ДРЕВЕСИНА - КЕДР

 

Многие думают, что кедр - единственная древесина для сауны, а может и нет…

 

КЕДР
Многих привлекает кедр как лучшая древесина для сауны. Хотя кедр, красное дерево и другие более темные породы дерева - очень хорошие породы, у них есть некоторые недостатки. Одна из проблем - запах дров, нагретых в сауне. У людей с проблемами верхних дыхательных путей и аллергией неприятный запах нагретого кедра может вызвать проблемы с дыханием.

Западный красный канадский кедр - прекрасная древесина для использования в гардеробах и мебели из-за ее аромата, однако он усиливается, когда древесина нагревается. Более темные породы древесины также имеют тенденцию к обесцвечиванию при использовании в сауне: некоторые виды красного дерева становятся черными, а кедр - серыми. Легкость северной белой ели сводит к минимуму обесцвечивание - таким образом, сауна сохраняет свежий вид и свежий запах.

 

Ель северная
Северная ель (иногда известная как европейская белая древесина из-за ее цвета) - это древесина, выращиваемая очень медленно, с узкими кольцами роста и очень плотными живыми сучками. Несмотря на то, что на вид это светлое дерево, его не следует путать с обычной сосной.

Чаще всего выращивается в Скандинавии и других странах Северной Европы, он популярен в строительстве и производстве мебели. Эта древесина имеет очень прямую структуру и небольшое количество смоляных карманов.

 

А КАК НАСЧЕТ ЕЛИ НОВОЗЕЛАНДСКОЙ?


Из-за нашего климата древесина Новой Зеландии растет очень быстро и не очень подходит для сауны. Некоторые образцы ели, выращенной в Новой Зеландии, можно найти в хребтах Крэггиберна, Коническом холме и некоторых других 600 га на Южном острове, однако эта древесина не продается в больших объемах.

Этот вид был посажен в основном экспериментально между 1920-ми и 1940-ми годами и с тех пор в значительной степени игнорировался. Эта древесина хуже, так как выращенный в северных странах сорт созревает в естественных условиях и выращивается в течение более длительного периода времени.

 

ТЕРМОДРЕВЕСИНА


Древесина северной ели обрабатывается паром и термообработкой в течение более двух дней, после чего ее называют термически модифицированной или термодревесиной.

Этот процесс дополнительно стабилизирует древесину и удаляет влагу и большую часть смолы, создавая продукт, который идеально подходит для высоких температур в сауне. По сравнению с кедром, термодревесина на 25% более термически эффективна, поэтому лучше подходит для сауны.

Как правило, чем выше содержание воды в древесине, тем выше теплопроводность и тем больше потеря температуры при использовании в сауне. Еще одно преимущество - стойкость к пятнам. Более темное дерево, особенно красное, может довольно быстро обесцвечиваться в сауне, становясь серым или даже черным.

 

СОСНА
Эта древесина склонна к короблению из-за тепла, выделяемого из сауны, и содержит очень рыхлые сучки, которые могут капать смолой или вообще выпадать. Кроме того, из-за своей ячеистой структуры сосна намного более водопроницаема, чем ель, поэтому более восприимчива к гниению и плесени.

 

 

Instagram
Какая древесина используется для саун?
В наши дни стало популярно покупать электрическую каменку для сауны и делать все по-современному. Конечно, электронагреватель требует меньше внимания и прост в использовании. Однако я думаю, что каменка для сауны на дровах создает гораздо более аутентичные ощущения.
веники для сауны
Эта статья была впервые написана в июне 2018 года, но была обновлена ​​в июне 2020 года. Если вы никогда не создавали свой собственный вихад до этого - при всем, что происходит в мире прямо сейчас - мы думаем, что 2021 год - лучший год для начала!