Модели распашных трехстворчатых шкафов на любой вкус на online.rostok-mebel.ru.

Сауна сухая или влажная?

Сауны не являются влажными, в них используется сухое тепло вместо влажного тепла. Они имеют уровень влажности от 5% до 10%, который можно увеличить до 30%, поливая камни водой для образования пара.

 

 

 

Если вы хотите узнать больше о саунах и понять разницу между традиционной «сухой» сауной и влажной сауной, также известной как парная, продолжайте читать. В этой статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки обоих.

 

Что такое сауна?

Сауна - это небольшая комната с деревянными полками, на которых люди могут отдыхать, наслаждаясь сухим теплом, исходящим от сауны.

 

Нагревающие камни генерируют это сухое тепло до очень высоких температур. Камни можно нагреть путем сжигания дров, использования электрического обогревателя или, в более сложных случаях, инфракрасных лучей. Температура сауны обычно составляет около 80 ℃ (176 ℉).

Как передается тепло в сауне?

Тепло передается по комнате за счет движения горячего, сухого воздуха, который при соприкосновении с вами передается посредством процесса, называемого конвекцией. Он также проходит через деревянные полки, которые, несмотря на то, что они являются изоляторами, могут проводить через себя некоторое количество тепла к пользователям сауны.

 

Как добавить влажности в сауну

Хотя большая часть тепла в сауне - это сухой жар, можно сделать его более влажным, добавив очень небольшое количество воды к камням, когда они очень горячие. Вы можете сделать это с помощью ковша, автоматизированной системы или просто накинуть ее руками. Обязательно делайте это только при более высоких температурах, потому что при более низкой температуре они могут треснуть, что потребует замены.

 

Метод передачи тепла в традиционной сауне отличается от метода, используемого в парилке. В парилке не используется сухое тепло; вместо этого он наполняет комнату огромным количеством пара с температурой, которая поддерживается примерно на уровне 110 ℉ (43,4 ℃).

 

Это означает, что в парной намного влажнее, чем в сауне, и уровень влажности достигает около 100%.

 

Лучше ли высокая влажность?

Влажность, как и все, должна быть умеренной. Когда уровень влажности становится слишком высоким, это может быть чрезвычайно опасно для человеческого организма. Есть причина, по которой все советуют вам пользоваться парной только меньше пятнадцати минут.

 

Причина в том, что из-за высокой влажности кажется, что здесь жарче, чем есть на самом деле. Это утверждение сбивает с толку о разнице между сауной и парной. В сауне намного жарче, чем в парной, но вы можете оставаться в ней намного дольше, чем в парной.

 

Это связано с тем, что высокая влажность препятствует испарению пота с вашего тела. Это очень важно, потому что ваше тело теряет тепло из-за скрытой теплоты испарения, которая теряется при испарении пота.

 

Когда пот не испаряется, все тепло остается внутри вашего тела, в результате чего вы выделяете все большее количество пота. Если этот цикл будет продолжаться слишком долго, можно столкнуться с различными неблагоприятными последствиями, такими как тепловой удар.

 

Другие проблемы, связанные с высоким уровнем влажности:

 

Обезвоживание

Усталость

Обморок

Выделение тепла

Мышечные судороги

Однако, если вы проводите только необходимое количество времени в условиях высокой влажности, например в парной, вы действительно можете столкнуться с рядом преимуществ. Паровая терапия действительно может помочь при некоторых острых заболеваниях нижних дыхательных путей, таких как бронхиолит.

 

Помимо положительного воздействия на органы дыхания, повышенный уровень влажности не дает никаких дополнительных особых преимуществ . Использование как сухого, так и влажного тепла одновременно:

 

Повысить кровяное давление

Уменьшить болезненность и боль в мышцах

Снизить стресс

Улучшить кровообращение

Должна ли моя сауна быть сухой или влажной?

Уровень влажности, который вы хотите поддерживать в сауне, полностью зависит от вас. Влажность влияет на разных людей по-разному, поэтому вам следует учитывать любые прошлые реакции на сухой или влажный воздух и любые проблемы со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.

 

Например, если у вас есть условия, которые могут усугубляться влажностью, например ревматоидный артрит или астма, вам вообще не следует поливать водой камни. С другой стороны, если вы страдаете от кашля или боли в горле, вам может быть полезно полить камни водой для сильного пара, потому что пар и влажность могут помочь вам быстрее восстановиться.

 

В конце концов, все зависит только от вашего настроения. Поскольку в саунах уровень влажности не превышает 30%, независимо от того, сколько воды вы выливаете на камни, гораздо безопаснее использовать традиционную сухую сауну и греться в паре, чем пользоваться парной. Однако не забудьте покинуть сауну, как только вы перестанете чувствовать себя плохо, независимо от уровня влажности.

 

Если вы действительно любите высокую влажность и случайно установили в вашем доме сауну вместо парной, вы можете попытаться исправить это, превратив сауну в импровизированную парную. Попробуйте позвонить специалистам в вашем районе, чтобы узнать, можно ли установить в сауне парогенератор.

 

Вы можете подумать, что это будет легко, но для правильной установки парогенератора существует множество требований - вам нужно увидеть, есть ли поблизости источник питания, знать, как подсоединить водопроводные трубы к генератору и т. д.

 

Если вы планируете использовать паровую баню с «влажным теплом» только изредка, вы, вероятно, найдете ее в своем местном тренажерном зале.

Вам следует покупать парогенератор только в том случае, если вы очень увлечены им, потому что они довольно дорогие.

 

Кто может пользоваться сауной?

Хотя влажность может присутствовать как в парных, так и в саунах, перекрывающимся критерием является тепло. И в саунах, и в парных очень жарко, и, хотя это приносит пользу большинству людей, другим - нет. Вот список людей, которым нельзя пользоваться сауной:

 

Беременные женщины

Дети до шести лет

Больные лихорадкой

Любой, кто недавно употреблял алкоголь

Те, у кого боль в груди связана со стенокардией

Пациенты с тяжелой ортостатической гипотензией

Вывод

В заключение скажу, что в сауне используется сухой, засушливый и горячий воздух, и она обычно намного безопаснее в использовании, чем «влажная» сауна, которая очень влажна. Однако можно изменить уровень влажности в сауне, добавив пар на камни. Независимо от того, решите ли вы использовать сауну или парную, имейте в виду, что в обоих местах выделяется большое количество тепла, что потенциально может нанести вред вашему здоровью.

 

Всегда следите за тем, чтобы врач разрешил вам пользоваться сауной или парной, и следите за тем, чтобы вы должным образом заботились о своем теле при использовании сауны, например о своих волосах, которые могут стать очень вьющимися, если вы оставите их, не укутав их. в полотенце или с использованием кондиционирующих средств.

Сравнение сухой и влажной сауны
Если вы думаете о том, чтобы добавить сауну в свой дом, есть несколько вещей, которые вам нужно принять во внимание, прежде чем начинать проект. Для начала нужно определиться, какой тип сауны вы хотите установить. В основном есть две основные категории саун: сухие сауны и влажные сауны.
Можно ли брать телефон в сауну?
Если вы когда-либо были в сауне, то вы не понаслышке знаете, насколько она может быть горячей, и вполне естественно, что многие из нас задались бы вопросом, можем ли мы взять с собой в сауну свои телефоны. Итак, вы можете принести свой телефон в сауну - а как насчет повреждений?