Сауна и светотерапия.

Сауна и светотерапия. 

Что такое сезонная депрессия?

 

Сезонная депрессия - это своего рода расстройство настроения, которое возникает примерно в одно и то же время года и регулярно мешает тем, у кого нет никаких симптомов или жалоб в остальное время года. Чаще всего сезонная депрессия бывает осенью и зимой, но многие люди испытывают ее весной или летом.

Если вы испытываете следующие симптомы, стоит обратиться к врачу, потому что легко может случиться, что вы страдаете от депрессии: трудности с пробуждением, головокружение, тошнота, повышенная потребность во сне и повышенный аппетит (особенно в отношении углеводов), увеличение веса, утомляемость, ухудшение концентрации или изоляция. Все вышеперечисленное может вызвать пессимистический настрой, негативные и безнадежные чувства и отсутствие счастья, которые являются отличительными чертами депрессии.

 

На Севере сезонной депрессией страдает каждый десятый человек, и каждый специалист видит причину в генетических особенностях.

Некоторые объясняют, что большое потребление соли является причиной уравновешенного состояния исландцев. Для сравнения, обычный исландец потребляет 90 кг рыбы в год, венгры - 4 кг в год, а американцы - 24 кг. В Японии потребление соли также велико (японец потребляет в среднем 60 кг рыбы в год), и сезонная депрессия может возникать очень редко.

Лечение с помощью лекарств или без них?

 

В канадском исследовании 2006 года степень эффективности большинства современных антидепрессантов сравнивалась с эффективностью световой терапии в случае лечения сезонной депрессии. Ученые, специалисты были поражены результатами, потому что терапия, появившаяся в 1970-х годах, считалась частью лженауки.

В результате 8-недельного исследования эффективность наиболее часто используемого антидепрессанта была идентична эффективности световой терапии. Оба эти метода могут улучшить симптомы с коэффициентом успеха 67%. В последнее десятилетие появляется все больше и больше исследовательских проектов, основанных на эффективности световой терапии. Более того, в наши дни исследуется успех световой терапии в лечении классической депрессии и большого депрессивного расстройства.

 

В настоящее время световая терапия является основным методом лечения сезонной депрессии.  Вы когда-нибудь слышали об этом?

 

На что похожа световая терапия?

Все живые существа нуждаются в жизненном солнечном свете. Не только в древнегреческой и римской культурах, но и в Египте солнце имело огромное значение, что подтверждается уважением к Гелиосу, Ра, греческим и египетским богам солнца. За 1500 лет до нашей эры солнечный свет уже использовался для лечения. Например: раны и кожные заболевания лечили, покрывая пораженный участок некоторыми травами, а затем они позволяли теплу солнца извлекать лекарства из трав.

 

Мы можем поблагодарить фарерского врача Нильса Финсена за открытие световой терапии современности. На рубеже XIX и XX веков он разработал искусственный источник света, с помощью которого мог эффективно лечить волчанку и симптомы оспы. Из-за появившихся позже антибиотиков светотерапия «Finsen» постепенно угасала, но снова появилась в 1970-х годах.

 

Херб Керн, американский исследователь из Национального института психического здоровья, начал изучать сезонную депрессию в начале 70-х годов и понял, что у него тоже были эти симптомы. Керн пожаловался своим коллегам, которые занимались биоритмами человека и построили лампу, имитирующую естественный солнечный свет.

После использования этой лампы в течение нескольких дней его симптомы улучшились. Люди, принимавшие участие в его исследовании и страдающие сезонной депрессией, также испытали положительные изменения с помощью светотерапии.

 

В настоящее время световая терапия является основным методом лечения сезонной депрессии, но помимо этого она очень эффективна для лечения нарушений циркадного ритма или кожных заболеваний (экземы, псориаза, угрей). Низкоинтенсивный лазер, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение можно использовать для снятия боли, стимулирования роста волос, во время лечения кожи и заживления ран.

 

Сауна и светотерапия

 

Связь светотерапии и сауны очень полезна и известна. В нашем блоге можно найти множество статей о благотворительных психических и физических эффектах регулярных посещений сауны. В сауне INUA есть светодиодные световые панели и световые дорожки, которые учитывают естественный солнечный свет, но при этом они могут создавать интимную и расслабляющую атмосферу своим мягким светом.

 

Если вы подозреваете, что страдаете сезонной депрессией, вам следует обратиться к врачу и узнать о световой терапии и ее видах. Хорошо иметь в виду, что действительно есть лекарство от наших проблем, и, посещая сауну дома, вы можете делать что-то приятное и полезное одновременно.

Крещенские поверья
Череда зимних праздников продолжается, и вот подходит 19 января – Крещение. Традиционно, этот день связан с множеством обычаев и обрядов.
Древние травы и современные сауны
Древние травы и современные сауны Согласно нескольким исследованиям, регулярные сеансы сауны или паровой бани имеют множество положительных эффектов. Целебная сила некоторых растений играет важную роль в народных традициях всего мира. Эти двое способны поддерживать или даже улучшать наше физическое и психическое здоровье.