть расслабляющим звеном для многих людей.

 

Ежедневные сеансы сауны улучшают релаксацию у пациентов с депрессией. Она говорит, что каждый раз, когда вы можете сбежать из этого мира на минутку тишины и покоя, это положительно скажется на вашем психическом здоровье и стрессе. Вот почему она регулярно прописывает посещение сауны своим пациентам, которые любят и переносят жару.

Вы не выйдете из сауны новым человеком, и поначалу преимущества могут быть едва заметны для некоторых, но со временем они могут оказать реальное влияние на ваше психическое здоровье .

 

8. Потеря веса.

Чтобы быть ясным, сауны помогут вам сбросить только лишний вес, но не жировые отложения.

 

9. Снижает уровень холестерина.

Если во время недавнего визита к врачу вы пытались снизить уровень холестерина, подумайте о том, чтобы посетить сауну, чтобы получить дополнительную помощь. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале профессиональной медицины и гигиены окружающей среды, показало, что, когда испытуемые использовали сауну через день в течение 20 дней, у них снижался общий уровень холестерина. Исследователи пришли к выводу, что сауна оказывает положительный эффект на холестерин, аналогичный тому, что можно ожидать от физических упражнений средней интенсивности.

Эффективность регулярного посещения сауны при хронической головной боли
Цель: хроническая головная боль напряжения (CTTH) - хронический синдром, характеризующийся частой головной болью, возникающей более 15 дней в месяц.
Преимущества использования инфракрасной сауны
«Ванны с горячим воздухом» и импровизированные сауны веками использовались культурами по всему миру, от церемоний индейцев в парилках до ванн Диоклетиана в Древнем Риме.