Артериальное давление или гипертония


 
Данные ряда экспериментальных и эпидемиологических исследований показывают, что посещение сауны положительно влияет на модуляцию артериального давления (АД). Тем не менее, похоже, что большинство этих отчетов было проведено у пациентов с ранее существовавшим сосудистым заболеванием и / или оценивалось только краткосрочное влияние сауны на АД. 

Два недавних экспериментальных исследования Lee et al.7 и Лаукканен и др.12у 100 мужчин и женщин (56% мужчин; возраст 32-75 лет) с хотя бы одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний сообщалось о снижении как систолического, так и диастолического АД после 30-минутных сеансов купания в сауне. Помимо снижения АД, посещение сауны привело к положительным изменениям в показателях жесткости артерий, таких как скорость пульсовой волны.

Средняя скорость сонно-бедренной пульсовой волны составляла 9,8 ± 2,4 м / с до сауны и снизилась до 8,6 ± 1,6 м / с сразу после сауны ( P <0,0001). Среднее систолическое АД снизилось после посещения сауны с 137 ± 16 до 130 ± 14 мм рт. Ст. ( P <0,0001), а диастолическое АД с 82 ± 10 до 75 ± 9 мм рт. Ст. ( P <0,0001). Систолическое АД после 30-минутного восстановления оставалось ниже предсауна. Гайда и др.13изучили влияние одной сауны в качестве вмешательства по сравнению с комбинацией упражнений и сауны на амбулаторное мониторирование АД и центральные гемодинамические параметры у 16 ​​пациентов со слегка повышенным АД.

Было 8 пациентов с предгипертензией (систолическое АД, 120–139 мм рт. Ст.) И 8 пациентов с гипертензией I стадии (систолическое АД, 140–159 мм рт. Ст.).13Одно посещение сауны оказало положительное влияние на системное АД, оцениваемое с помощью 24-часовых записей АД. На основе этого относительно небольшого исследования вмешательства в сауну, Gayda et al.13 предположили, что и упражнения, и сауна являются важными нефармакологическими стратегиями снижения систолического и среднего АД у пациентов с нелеченной гипертензией.
Имеются ограниченные данные о долгосрочном влиянии обычного посещения сауны на АД или риск гипертонии, особенно в условиях общей популяции. В единственном долгосрочном проспективном когортном исследовании Zaccardi et al.14проведенное на сегодняшний день с участием 1621 мужчины (возраст 42-60 лет), набранного из общей популяции, было обнаружено, что у белых мужчин, которые часто принимали сауну (4-7 сеансов в неделю), риск развития гипертонии снижался примерно на 47%. следовали 24,7 года.

 

В этом исследовании у участников было АД покоя в пределах нормы, и они не принимали антигипертензивные препараты при исходном обследовании.14Эти результаты были скорректированы с учетом установленных факторов риска и нескольких других потенциальных факторов, которые могли повлиять на риск гипертонии, таких как потребление алкоголя, социально-экономический фон и уровень кардиореспираторной пригодности (CRF).

 

Регулярное посещение сауны может быть полезным для снижения высокого системного АД; однако, чтобы подтвердить, есть ли защитный эффект длительного пребывания в сауне на риск гипертонии, потребуются надежные доказательства хорошо спланированного рандомизированного контролируемого исследования. В таблице приведены соответствующие характеристики и результаты ключевых исследований, в которых сообщалось о связи посещения сауны с сосудистыми и несосудистыми исходами.

Парение в сауне и заболевания
Легочная болезнь Было высказано предположение, что в дополнение к потенциальному положительному влиянию сауны на несколько сосудистых заболеваний, сауна оказывает положительное влияние на некоторые несосудистые состояния.
Купание в сауне
Купание в сауне - занятие, которое было традицией в Финляндии на протяжении тысячелетий и в основном использовалось для удовольствия и расслабления, - становится все более популярным среди многих других народов.