Полезны ли сауны и парные для вашего здоровья?

https://infokurs.ws/Вы когда-нибудь задумывались о пользе для здоровья сауны или парной? Многие из нас наслаждаются этими процедурами, потому что они чувствуют себя хорошо после тяжелой тренировки или долгого рабочего дня в офисе. Но в споре о сауне и парилке - какое лечение лучше?

 

Паровая комната

Паровая баня (иногда ее называют турецкой баней хамам) обеспечивает влажное тепло. Эти помещения обычно облицованы плиткой (или иногда используется другой непористый материал, такой как стекло или пластик) и герметичны, чтобы улавливать всю влагу, создаваемую парогенератором. Когда вы войдете в парную, вы сразу же заметите пар как на коже (она будет влажной), так и в воздухе (который часто кажется густым).

 

Парные рассчитаны на влажность от 95% до 100%. Температура в парной может колебаться от 100 до 120 градусов по Фаренгейту, но из-за высокой влажности может казаться теплее. В некоторых парных вы найдете аэрозольный баллончик с эвкалиптовым маслом или другим ароматом, чтобы усилить впечатление от пара.

 

Поскольку пар поднимается вверх, вы обнаружите, что сидение выше в парной обеспечивает более интенсивное тепло и пар, а сидение ниже в парной дает меньше пара и тепла.

 

 

Польза для здоровья

Тот, кто побывал в парилке, сразу почувствует пользу для кожи. Влага помогает коже на короткое время выглядеть свежей и влажной. Но на этом преимущества не заканчиваются.

 

 

Влажное тепло может помочь облегчить симптомы простуды и заложенности носа (особенно в сочетании с эвкалиптовым маслом), а люди с болезненными мышцами часто чувствуют облегчение, посидев несколько минут в парной.

 

 

Исследования показали, что влажное тепло более эффективно, чем сухое, для снятия отсроченной мышечной болезненности, боли в мышцах, которая часто возникает в дни после тяжелой тренировки.

 

Наконец, многие посетители парилки скажут вам, что это помогает снизить стресс. Некоторые даже описывают это как «кайф». Однако трудно сказать, действительно ли пар снижает стресс или простое сидение в тишине в течение 10 минут дает это преимущество - или это может быть комбинация того и другого.

 

 

Риски для здоровья

В парилке возможен перегрев, поэтому важно не задерживаться в помещении. Когда вы потеете в парилке, пот, предназначенный для вашего охлаждения, не испаряется эффективно из-за влажности воздуха. Это приводит к повышению температуры кожи и ядра.

 

Некоторые люди (особенно те, кто не привык к паровой бане) могут испытывать головокружение, тошноту или, в тяжелых случаях, обмороки при использовании парной. Эксперты советуют избегать обезвоживания , ограничивать время пребывания в комнате несколькими минутами (особенно, если вы новичок) и избегать использования этих отапливаемых комнат, когда вы находитесь под воздействием алкоголя, наркотиков или некоторых лекарств.

 

Вы также можете обнаружить, что использование парной после еды вызывает повышенное головокружение.

 

Также никогда не стоит тренироваться в парной, так как это еще больше повысит вашу внутреннюю температуру. Беременным женщинам и женщинам с определенными сердечными заболеваниями следует вообще избегать парной.

 

Если вы используете парную для похудения, вы, вероятно, будете разочарованы. Хотя потоотделение в парной может вызвать кратковременную потерю веса из-за потери веса , вес вернется, как только ваше тело будет регидратировано.

 

Сауна

Традиционная сауна обеспечивает сухой жар. В зависимости от используемой сауны влажность может составлять от 10% до 60%. Количество влаги, которое вы ощущаете, часто зависит от выбранного вами стиля сауны. Некоторые сауны позволяют повысить влажность, обливая горячие камни водой для создания пара.

 

 

Различные виды

По данным статистики, сауна - это помещение, нагретое до 100–110 градусов и влажность от 10% до 60%. Существует много видов саун, наиболее распространенные из которых описаны ниже. 2

 

В дымовой сауне  используется дровяная печь для обогрева камней в помещении без дымохода. После завершения процесса обогрева помещение проветривается перед тем, как войти в него.

В дровяной сауне для получения тепла используются камни или дрова, и она наиболее близка к традиционной финской сауне. Вы можете изменить количество тепла в комнате, регулируя скорость горения.

Деревянная изготовлена парилка является отдельно стоящим или модульным блоком часто сделан из различных пород дерева , включая западный красный кедр, скандинавскую белую ель, осины, ольхи, болиголов, или сосну.

Электрическая сауна создает тепло со стеной или пол установлен электрический нагреватель. Обычно вы можете найти пульт дистанционного управления с температурным дисплеем, чтобы отрегулировать тепло до желаемой температуры.

