веники для сауны

Как сделать вихад (веники для сауны)

 

Про сауны и парение в Эстонии.

 

Эта статья была впервые написана в июне 2018 года, но была обновлена ​​в июне 2020 года. Если вы никогда не создавали свой собственный вихад до этого - при всем, что происходит в мире прямо сейчас - мы думаем, что 2021 год - лучший год для начала!

Я сбился со счета, когда эстонец обращался ко мне в сауне и спрашивал, как на английском языке называется viht.

Вихт (или вихад во множественном числе) - это связка ветвей, которыми мы бьем свое тело в парной. Это эстонское слово впервые было записано здесь в 13 веке (когда оно было написано wicht) - хотя это также как раз тогда, когда у нас появились первые письменные упоминания о прибывших крестоносцах из Эстонии. Использование вита уходит корнями в языческую предысторию Северной Европы, как и сама традиция сауны,

По-русски как веник, а по-фински как вихта или васта, в зависимости, в какой части страны вы паритесь.

В Англии веник называют  венчиком. Однако на самом деле большинство англоговорящих никогда не слышали о парении с веником и будут изрядно испуганы, если вы предложите раздеться, попотеть или хлестать вениками - независимо от того, какой термин вы используете.

В настоящее время сауны есть во всех  спортивных залах и спа по всему свету, хотя качество этих современных саун отличаются друг от друга. В основном это маленькие, темные, плохо проветриваемые деревянные домики, где люди молча переносят жару, и вам не разрешают даже поливать водой камни. Я знаю многих людей, которые были убеждены, что им не нравятся сауны, пока они не попробовали настоящую баню, в Эстонии, - и это является неотъемлемой частью этого опыта сауны.

 

Когда-то избиение себя вихтом считалось  методом очищения тела. И сейчас считается отличным методом для улучшения кровообращения, снятия мышечной боли и отшелушивания кожи.

А самое главное, вихт наполняет воздух прекрасными натуральными ароматами и повышает вашу температуру во время короткого парения. А можно ими махать, чтобы раздувать горячий воздух по парилке и по всему телу - равное тому, как в немецких саунах, для этого используется полотенце.

По мере того, как все больше людей во всех странах, строят свои собственные, мы надеемся, что все больше людей также будут использовать сауны. Может быть, слово «веник» приживется в английском языке. А пока все желающие могут также использовать эстонскую терминологию. Просто помните, что эстонцы произносят каждую букву так, что viht произносится как vee-hh-t, а не vee-t. Последнее на самом деле совсем другое слово, и вам будет немного неловко, если вы скажете его в сауне с эстонцами. Поверьте мне.

Да, и вы также можете начать использовать слово leil, которое, возможно, немного легче произносится носителями английского языка. Это то, что эстонцы называют паром сауны - очень важное слово, которого сейчас нет в английском языке. Трудно оценить хорошую сауну, не говоря о лейле.

 

Как сделать вихад за 6 шагов

Есть два способа получить вихат, в Эстонии.

Нужно дождаться определенного времени года, чтобы пойти в лес и наломать ветки… или вы можете купить его за пару евро почти во всех магазинах. В Таллинне есть даже круглосуточный гараж, в котором всегда есть запасы вихатов.

Мы рекомендуем вам хотя бы раз попробовать более сложный вариант заготовки вихата. Заготовка собственного вихата так же важно знать, как и их использование, и стоит оценить тяжелый труд, которые вы тратите на это, пока вы потеете в сауне. Если вы никогда не занимались этим раньше, то 2021 год - идеальный год для начала, потому что вы можете насладиться свежим воздухом и слиться с природой, друзьями и семьей.

Итак, вот наше руководство из шести шагов, основанное на том, как мы делаем наши вихаты.

Шаг 1: Отправляйтесь в лес, когда листья созреют

Основное время для приготовления вихта из березы и других широко используемых деревьев - это район яанипяев, который мы отмечаем в ночь на летнюю ночь с 23 на 24 июня.Обычно собирают ветки после весны в конце июня, когда листья еще свежие, но выросли достаточно подросли, чтобы достичь своей биологической полезности. Вообще нам нравится заготавливать  до jaanipäev, но иногда лист бывает не готов, особенно на севере Эстонии.

Идеальное время каждый раз немного меняется в разные года, в разных местах в зависимости от недавней погоды и других факторов.

Также существует старое поверье, что заготовки нужно делать во время растущей луны, хотя в наши дни мало кто соблюдает это правило.

