О значении бани

О значении баниО значении бани как инструмента для правки здоровья и эмоционального состояния — уже написано много. Гораздо меньше даже в среде профессионалов-банщиков говорят о бане как сакральном месте. Вот об этом мне и хотелось бы сегодня рассказать.

В древности практически все обряды и практики исцеления творились в местах СИЛЫ и там, где было присутствие божественных энергий, сил тонкого мира, там, где приоткрыта дверца в ДРУГОЙ мир…

Таким местом слияния и ПЕРЕХОДА миров по праву можно назвать и русскую баню… Почему? Да потому, что это место и не «своё» (как пространство дома) и не «чужое» (как поле, лес, иной мир), это место, как правило, находилось в «переходном» пространстве (например, на берегу реки, на границе участка), это место ПЕРЕХОДА между пространствами и мирами, приоткрытая дверца в тонкий мир. Здесь мы не являемся полными хозяевами, и сюда приходят иные энергии и силы.

Есть такая деревенская традиция, даже табу — не говорить «спасибо» парщику (тому, кто парит). Почему? Да потому, что, как бабушки сказывали, не человек парит в бане, а баенник (банник), вот его-то и можно поблагодарить!.. (О способах общения с ним расскажем в следующий раз.)

Будем помнить и о том, что русская баня (не хамам, не сауна!) — это место соединения ВСЕХ стихий, проявленных очень ярко. В баньке есть живой огонь в печи (или горячие угли), воздух, вода — в большом количестве, и, конечно, земля — прямо под полом (а в старину и вовсе без досок пол мог быть). Стихию земли в бане представляют также растения (травы), камни, веники и, собственно, дерево — в виде банного сруба…

Наши многолетние исследования этнографических и фольклорных материалов, собственные экспедиции, жизнь среди стариков и знания от своих предков позволили нам с супругом восстановить (иногда по крупицам!) некоторые варианты СЕВЕРНЫХ ОБРЯДОВ и обрядовых действий, которые творились именно в русской бане. Постараюсь кратко охарактеризовать их.


Именно в бане — пространстве, как мы помним, ПЕРЕХОДНОМ — полностью или как часть крупного обрядового действа — проходили обряды-ПОСВЯЩЕНИЯ (или обряды-ПЕРЕХОДЫ).О значении бани

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Это ИНИЦИАЦИЯ на следующий период жизни (мастерства, обучения, возраста и проч.), обряд, помогающий ладно, гармонично завершить прошедший период жизни и начать НОВЫЙ ПЕРИОД.

В современности подобием обрядов перехода (инициаций, посвящений) являются празднование дня рождения, последний звонок, выпускные, посвящения (даже слово сохранилось!) в студенты, посвящения в сотрудники, свадьба, похороны, рождение и роды, переход в подростковый период, переход в период зрелости, старости, «отвальные» с работы, в армию, состязания с получением новых статусов и пр… И вроде все периоды жизни, взросления и этапы развития у нас сохранились и в современности, практически не изменились за тысячи лет существования человечества, а вот обряды-посвящения — либо исказились, стёрлись до неузнаваемости, потеряв качественное значение и смысл, либо… совсем исчезли. А ведь они так необходимы!

Для чего нужны такие обряды? Дело в том, что человек в состоянии «перехода» достаточно уязвим, иногда и вовсе растерян, даже потерян: ушёл от старого — не принят новым… Для того, чтобы войти в новый период без избыточных кризисов, наиболее мягко, без травм, для того, чтобы все стороны (и совершающий переход, и семья, и общество) осознали и приняли человека в новом качестве — наши предки и придумали такие обряды.

Наиболее популярными, по нашему опыту, сейчас являются ЖЕНСКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ посвящения (особенно — в девушку, женщину), МУЖСКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ посвящения (в подростка, юношу, мужчину), переходы в ЗРЕЛОСТЬ, переходы НА ПУТЬ жизненного назначения (связан с вопросом поиска себя, своего пути) и проч.



