Электрическая сауна против дровяной

Электрическая сауна против дровяной

Польза для здоровья от саун хорошо задокументирована — и любители саун во всем мире лелеют простые удовольствия от избавления от стрессов и напряжения ежедневной рутинной работы, — но выбор того, как топить домашнюю сауну, является спорным вопросом, который разделяет мнения.

Проще говоря, у вас есть два основных варианта: дровяная или электрическая, и чтобы предоставить вам всю необходимую информацию, в этом посте мы обсудим относительные преимущества электрических саун по сравнению с дровяными, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант для вашего дома. твои нужды.

 

Сауна на дровах

Сауна на дровах: аутентичный традиционный опыт

Для тех, кто хочет получить самые аутентичные, традиционные впечатления, нет ничего лучше дровяной сауны.

 

Сауны восходят к проверенным временем финским традициям еще до изобретения электричества, и тогда все сауны отапливались дровяными печами.

 

Есть что-то в медленном ритуале подготовки горелки, разжигания огня и медленного нагревания комнаты томным жаром, напоминающим ароматную древесину, используемую в качестве топлива.

 

Сторонники дровяных саун скажут вам, что опыт становится бесконечно более приятным, если вы тратите время на то, чтобы делать вещи по старинке.

 

Каким-то образом это заставляет вас чувствовать себя ближе к традициям прошлого, а также ближе к природе, чем если бы все, что вам нужно сделать, это щелкнуть выключателем.

 

Это не просто аромат дерева, это не просто рутина, требующая времени на подготовку сауны, и это не просто предвкушение роскошного тепла и пара, которые ждут вас, когда она будет готова – это комбинация всего этого.

 

Для традиционалистов это ничем не заменить, и это главный аргумент в пользу выбора дровяного варианта.

Сауна на дровах: практичность и удобство

 

Возможно, в идеальном мире у всех нас было бы время, чтобы разжечь дровяную печь, чтобы топить сауну старомодным способом, но, к сожалению, мы живем не в идеальном мире, и большинство людей не иметь такой роскоши.

Для большинства возможность щелкнуть выключателем и подготовить сауну к использованию в течение десяти минут или около того превосходит любые донкихотские представления о следовании вековым финским традициям — и это, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу использования электричества.

 

Проще говоря, если вы остаетесь дома весь день и у вас есть время, чтобы спланировать заранее и начать растопить сауну на час раньше, это может сработать для вас, но если вы поздно приходите домой с работы и хотите воспользоваться сауной раньше, ложись спать, нельзя терять время.

 

Это означает, что наличие электрической сауны может значительно повлиять на то, как часто вы пользуетесь сауной — удобство электрической каменки может означать разницу между возможностью использовать ее несколько раз в неделю и, возможно, только время от времени в выходные дни.

 

Итак, первое, что нужно учитывать при выборе, это то, цените ли вы традиции и есть ли у вас время, чтобы делать что-то медленно, или вам просто нужна сауна, которую вы можете использовать как можно быстрее и проще, когда захотите.

 

Другие преимущества дровяной сауны

Спор о дровах и электричестве можно по существу свести к традициям и удобству, но есть еще несколько преимуществ и недостатков, связанных с каждым типом, которые все же стоит упомянуть, так что давайте немного подумаем об этом сейчас.

Какие еще преимущества есть у дровяной сауны перед электрической?

 

Одним из важных соображений может быть то, что вы можете установить дровяную сауну самостоятельно, если у вас есть несколько умеренных навыков самоделки, тогда как электрическая сауна, вероятно, потребует от вас оплаты услуг профессионального электрика.

 

Конечно, для дровяной сауны нужен дымоход, и в зависимости от того, где вы его устанавливаете, это может усложнить ситуацию — и может увеличить расходы, если вы не сделаете это сами — но в целом дровяной баня на огне проще в установке.

 

Древесина также имеет еще одно возможное преимущество, в зависимости от того, где вы живете. Древесина для топлива может быть дорогой, но если вы живете где-то с готовым запасом, она может быть очень недорогой, что может сделать дровяную сауну более экономичной в долгосрочной перспективе.

 

Недостатки сауны на дровах

 

Упомянув преимущества дерева, необходимо указать, что есть и несколько сопутствующих недостатков.

