Как построить потрясающую сауну своими

Посещение сауны дает длинный список преимуществ для здоровья, включая детоксикацию, облегчение боли, улучшение кровообращения и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти преимущества хорошо известны на протяжении тысячелетий, и их используют в различных культурах по всему миру. Однако в наши дни не у всех есть доступ к сауне. По этой причине все больше и больше людей предпочитают строить сауну своими руками дома или даже в офисе.

 

Построить сауну своими руками намного проще и дешевле, чем вы думаете. Есть несколько основных материалов и структурных правил, которым нужно следовать, но помимо них у вас будет довольно много свободы, чтобы настроить его по своему вкусу. Вы можете построить сауну, сделанную своими руками, практически любого размера по вашему выбору, построить ее в помещении или на открытом воздухе, а также сделать ее отдельно стоящей или прикрепленной. Вы даже можете построить переносную сауну для использования в различных местах.

 

Во-первых, давайте рассмотрим некоторые основы, начав с простого объяснения того, что такое сауна и как она функционирует.

Что такое сауна?

История

Виды саун

Польза для здоровья

Материалы для вашей сауны своими руками

Хотя важно отметить, что существует много видов саун, основной принцип остается неизменным. По сути, сауна - это закрытое помещение, которое нагревается до очень высокой температуры, до 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту). Обычно они используют сухое тепло, в отличие от так называемых «парных», которые имеют как высокую температуру, так и высокую влажность. Люди обычно заходят в сауну на 10-30 минут за раз и получают множество преимуществ для здоровья от регулярного посещения.

 

История

История использования сауны насчитывает тысячи лет и возникла в Северной Европе. Чаще всего это ассоциируется с Финляндией, где даже сегодня почти в каждом доме есть сауна.

 

Традиционно финские сауны отапливались большой грудой камней, которые сами нагревались за счет сжигания большого количества дров. Сауны были обычным явлением по всей Европе в средние века, а после Второй мировой войны стали популярными в 20-м веке.

 

Интересно, что использование сауны в Корее восходит к 15 веку, и коренные жители всего мира практиковали использование сауны в ритуалах и для поддержания духовного и физического благополучия.

 

Виды саун

Как мы уже упоминали, сейчас есть много видов саун на выбор. Выбор подходящего для вас варианта станет одним из ваших первых решений при создании сауны своими руками. В большинстве саун, сделанных своими руками, используется дровяная печь или электрическая каменка.

 

Концепция дровяной печи классическая и относительно простая. Дрова обжигают в печи или каменке, а сверху кладут камни для бани.

 

После нагрева камни впитают и сохранят тепло в комнате. Некоторые люди плещут немного воды на камни, чтобы охладить их и создать пар в комнате.

 

Сауна с электрическим обогревом просто заменяет электрическую каменку вместо дровяной печи, чтобы нагреть камни в сауне. Если все сделано правильно, этот вариант позволяет более точно регулировать температуру и может быть довольно энергоэффективным.

 

Польза для здоровья

Преимущества регулярного использования сауны многочисленны, и кажется, что мы постоянно открываем для себя новые преимущества. Помимо простого расслабления и снятия стресса, поэтому многие предпочитают освободить место для самодельной сауны в своих домах.

 

Наиболее очевидная польза для здоровья заключается в потоотделении. Посещение сауны поможет вывести токсины и болезни из организма. Это может значительно улучшить здоровье кожи, поскольку накопившийся кожный жир, бактерии и мертвые клетки кожи вытесняются через поры.

 

 

 

Когда вы сидите в сауне, ваша частота сердечных сокращений увеличивается, а кровеносные сосуды расширяются, как это происходит при физических упражнениях от низкой до умеренной. Это увеличивает кровообращение, что, в свою очередь, может облегчить боль, снизить уровень стресса и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Материалы для сауны своими руками

Конечно, для того, чтобы построить сауну по душе, потребуются некоторые материалы. Следующий список покажет вам, что именно нужно для вашей сауны.

 

Стеновые стойки и потолочные балки

Керамическая напольная плитка

Гвозди и пистолет для ногтей

Электропроводка, розетки и выключатели света

Изоляция из стекловолокна

Пароизоляция из фольги

Пазорезная вагонка из кедра для стен и потолка.

Доска пола из кедрового дерева с пазом

Кедровый брус для скамейки

Каменка для сауны

Дверь для сауны

Отделка кедром (по желанию)

Пошаговые инструкции

Ниже мы изложили шаги, которым вы должны следовать, чтобы построить сауну.

 

1

 

Шаг 1: рамка

Если вы превращаете существующее пространство, такое как шкаф или ванная комната, в сауну, удалите гипсокартон и разделите комнату до структурных гвоздей. Если вы строите сауну с нуля, выберите место, где есть легкий доступ к водопроводу и электричеству. Затем обрамите его стандартными шпильками 2х4 в соответствии с вашим желаемым размером.

 

 

 

Вы должны оставить место для трех вентиляционных точек: одна в потолке, боковая вентиляционная решетка над обогревателем и одна на полу. Учтите, что меньшую комнату с более низким потолком будет легче отапливать.