БАНЯ И ЛАДКИ-ПРАВКИ.

Безусловно, именно в бане можно наполниться ЗДОРОВЬЕМ — даже без помощников, если правильно питаться в день бани и соблюдать режим влажности и температуры в парной. Токсины выходят из кожи (а кожа — самый большой орган, который и дышит, и чистит нас), мы дышим тёплым паром с отваром трав, расслабляемся в тепле — это так прекрасно и для тела, и для психики. А если вам посчастливилось попариться с мастером-парщиком — это совершенная сказка! Именно так можно наиболее качественно расслабить все зажимы и отпустить тревоги…

Но здоровье физическое — часто лишь показатель состояния ума и души… И иногда мало лишь только поработать со своим телом. Именно баня позволяет наилучшим образом творить ЛАДКИ-ПРАВКИ души и даже судьбы… Баня раскрепощает и позволяет ОТПУСКАТЬ ненужное и НАПОЛНЯТЬСЯ необходимым под чутким ведением процесса мастера-парщика. Когда делаешь правки в обычном помещении, всегда достаточно большое время требуется на прогрев мышц. Баня же творит волшебство! Это уникальный «инструмент», согревающий и снаружи, и изнутри — и тело становится мягким, податливым, а ум — свободным, а душа — открытой…

ЛАДКИ и ПРАВКИ в бане — это не просто остеопатия или массаж (которые, безусловно, тоже идеально делать на мягком, расслабленном теле, в тепле), но и работа в трёх проекциях — ДУША-МОЗГ-ТЕЛО — именно такой КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД отличает традиционные ладки от прочих методов работы с человеком.

Мой супруг делает невероятно интересную и ЛАДКУ ПАЛОЧКАМИ разных пород деревьев, которую в народе уже называют «правкой судьбы» — за её целительный эффект, а также «древолаженье» — потому как в процессе ладок используются палочки разных деревьев, их сила (каждая палочка собрана в необычном месте у необычного дерева), в работу также включаются очень необычные камни, огонь и дым… Удивительно, но такие ладки работают иногда даже бесконтактно (без прямого соприкосновения с телом человека). Часто они делаются и в сухом пространстве, но баня, на мой взгляд, много усиливает эффект от такой работы…



Иногда целью бани являются ЧИСТКИ.

ЧИСТКИ не только и не столько от шлаков физических (которые выходят через кожу), сколько от различных негативов и плохих ситуаций, неправильного общения, ненужных связей и проч., что является НЕ, иногда — отжитым (прожитым, пережитым), НЕ нужным…

В этом процессе баня уже важна не только как «инструмент» очищения тела, но и как место, соприкасающееся со всеми стихиями, место, которое помогает отправить в небытие всё отжившее или преобразовать в необходимое… В этом смысле работа в других пространствах является менее безопасной — как для места, так и для человека.

Банные чистки, безусловно, могут исключить переход «грязи», негатива — из тонкого тела — на плотное, физическое тело, т.е., фактически, они помогают избежать ненужных болезней…

Отдельно стоит выделить ЧИСТКИ от старых СВЯЗЕЙ, которые порой так тяготят душу и сердце… Удивительно, но сердце человека способно годами (!) держать на связи человека, хотя эта связь может быть деструктивной и никому не нужной… Убирание таких завязок часто даёт ощущение наполненности и чистоты — для чего-то нового.



Работа в бане с РОДОВЫМ ПОТОКОМ

Это глубокая и интереснейшая работа, позволяющая не только понять прошлые воплощения, увидеть своё тотемное животное и проч., но и найти ответы или подсказки на наиважнейшие вопросы своей жизни — поиска своего предназначения, путей, направления в развитии конкретных жизненных ситуациях… Безусловно, такая работа невозможна без чуткого проводника, имеющего определённые способности и умеющего держать безопасное пространство… А самым серьёзным инструментом, позволяющим «открыть» пространство для работы в потоке, и, в то же время, сделать сам процесс и пространство достаточно безопасным, — является всё та же русская баня.