Хотя мы только что отметили, что в некоторых регионах древесина может стоить недорого, в других она может быть очень дорогой. Если вы живете в городе, где дрова труднодоступны, покупка их в качестве топлива быстро окупится, особенно если вы часто пользуетесь сауной.

 

Тогда есть вопрос о его хранении. Если вы живете в сельской местности с большим количеством земли, может не возникнуть проблемы с хранением всех дров, которые вам понадобятся для топки сауны, но в городских условиях, где пространство в большом почете, найти место для их хранения будет непросто. более проблематично.

 

Кроме того, вам также придется учитывать загрязнение воздуха и реакцию ваших соседей.

 

Конечно, сжигание нескольких поленьев пару раз в неделю вряд ли отравит воздух или разрушит окружающую среду, но в наши более экологически сознательные времена это становится менее социально приемлемым, и некоторые люди могут не одобрить это.

 

Кроме того, как мы уже упоминали, для дровяных саун вам понадобится дымоход, и, в зависимости от вашей установки, его строительство может стоить вам намного дороже.

 

Вам также придется подумать о предполагаемом увеличении пожароопасности — вы можете не думать, что это так опасно, но ваши страховщики могут не согласиться, и установка дровяной сауны в вашем доме может привести к увеличению ваших страховых взносов.

 

 

Дровяная сауна: не так просто использовать и обслуживать

Помимо этих недостатков, есть также несколько проблем, связанных с простотой использования дровяной сауны, о которых следует знать.

 

Хотя вы можете подумать, что достаточно просто бросить несколько поленьев на печь и подождать, пока она нагреется, это может быть немного сложнее.

 

Хотя это не сложно освоить, для этого все еще нужно учиться, и вам нужно будет пройти определенное количество проб и ошибок, прежде чем вам удастся получить свою сауну именно так, как вы этого хотите.

 

Стоит также отметить, что даже после того, как вы научитесь готовить свою сауну, другие люди могут быть не такими искусными, поэтому, если вы планируете позволить своим друзьям пользоваться ей, пока вас нет, это также то, что нужно сделать. имей в виду.

 

Когда он работает на дровах, также сложнее контролировать температуру — вы не можете просто уменьшить нагрев или сделать точную регулировку, чтобы получить идеальную температуру.

 

Наконец, вам нужно будет обслуживать свою печь, чтобы убедиться, что она не станет пожароопасной, а оставшуюся золу также нужно будет утилизировать, что просто добавляет еще одну небольшую работу к эксплуатации вашей дровяной сауны.

 

 

Преимущества электрической сауны

 

Итак, помимо удобства быстрого нагрева одним щелчком выключателя, какие еще преимущества есть у электрического обогревателя?

 

Во-первых, ими проще управлять. Вы сможете наслаждаться своей сауной при идеальной температуре с первого раза, когда вы ее используете, и то же самое сделают ваши друзья, которым разрешено пользоваться сауной, пока вас нет.

 

Вы также можете легко отрегулировать температуру, поэтому, если вы хотите увеличить или уменьшить температуру всего на градус или два, электрический нагреватель предоставит вам такой точный контроль.

 

Еще одним плюсом является тот факт, что многие электрические сауны имеют встроенные таймеры, поэтому, если вы обычно возвращаетесь домой поздно и хотите воспользоваться сауной после работы, вы можете просто настроить ее так, чтобы она нагревалась автоматически и была готова и ждала вас, когда вы приедете.

 

Большинство из них также включают функции безопасности, поэтому, например, они отключаются через час, поэтому вы не потратите много денег, если включите их, а затем забудете об этом.

 

Наконец, они чище, чем дровяные сауны, так что вы не будете расстраивать своих соседей, направляя дым в их сторону всякий раз, когда включаете сауну.

 

Недостатки электрической сауны

Есть и несколько других недостатков, связанных с электрическими саунами, хотя и не так уж много.

Мы говорили о стоимости дров, но эксплуатация электрической сауны тоже может быть дорогой, и если вы установите ее и будете часто использовать, вам придется ожидать увеличения счета за электроэнергию.

 

Другая проблема, если вы живете вне сети или где-то с ненадежным электроснабжением. В этом случае иметь электрическую сауну может быть гораздо сложнее, и выбор сауны, работающей на дровах, может быть гораздо более разумным выбором.