 

Мы с моей напарницей Анни посоветовались с ее бабушкой, а потом поехали в лес, в Вильяндимаа, который она рекомендовала. Она сказала, что время подошло.

И еще мы попросили совета у Эды Веероя - владелицы хутора Мооска в Вырумаа. И она дала нам хороший совет следить за цветением липы.

 

Если у вас нет доступа к частному лесу, вы также можете пойти в общественный лес и сделать это. Закон Эстонии о лесах позволяет собирать там ветви, если вы уважаете лес и не причиняете вреда деревьям. Мы покажем вам, как это сделать.

Шаг 2. Тщательно соберите лесные материалы

Как уже упоминалось, береза ​​является наиболее распространенным деревом для приготовления вихада в Эстонии, за ней следуют дуб и эвкалипт. Последний даже не родом из Эстонии, но его импортируют. Мы также большие поклонники можжевельника, который отлично пахнет, немного острее и его можно использовать в свежем виде в любое время года.

На самом деле вы можете использовать практически любые листья любых деревьев или растений, если они не являются токсичными или слишком колючими. Считается, что каждый тип листа имеет свои особые качества, и вы даже можете комбинировать разные типы в одном листе. Так что где бы на Земле вы ни жили, проявляйте творческий подход и ищите то, что лучше всего работает на местном уровне.

Если вы чувствуете себя по-настоящему смелым, некоторые эстонцы даже используют крапиву.

Недавно мы пошли в мастерскую по изготовлению венчиков с Бируте Ленктите, одной из лучших саун Литвы, и она показала нам множество других материалов, которые она использует. Ее любимыми деревьями были красный дуб, клен, липа, черемуха, лесной орех, рябина, осина и пихта, а травы - полынь, полынь, зверобой, таволга, ромашка, мята и крапива.

Если вы посещаете Литву, вы можете связаться с Бируте, чтобы узнать больше о литовской сауне (пиртис) здесь.

 

Вам нужно искать прямые ветки с большим количеством листьев и длиной примерно с одну руку, хотя более крупные ветки можно обрезать для большего размера позже.

Чтобы обрезать ветви, не повредив дерево, сделайте чистый разрез плоскогубцами примерно в 1 см от того места, где ветка выступает. Если вы оставите слишком много, дерево будет растрачивать свою энергию, пытаясь спасти мертвую ветку. Также убедитесь, что вы не берете слишком много веток с одного дерева и никогда, никогда не берете верхушку дерева.

Эстония более чем на 50% состоит из дикой природы, хотя здесь довольно сложно заблудиться, когда есть хорошая связь даже в лесу. Если вы делаете здесь свой вихад, то еще один хороший совет - скачайте приложение RMK от Эстонского агентства лесного хозяйства. Это отличная карта, которую вы можете использовать.

Мы использовали старомодный метод навигации по своим березовым сваям обратно к цивилизации. Вот Анни возвращается с одной из нескольких берёз.

 

Шаг 3. Остановитесь в сауне

 

Этот бит не обязателен, но рекомендуется всегда.

К этому моменту нас уже кишели комары, а с березы, которую мы несли, на нас заползали красные муравьи. Итак, первое использование наших веток было просто попыткой отогнать их.

Как и во многих других странах, у нас также есть проблема с клещами-переносчиками болезней в нашей дикой природе, поэтому очень важно тщательно проверять свое тело после того, как вы там проведете время.

 

Анни предположила, что лучшее средство от укусов насекомых - это прыгнуть в холодную воду. Не уверен, что это научно доказано, но это был хороший повод для сауны.

Эта соседняя сауна с пластиковыми окнами задумывалась как временное сооружение, но она выдержала испытание временем.

Шаг 4. Свяжите связки

Мы загрузили урожай в багажник машины и отвезли его обратно в нашу лесную деревню Нымме в Таллинне, где устроили очень маленький талгуд.

Талгуд - это традиция эстонской общины, в соответствии с которой друзей, семью и соседей приглашают помочь с ручным трудом, который слишком велик для того, чтобы одно домашнее хозяйство могло выполнять его самостоятельно. Взамен мы предоставляем еду и напитки (и сауну).

Как видите, даже наша кошка Лайма выручила.

 

Вихрь стандартного размера должен быть длиной примерно от 45 до 50 см,  а  ручка должна быть немного больше. Можно заготавливать венчики различных стилей в зависимости от ваших желаний, например, детские венчики меньшего размера или венчики с длинными ручками.