ЛАДКИ и ОБРЯД НА ЗАЧАТИЕ

Как прекрасна, светла, наполняюща и благостна баня, задача которой — направить девушку, женщину на путь материнства. Ладки и обряды на зачатие создали наши предки для невест (некоторые действа входили в свадебную баню невесты), а также женщин, не имевших по каким-то причинам своих чадушек.

Банный обряд на зачатие в нашей работе — это одно из звеньев в серьёзном процессе работы с семейной парой, которая готовится стать родителями. Ни в коем случае действа не направлены на то, чтобы женщина забеременела любой ценой, ведь зачатие — это процесс божественный… Наша задача — лишь подготовить «поле» и дать помощь, возможность и направление для личной работы…



ЛАДКИ-ПРАВКИ МЛАДЕНЦЕВ

Это полностью утраченные (как комплекс мер) обрядовые действа, которые мы собирали буквально по крупицам… Выведение кочерги (щетинки), перепекание младенца, загрызание грыж (своеобразная «профилактика и лечение» многих болезней), постановка защиты, закладка прямой дороги на жизнь, ладки и правки от физических недугов, снятие порч, испугов, бессоницы, обрядовое парение на рождение и переход в мир — практически всё это делалось исключительно в бане.



«ЗАКРЫТИЕ ПОТЕРЬ»

Очень сложное, но важное действо, необходимое тем, кто потерял близкого (в том числе беременность — выкидыш). Не секрет, что сокращённый, изменённый и формализованный обряд похорон (большую часть которого, к тому же, делают специальные агентства, а не родня) сейчас не даёт в полной мере ни потерявшим, ни потерянным отплакать и попрощаться, отпустить и обрести покой — так, как это делалось раньше. Что говорить про выкидыши… Для современной медицины это лишь «абортивный материал», без души… А мать, потерявшая беременность, — она всё равно мать! Которая не получает даже пусть маленькое, но тело, с которым она иногда даже не может повидаться, и уж, тем более, попрощаться… Именно для подобных случаев и существует так называемая баня закрытия потерь, содержащая множество действий древних погребальных обрядов.



БАНЯ ЧАРОВАНИЯ И КРАСОТЫ

Это, безусловно, женская баня, очень нежная и, при этом, невероятно сильная! В мире нет некрасивых женщин, но есть такие девушки и женщины, которые почему-то забывают о себе-прекрасной и своей красоте. Часто молоденькие девушки настолько переключаются на мужские виды деятельности (учёбу, работу), а взрослые женщины иногда настолько забывают о том, что они не только мамы… что нежные девичьи и страстные женские силы покидают их, и мир начинает воспринимать их в серых тонах. Баня красоты и чарования призвана вернуть нежность, красоту и огонёк в глазах, выровнять женские силы, гармонизировать состояние женственности…



ЗАКРЫТИЕ РОДОВ. ПЕЛЕНАНИЕ. ОБРЯДЫ 7 (9) ЗАМКОВ

Ох, как же серьёзно перестраивается и тонкое, и плотное тело женщины после родов. Сумасшедшие перегрузки организма во время беременности и родов, грандиозные перестройки в мышлении, психике, в состоянии жизни, в пространстве, семье — всё это буквально захлёстывает женщину после родов. Пожалуй, именно роды и появление малыша приносят наибольшее количество изменений в жизнь современной женщины и, безусловно, этот период как никакой нуждается в обряде перехода…

Завершающей частью этого обряда перехода является баня с действом, называемым сейчас «закрытие родов» (иногда также называют «пеленанием» и постановкой замков). Такая баня — это комплекс самых разных банных практик, ладок, правок, включающий, в том числе, обряд постановки 7 (иногда — 8, 9) замков. В процессе обряда женщана часто переживает не только свои роды, но и своё рождения, а, порой, уходит ещё дальше и глубже, чтобы вернуться новой, переродившейся, цельной…

Гармонизировать состояние женщины, поправить-поладить её тело, поставить на неё защиту, завершить перевод в новый период — это лишь малая доля ЗАДАЧ, которые решает баня с обрядом закрытия родов.



МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ баня — различаются?

Безусловно, хотя и не тем, о чём обычно говорят… Температурный режим и режим влажности в правильной мужской бане НЕ должен быть значительно «круче» женской! Ведь наиболее страдающие от перепадов температур, жары — стенки сосудов и сердце у мужчины — нисколько не более выносливые, чем у женщины… Так что банька должна быть индивидуальной, работающей на здоровье, а не головную боль… Различаются же женская и мужская банька, прежде всего, целью, разными «инструментами», методами работы. А в нашей семье — и ведущим мастером, хотя это не жёсткое правило, ведь, работая в потоке, ты видишь перед собой только самую суть человека, его душу. Бабушки, у которых я училась в конце прошлого и начале нынешнего века — все, конечно, брались работать и с мужчинами, и с женщинами. Вспомните и Бабу-Ягу — проводницу в обрядах перехода — ведь она на лопатку сажала (отражение обряда перепекания) не только девиц, но и добрых молодцев…



МУЖСКАЯ баня обязательно содержит в себе чистки и правки тела — ведь мужчины так часто перенапрягаются — физически и морально, а также, к сожалению, в современном мире часто не имеют, как это было прежде, здоровых, «легальных» способов психологической, эмоциональной разгрузки. Баня и руки мастера в этом будут лучшими помощниками…

Кроме того, конечно, мужская баня также может содержать задачи энергетических чисток и практики наполнения энергиями стихий и потоков силы, ведь мужчины, вопреки устойчивому мнению, часто даже более, чем женщины, принимают на себя удары из внешнего мира… А в городских условиях — часто не имеют возможности естественного пополнения энергией.

Важным элементом является баня и в мужских обрядах перехода.



ЖЕНСКАЯ БАНЯ — всё больше завоёвывает сейчас сердца милых дам. Женская баня НАПОЛНЕНИЯ так важна в условиях растраты силы. Особо важно наполняться ЖЕНСКИМИ энергиями (в том числе с помощью банных практик) в нашем мире грубого перекоса мужских и женских энергий. Обрядовые действа в бане, безусловно, являются наиважнейшими в обряде ПЕРЕХОДА (посвящений, инициаций). Женская баня КРАСОТЫ, ЧАРОВАНИЯ и здоровья — важна для женщин любого возраста… Баня чисток от ненужных связей, баня закрытия потерь — также очень востребованы сейчас. Но наиболее популярна среди женщин, пожалуй, баня и обряд «закрытия родов», являющийся, по сути, комплексом обрядовых действий и практик.

Завершая разговор о целительной русской баньке, хочу обратить внимание на то, что и для нас — мастеров бани, ведущих обряд — именно это пространство позволяет наиболее быстро и качественно погрузиться в поток силы и самоочиститься.

Отмечу, что многие названия «разновидностей» бань — конечно, достаточно современные. Бабушки в деревнях, безусловно, никаких классификаций не создавали. Пришёл мил-добр человек, сказал, в чём беда-забота — и пошла работа…

И радостно на душе от того, что, несмотря на сложности пути, — столько всего удалось совершить открытий, найти, как сокровище, научиться, принести, точнее, вернуть, в мир…

Здоровья вам и лёгкого пара!

Instagram
Метла и массажер в одном
Сауна дома. Реальность или вымысел?
Не все любители парной могут позволить себе эту неподражаемую роскошь. Строительство бани на даче - удовольствие не из дешевых, поэтому поклонники сауны стараются найти достойную замену своей страсти.