 

Тогда есть установка рассмотреть слишком. Если вы не квалифицированный электрик, установка электронагревателя — это не та работа, которую рекомендуется делать своими руками, а во многих случаях это может быть даже незаконно.

 

Это означает, что если вам нужен электрический обогреватель, вам придется обратиться к профессионалу, и это нужно будет учесть в вашем бюджете.

 

 

Плюсы и минусы дров и электричества сауна – резюме

Подводя итог, вот список всех плюсов и минусов выбора электрической или дровяной печи для сауны:

 

Преимущества дерева

Аутентичный и традиционный опыт

Аромат дерева

Возможно, более расслабляющий

Не нуждается в проводке

Можно установить своими руками

Недостатки дерева

Требуется время для подготовки

Дерево может быть дорогим

Нужно хранить дрова

Требуется дымоход

Вызывает загрязнение воздуха

Кривая обучения, чтобы освоить

Очистка и удаление золы

Пожароопасность

Не могу легко контролировать температуру

Страховка может стоить дороже

Преимущества электрического

Удобство и скорость

Легче в эксплуатации

Таймер

Функции безопасности

Может контролировать температуру

Чистый

Нет загрязнения воздуха

Легче для других людей работать

Недостатки электрического

Счет за электричество

Не хорошо вне сети

Вероятно, потребуется профессионал для его установки

 

Беглый взгляд на этот список плюсов и минусов покажет вам, что у электрических саун больше преимуществ и меньше недостатков, в то время как у дровяных саун все наоборот. Однако сделать выбор в пользу одного из них не так просто. Итак, что выбрать?

 

Главный вопрос, который следует рассмотреть, заключается в том, относитесь ли вы к тому типу людей, которые предпочитают тратить время на то, чтобы делать что-то по старинке — и готовы упорствовать, несмотря на неудобства, — или вы из тех, кто ценит удобство выше традиций.

 

Если у вас есть время, чтобы подготовить дровяную сауну и вы считаете, что это время потрачено с пользой, то это может быть лучшим выбором для вас. Однако, если вам нужно быстро подготовить сауну или вы рискуете никогда ее не использовать, очевидным решением будет электрическая.

 

В то же время есть и другие вопросы, которые следует учитывать. Например, если вы живете вне сети, электричество может даже не подойти, тогда как в городе покупка древесного топлива может быть непомерно дорогой.

 

Некоторые люди считают, что дровяные сауны более приятны и имеют большую пользу для здоровья, в то время как другие просто утверждают, что тепло есть тепло, как бы оно ни производилось, и у них нет времени возиться с разведением огня каждый раз, когда им хочется попотеть.

 

Нет правильного или неправильного ответа на вопрос, какой из двух вариантов лучше — все зависит от вашей ситуации, а также от ваших личных предпочтений, поэтому, чтобы выбрать, вы должны взвесить все за и против обоих и посмотреть, какой вариант вам подходит. Лучший.

 

Большая роскошь, но она работает

Независимо от того, выберете ли вы сауну, работающую на электричестве или на дровах, это будет большой роскошью, о которой многие люди могут только мечтать, и позволит вам провести много часов, расслабляясь, потея, не выходя из собственного дома.

 

Сауны связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, они могут быть социальным центром для вас, вашей семьи или друзей, а их установка может даже повысить ценность вашего дома. Так что какую бы версию вы ни выбрали, скорее всего, вы будете наслаждаться сауной до

Польза от сауны для здоровья
Польза от сауны для здоровья Польза для здоровья от тренировок и инфракрасной сауны очень похожа. Улучшение кровообращения, потеря веса и детоксикация. Эти преимущества исходят из естественной реакции организма на высокую температуру, заставляющую человека потеть. Инфракрасная сауна имеет дополнительные преимущества, которых нет у тренировок, такие как расслабление, облегчение боли, укрепление иммунной системы и очищение кожи.
Безопасно ли посещать сауну после сердечного приступа?
Безопасно ли посещать сауну после сердечного приступа? Сердечно-сосудистые заболевания затрагивают многих людей По данным Американской кардиологической ассоциации, ежегодно более 800 000 американцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет одну из каждых трех смертей в Соединенных Штатах. Если у вас случился сердечный приступ, врач может назначить кардиологическую реабилитацию, чтобы снизить риск дополнительных сердечных событий.