 

2

 

Шаг 2: слой пола №1

Для вашей сауны, сделанной своими руками, требуется непроницаемое основание для пола, такое как цемент, винил или керамическая плитка. Если преобразовать существующую комнату, это может быть так же просто, как очистить пол до бетонного основания.

 

3

 

Шаг 3: Электропроводка

Вашей сауне понадобится свет, а значит, и электричество. Проложите любую электрическую проводку, необходимую для освещения сауны. Кроме того, если вы будете использовать электрический нагреватель, проложите электропроводку соответствующего калибра.

 

4

 

Шаг 4: изоляция

Затем заполните полости между стойками изоляцией R-11 для внутренних стен или изоляцией R-19 для наружных стен. Это поможет сохранить тепло и снизить эксплуатационные расходы. Это также обеспечит хороший звуковой барьер, который имеет решающее значение для расслабляющего отдыха в сауне.

 

5

 

Шаг 5: пароизоляция из фольги

После установки утеплителя в стены и потолок накройте его пароизоляцией из фольги. Это защитит изоляцию от влаги и продлит ее срок службы.

 

6

 

Шаг 6: Обшивка из кедра

Вам может быть интересно, почему сауны почти всегда облицованы кедровыми стенами и скамейками. В отличие от других пород дерева, кедр устойчив к плесени, не впитывает запахи и остается приятным на ощупь даже при высоких температурах. Он также не деформируется и не трескается при постоянном нагревании, охлаждении, намокании и высыхании, которым подвергаются сауны. Он также довольно красив и излучает приятный сладковатый лесной запах.

 

Пришло время установить вагонку из кедра на потолок и стены. Начните с потолка, прибивая доски перпендикулярно балкам. При необходимости вырежьте отверстие для светового короба.

 

 

 

Для стен, начиная снизу, приклейте доски горизонтально к стойкам стены, покрывая изоляцию и барьер из фольги. По возможности лучше использовать доски с пазом и пазом (паз вверх и паз вниз). Устанавливайте их рядами, проверяя, чтобы они выровнялись примерно на каждой четвертой доске. Вырежьте отверстия для любых осветительных или электрических коробок, выключателей и т. Д. Когда вы дойдете до потолка, помните, что его не нужно точно совмещать. Пока вы находитесь в пределах четверти дюйма, вы можете закрыть любые зазоры кедровой отделкой в ​​конце.

 

7

 

Шаг 7: Установите обогреватель

Ознакомьтесь с инструкциями, прилагаемыми к вашему электрическому или дровяному обогревателю, уделяя особое внимание требованиям к электричеству и вентиляции. Вероятно, лучше всего проконсультироваться с профессиональным электриком, чтобы он помог подключить обогреватель к источнику питания.

 

8

 

Шаг 8: установите скамейки для сауны

Ознакомьтесь с инструкциями, прилагаемыми к вашему электрическому или дровяному обогревателю, уделяя особое внимание требованиям к электричеству и вентиляции. Вероятно, лучше всего проконсультироваться с профессиональным электриком, чтобы он помог подключить обогреватель к источнику питания.

 

9

 

Шаг 9: добавляем дверь

Правильно повесить дверь сложнее, чем кажется, и тем более это актуально в сауне. Сохранение тепла и надлежащая герметизация важны, поэтому многие выбирают предварительно подвесную дверь для сауны. Их много, и они обычно идут с уже установленными рамой и качелями.

 

10

 

Шаг 10: отделка обрезки

Этот шаг не является обязательным, но он придаст вашей сауне красивый чистый законченный вид, если ваши угловые швы не идеально выровнены. Используйте элементы отделки из кедра, которые подходят к уже установленной обшивке.

 

11

 

Шаг 11:Панели для полов из кедра

Вы почти закончили! Наконец, добавьте кедровые панели поверх существующего водопроницаемого бетона или плиточного пола. Используйте панели, которые легко снимаются, чтобы вы могли подметать или мыть пол внизу. Теперь включите все и наслаждайтесь расслабляющей сауной - вы это заслужили.

 

Заключение

 

Обладая множеством преимуществ для общего здоровья и благополучия, неудивительно, что так много людей делают посещение сауны регулярной частью своей жизни. Построение сауны своими руками у себя дома или в офисе - это, пожалуй, самый удобный способ добавить эту полезную практику в свой распорядок дня. Удобство имеет решающее значение, поскольку недавние исследования показывают, что для получения максимальной пользы для здоровья от использования сауны необходимо не менее трех занятий в неделю.

 

Построить сауну своими руками намного дешевле, чем вы думаете, и конструкция относительно проста. Просто следуйте инструкциям, изложенным в этом руководстве, и не бойтесь при необходимости прибегать к помощи профессионалов  паровой сауны.

КАК СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ПАРОВУЮ БАНЮ
Сидение в парной или сауне не только дает людям расслабляющие ощущения, но также оказывает большое количество положительных эффектов на ваше общее состояние здоровья.
Этикет в бане
Проверенный временем ритуал омоложения в парной - положительное воздействие на кожу, мышцы и суставы, а также помощь в снятии стресса, хорошо задокументировано.