Основные преимущества саун

Основные преимущества саун для здоровья и как часто вы должны посещать сауны, чтобы увидеть разницу

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Джейсоном Р. Макнайтом, доктором медицины, врачом семейной медицины и клиническим доцентом Техасского медицинского колледжа A&M.

Проверено с медицинской точки зрения

Сауна

Сауна сопряжена с риском обезвоживания, поэтому перед сеансом убедитесь, что вы хорошо увлажнены.

Традиционная финская сауна, которая размещается в отапливаемом закрытом деревянном помещении, является самой популярной сауной во всем мире, и поэтому многие исследования основаны на ее пользе для здоровья.

Использование сауны может иметь множество преимуществ для здоровья, в том числе помочь организму вывести токсины, улучшить сердечно-сосудистую систему и укрепить иммунную систему.

Частое посещение сауны связано со снижением риска развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.

 

Первые сауны были построены 10 000 лет назад в Финляндии. На самом деле слово «сауна» по-фински означает баня или баня.

 

Сегодня сауны стали частью повседневной жизни в Финляндии и по всей Скандинавии, а также в России, Южной Корее и других странах Европы. Эту практику переняли и американцы.

 

Читайте дальше, чтобы узнать больше о сауне и ее многочисленных преимуществах для здоровья и общества.

 

 

Что такое сауна?

По данным Североамериканского общества саун, существует четыре типа саун:

 

Традиционная финская сауна.

 

 Это то, что большинство людей считают типичной сауной. Это происходит в закрытой деревянной комнате, нагретой до 80–110 ° C. Вода поливается на камни для создания влажности на уровне 20-40% в течение 5-10 минут для начинающих и до 20 минут для более опытных.

Сухая сауна: Сухая сауна - это традиционная финская сауна без орошения водой камней. Это поддерживает низкий уровень влажности, обычно менее 10%.

Паровая баня: также известная как турецкая баня или хамам, она построена из стекла, плитки или акрила для защиты от влажности. Поскольку влажность составляет примерно 100%, в помещении кажется теплее, но температура, контролируемая термостатом, обычно ниже 120 ºС.

Инфракрасная сауна: Хотя инфракрасная сауна также находится в деревянной комнате, в ней используются инфракрасные тепловые лампы, которые излучают при более низких температурах. Инфракрасные сауны полезны для людей, которым трудно переносить более высокие температуры.

 

Все сауны теплые, поэтому большинству людей нравится сидеть в них обнаженными. Вы также можете надеть купальный костюм или полотенце.

 

 

Польза сауны

Большинство научно обоснованных преимуществ саун для здоровья во многом основаны на опыте финской сауны, которая является самой популярной во всем мире. Исследователи обнаружили, что финская сауна может предложить следующие преимущества:

 

Смывание токсинов: «Сеансы сауны вызывают потоотделение и увеличивают выведение множества токсинов, включая тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители.

 

Улучшение сердечно-сосудистой системы: многие исследования обращаются к этому преимуществу, в том числе исследование 2015 года, показывающее, что частое использование сауны приводит к меньшему количеству смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В частности, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 27 процентов ниже среди мужчин, которые посещали сауну два-три раза в неделю, и на 50 процентов ниже среди мужчин, которые посещали сауну четыре-семь раз в неделю, по сравнению с мужчинами, которые использовали сауну один раз в неделю.

 

Спортивная выносливость: небольшое исследование 2020 года показало, что 3 недели периодических сеансов сауны после тренировки улучшают спортивную выносливость. Участники увеличили потребление кислорода на 8%, скорость бега на 4% и время до изнеможения на 12%. Исследование также подтвердило, что переносимость жары является средством повышения работоспособности в умеренных условиях.

 

Укрепление иммунной системы: наш организм увеличивает выработку белков теплового шока (HSP), когда мы ходим в сауну. HSP предотвращают перегрев нашего тела, а также стимулируют нашу иммунную систему. Повышение HSP во время сауны принесло много пользы для здоровья. «Исследования показали, что посещение сауны снижает риск пневмонии, гриппа и простуды.

 

Снижение риска болезни Альцгеймера и слабоумия: использование сауны может даже улучшить работу мозга. Исследование, проведенное в 2017 году с участием финских мужчин в возрасте 42-60 лет, показало, что посещение сауны четыре-семь раз в неделю снижает риск деменции и болезни Альцгеймера на 65-66%.

 

Улучшение релаксации: сауны известны тем, что обеспечивают расслабление, и исследования, похоже, подтверждают этот эффект. Один пример: в глобальном опросе 2019 года 83,5% респондентов сообщили о преимуществах сна после посещения сауны один-два раза в неделю, а также о повышении уровня психического благополучия.

 

 

Риски и меры предосторожности в сауне

Хотя сауны приносят много пользы для здоровья, нужно  обратить внимание на следующие риски:

 

Обезвоживание: увлажняйте до и после каждого сеанса сауны. 

Ограничения по времени: от пяти до 10 минут лучше всего для новичков, тогда как опытные пользователи сауны могут использовать до 15 или 20 минут. Начните с малого, проводя в сауне не более нескольких минут и работая не более 20 минут.

Употребление алкоголя,  сауны и алкоголь несовместимы. Употребление алкоголя во время посещения сауны может снизить кровяное давление и вызвать обмороки и несчастные случаи.

Беременность: хотя обзор исследований 2019 года показывает, что умеренное использование сауны во время беременности безопасно, нужно знать,  что беременным женщинам следует проконсультироваться со своими врачами перед использованием сауны.

Дети

 Большинство советов советуют ограничить посещение детьми сауны по возрасту. Обычно рекомендуется, чтобы дети в возрасте 6 лет и старше могли безопасно пользоваться сауной, но не должны проводить больше 15 минут за раз и всегда в сопровождении взрослого. У детей меньше возможностей регулировать температуру тела, чем у взрослых, поэтому им, возможно, нужно меньше времени проводить в сауне.

 

Вывод 

Сауны известны во всем мире как отличный способ расслабиться и провести время с друзьями и семьей.

 

Использование сауны может иметь множество преимуществ для здоровья, включая помощь организму в выведении токсинов, улучшение сердечно-сосудистой системы, повышение спортивной выносливости, укрепление иммунной системы и снижение риска деменции, включая болезнь Альцгеймера.

 

При соблюдении надлежащих мер предосторожности добавление сеансов сауны в ваш еженедельный распорядок дня может улучшить общее состояние здоровья.

Instagram
Как определить, что у вас слабая иммунная система
Рецидивирующие длительные инфекции - признак слабой иммунной системы Некоторые причины ослабления иммунной системы находятся вне нашего контроля
ИСПОВЕДОВАНИЯ О САУНЕ-БОЧКИ
Прошло три месяца с тех пор, как наша сауна была сдана в эксплуатацию, и было много чего испытать. Наша бочковая сауна доставила нам много радости (и некоторой печали).