Мы заготавливаем разные  венчики, для начала распределяем ветки по величине. Укладываем каждую ветку отдельно, пока у нас не остались только ровные, листовые ветки без всяких кривых веток. Качество ветвей увидите, непригодные выбросите.

Заготовили охапки веток и теперь вы можете вязать, складывая ветки хорошего качества.

Чтобы получить правильную форму, берем ветви примерно одного размера и смотрим на том, чтобы их верхушки были ровными, а не низы, потому что они будут обрезаны. Там, где ветви сгибаются, складываем их в центр венчика. Внизу должно быть без листьев.

Как только соберете достаточно веток, нужно обернуть его несколько раз туго вокруг ручки как можно ближе, где уже начинаются листья. На ручке не должно быть листьев, так как ветки будут сохнуть и веник может развалиться. Если вы хотите использовать венчики в течение года, убедитесь, что вы оставили равное количество нитей на конце, прежде чем разрезать их, так как мы будем вязать венчики попарно.

Наконец, возьмите топор или плоскогубцы и аккуратно отрежьте нижнюю часть ручки венчика. Повторите процесс и добавьте еще один венчик, завязанный на другом конце нити.

Во время всего этого процесса ни в коем случае не оставляйте свои ветки на солнце, иначе они быстро сопреют.

В дополнение к березовым венчикам мы также сделали венчик из липы по совету Эды из Mooska.

 

Шаг 5: Консервирование венчиков

Мы используем вихад круглый год, но мы можем делать их только в одно время года, поэтому нам нужно их сохранить. Есть три способа: засолка, сушка и замораживание.

Лучший способ сохранить свежесть в течение всего года, это в морозильной камере. А лучше упаковать их отдельно друг от друга в упаковку. Нужен ламинатор, предназначенный только для упаковки вихада в герметичные пакеты перед тем, как сложить их в морозилку.

Мы выбрали простой метод сушки - потому, что нам нравится запах вихада, подвешенного в сауне во время джанипяева. Мы связали их по два, а потом перекинули через балки потолка следующим образом:

В нашей бане теперь стоит запах березы. Ждем когда они высохнут и тогда снимаем их и укладываем в коробки.

Шаг 6: победить

И в заключении этого процесса – как мы будем их использовать. Да, два из наших шести шагов связаны с посещением сауны-бани.

Лучшая методика подготовки консервированных венчиков к употреблению - наполнить ведро для сауны холодной водой, а затем погрузить его на час. После этого отнесите его в сауну и погрузите в горячую воду. Если у вас мало времени, достаточно погрузить его на 20 минут в горячую воду.

Лучшее впечатление от сауны - это свежие венчики, поэтому возьмите тот, который вы оставили в процессе приготовления, и сразу же попробуйте.

 

«Как пользоваться вихтом» - это отдельная статья. В разных странах очень разные техники, которые сочетают навыков массажа и разгоняет горячий воздух в парилке.

Но большинство людей не думает о технике. Они совершенно счастливы, просто хлестать по всему телу по несколько раз.

Однако мы не делаем вихад сразу. Сначала мы оцениваем температуру в сауне сама по себе, а затем добавляем больше лейла, чем дольше мы остаемся в сауне, достигая высшей точки при использовании вихта.

Вы можете отхлестать себя или же кого-то из компании. Полейте березовым настоем камни, чтобы комната залилась ароматом березы. Не роняйте листья на камни, иначе они начнут гореть и издавать неприятный запах.

 

После этого вы должны чувствовать себя прекрасно как внутри, так и снаружи - даже если вы все еще не совсем понимаете, почему.

Вы можете высушить и повторно использовать свою одежду несколько раз, если она еще цела. Эстонская традиция - относиться к вихту с уважением, в том числе не сжигать ее впоследствии в печи - хотя многие люди действительно считают это правильным способом избавиться от нее в других странах.

Также баня традиционно считалась святым местом для связи с ушедшими предками. Вот почему, покидая leiliruum (горячую комнату сауны), также было принято оставлять одну вихту, чтобы их духи могли воспользоваться ею после вас.

Instagram
Многих привлекает кедр как лучшая древесина для сауны. Хотя кедр, красное дерево и другие более темные породы дерева - очень хорошие породы, у них есть некоторые недостатки.
Преимущества инфракрасной сауны
Cогласно некоторым исследованиям, использование инфракрасной сауны оказывает такое же влияние на сердечно-сосудистую систему, как и бег. Когда вы расслабляетесь в нежном инфракрасном тепле, ваше тело усердно работает, вырабатывая пот, перекачивая кровь и сжигая калории.