Купание в сауне

Купание в сауне - занятие, которое было традицией в Финляндии на протяжении тысячелетий и в основном использовалось для удовольствия и расслабления, - становится все более популярным среди многих других народов.

Новые данные свидетельствуют о том, что, помимо использования для удовольствия, купание в сауне может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и нейрокогнитивные заболевания; несосудистые состояния, такие как легочные заболевания; смертность; а также облегчение таких состояний, как артрит, головная боль и грипп.

Благоприятное влияние сауны на эти результаты было связано с ее влиянием на кровообращение, сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Было высказано предположение, что регулярное посещение сауны может улучшить сердечно-сосудистую функцию за счет улучшения эндотелий-зависимой дилатации, снижения артериальной жесткости, модуляции вегетативной нервной системы, благоприятных изменений циркулирующих липидных профилей и снижения системного кровяного давления.

 

В этом обзоре обобщены доступные эпидемиологические, экспериментальные и интервенционные данные, связывающие посещение финской сауны и его влияние на сердечно-сосудистые исходы и другие заболевания.

Артериальное давление или гипертония
Данные ряда экспериментальных и эпидемиологических исследований показывают, что посещение сауны положительно влияет на модуляцию артериального давления (АД).
Эффективность регулярного посещения сауны при хронической головной боли
Цель: хроническая головная боль напряжения (CTTH) - хронический синдром, характеризующийся частой головной болью, возникающей более 15 дней в месяц.