Инфракрасные сауны называют комнатами инфракрасной термотерапии. В этих комнатах нагревательные элементы отражают тепло в виде света прямо на ваше тело. Инфракрасные сауны (или сауны в дальнем инфракрасном диапазоне) часто используются спортсменами или теми, кто пытается получить пользу от физических упражнений. Сауны в дальнем инфракрасном диапазоне также часто используются в исследованиях, оценивающих пользу сауны для сердечно-сосудистой системы.

1

Польза для здоровья

Исследователи изучали влияние сауны на здоровье сердечно-сосудистой системы и другие результаты. Некоторые исследования показали умеренное влияние на хронические состояния, включая высокое кровяное давление, застойную сердечную недостаточность, деменцию и болезнь Альцгеймера, головную боль, диабет 2 типа и ревматоидный артрит. Регулярное посещение сауны также может помочь вам прожить дольше.

 

Одно долгосрочное исследование среди 2300 показало,  что частое посещение сауны в сочетании с улучшением сердечно-сосудистой системы дало дополнительные преимущества для выживших.

 

2. Частое использование было определено как 3–7 посещений сауны в неделю.

 

Школа медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина сообщает, что использование сауны может увеличить пользу, которую вы получаете от регулярных упражнений , так как  сауна полезна после упражнений, чтобы успокоить и расслабить мышцы.

3.

«Физические упражнения - это форма активного потоотделения, вызванного внутренними факторами, а сауна - это форма успокаивающего потоотделения, вызванного извне», - предполагая, что очень важно использовать сауну в качестве дополнения к упражнениям, а не их замены .

 

 Лучшие причины начать тренироваться прямо сейчас

Риски для здоровья

Использование сауны требует того же здравого смысла, что и использование парной, поскольку высокая температура может вызвать обморок или головокружение. Беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, обычно рекомендуется избегать высокой температуры и следует поговорить со своим врачом, прежде чем рассматривать этот опыт.

 

Кроме того, «люди с историей болезни высокого риска, включая заболевания почек, печеночную недостаточность или сердечные заболевания, могут быть не в состоянии использовать сауну».

 

Инфракрасная сауна

 

Энергия дальнего инфракрасного диапазона проникает в тело, нагревая вас изнутри, а не снаружи. Это означает, что вы достигаете более высокой внутренней температуры быстрее, чем в традиционной парной.

 

Потоотделение и потеря веса

Если вы попробуете городскую парилку, важно не упускать из виду преимущества этого опыта. Многие клиенты посещают места, чтобы похудеть. Вы, вероятно, испытаете потерю веса в виде потери воды, но потеря воды носит временный характер.

 

Вы также, вероятно, испытаете многие другие преимущества, которые получают пользователи парной и сауны, такие как снижение стресса, улучшение сна и свежая сияющая кожа. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих некоторые другие утверждения, такие как очищение и духовное пробуждение.

 

 Польза горячей йоги для здоровья

Вы также можете не сжигать столько калорий, сколько хотите, во время отдыха в сауне, парной или парилке. Исследователи не обнаружили, что цифры столь впечатляющие, как сообщают некоторые любители пота.

 

Хотя сильная жара может удвоить ваш расход калорий, это не так много, поскольку лежание в состоянии покоя сжигает только около 28 калорий за 30 минут. Для сравнения: если вы остаетесь дома и работаете в саду, вы, вероятно, сжигаете больше  за полчаса. А если вы приготовите ужин, вы, скорее всего, сожжете почти 100 калорий за 30 минут.

 

Хотя разница между сауной и парной довольно проста (одна довольно сухая, а другая влажная), посещение парилки может показаться более интенсивным, чем посещение сауны. Влажный воздух в парилке не дает поту на коже испаряться (что может вызвать охлаждение), что приводит к повышению температуры кожи и тела.

 

Поскольку и сауна, и парная имеют свои преимущества, позвольте вашим личным предпочтениям определять, какой из них вы выберете.

  Чтобы решить, какая из них лучше для вас, изучите ближайшие к вам парные и сауны и подумайте, предпочитаете ли вы сухое или влажное тепло. Оба варианта могут помочь снизить стресс и повысить удовольствие от посещения тренажерного зала или спа-салона .

 

Регулярное использование может принести еще большую пользу. Если вы новичок в сауне или парной, начните с короткого времени  и постепенно увеличивайте время, которое вы проводите в парной. И не забудьте проконсультироваться с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем, головокружение или другие симптомы.

https://infokurs.ws/

Instagram
Сколько воды мне пить?
Люди часто задаются вопросом, сколько воды им нужно пить каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Хотя это может показаться простым вопросом, на него не обязательно есть легкий ответ. Это зависит от некоторых факторов окружающей среды и физических факторов, которые могут меняться каждый день.
Сауна, паровая баня и зона отдыха
В нашей сауне вы получите удовольствие от релаксации: здоровое потоотделение в сауне или паровой бане, глубокое тепло в инфракрасной кабине, стимулирующий кровообращение, затем бассейн и обливное ведерко. Наслаждайтесь чистым оздоровлением