Едим, как наши предки
Культура ,
Здоровье,
Сауна,
Питание.
Употребление фруктов и овсянки с кофе
Около 2,5 миллионов лет назад люди эволюционировали анатомически и физиологически, приспосабливались к изменению климата, учились использовать каменные орудия и готовили мясо на огне. Наши предки буквально ели, чтобы жить - они не жили, чтобы есть. Их диета состояла из основных продуктов, которые они могли найти поблизости: овощей, фруктов, мяса (дичь), морепродуктов и воды.
На протяжении веков люди процветали на этой диете, охотясь и собирая доступные растения, фрукты и мелкую дичь. Но с наступлением промышленной революции диеты стали превращаться в нечто неузнаваемое для наших палеолитических предков. Мы начали есть ультра-переработанные, недорогие и легкодоступные продукты - например, торты, пироги, печенье, хлеб, макаронные изделия, мясо и другие предварительно упакованные продукты, содержащие натрий.
Результат? Как общество, за последнее столетие эти продукты с высокой степенью обработки увеличили уровень хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония, рак и болезни сердца. Статистика современной американской диеты ошеломляет. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC):
Менее 1 из 10 взрослых и подростков ест достаточно фруктов и овощей.
Девять из 10 употребляют слишком много натрия, в среднем около 3400 мг в день.
В США на лечение ожирения тратится 147 миллиардов долларов в год.
Но что рекомендуют специалисты по здоровью и диете?
Многие согласны с тем, что диета стала проблемой для большей части населения. Давайте кратко рассмотрим два стиля питания, которые стали популярными, но основаны на науке и способствуют здоровью и благополучию. Одно предостережение - проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.
Ешь как пещерный человек
Изучая антропологические раскопки, ученые знают, чем ели наши предки пещерного человека. Конечно, они, возможно, не прожили долгую жизнь из-за нападения диких животных или умерли при родах, но они также не умерли от современных болезней, таких как болезнь сердца, диабет или рак. Этих болезней не существовало.
Вот почему палео диета фокусируется на здоровой пище, которая была доступна нашим доисторическим предкам. Они состояли из:
Делаем салат
Растения, включая клубни, семена, орехи, дикорастущий ячмень, измельченный в муку, бобовые и цветы. Поскольку они обнаружили огонь и каменные орудия, считается, что наши палеолитические предки могли обрабатывать и готовить эти продукты.
Животные, в основном тощая мелкая дичь, были легко доступны, хотя по некоторым оценкам продукты животного происхождения составляли лишь около 3% всей палеодиеты. Животные еще не были одомашнены, поэтому молочные продукты, скорее всего, сюда не входили. Но помните, наши предки ели все - кости, хрящи и кожу. Все они содержали ценные питательные вещества, которые, как они инстинктивно знали, необходимы для выживания. Ничего не пропало зря.
Морепродукты, такие как моллюски и другая более мелкая рыба, были основным компонентом рациона в прибрежных регионах.
Насекомые и их продукты, включая мед и соты, также были ингредиентом палеолитической диеты.
Плюсы средиземноморской диеты
Как и их палеолитические предки, люди, проживающие в средиземноморском регионе Европы (Италия, Испания, Греция и т. Д.), Также придерживаются более здоровой диеты, чем большинство американцев, причем обе диеты имеют некоторые общие черты.
Фактически, традиционная средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и злаков; умеренное потребление рыбы и птицы; низкое потребление молочных продуктов, красного мяса, мясных продуктов и сладостей; и вино в умеренных количествах, употребляемое во время еды. 3
Систематический обзор оценил средиземноморскую диету как наиболее вероятную модель питания, обеспечивающую защиту от ишемической болезни сердца, но исследование «Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты» доказало это. Исследователи разработали рандомизированное испытание, чтобы проверить эффективность двух средиземноморских диет (одна с добавлением оливкового масла первого отжима, а другая с орехами) по сравнению с контрольной диетой (диета с низким содержанием жиров) в отношении первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 3
После включения в исследование почти 7500 человек исследователи обнаружили, что среди людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов снижает частоту серьезных сердечно-сосудистых событий.
6 советов, которые помогут вам питаться и вести более здоровый образ жизни
Костный бульон
Пейте костный бульон. Охотники-собиратели максимально увеличивают свои ресурсы. Из несъедобных частей животных варили питьевой бульон. Хотя современные клинические исследования пользы для здоровья ограничены, считается, что он питательный и содержит витамины и минералы, соответствующие диете охотников-собирателей, такие как кальций, магний, фосфор и другие минералы, необходимые для укрепления ваших собственных костей. 4
Попробуйте пить костный бульон, чтобы получить пользу от костей, хрящей и кожи животных, которых мы не можем получить в нашей современной диете. Просто тушите кости в воде с уксусом, добавляя овощи или травы для придания аромата. Используйте кости из любого мяса, которое вы готовите: свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, буйвола, оленины, курицы или рыбы.
Готовьте с полезными жирами
Оливковое масло первого отжима содержит витамины и антиоксиданты, которые, как известно, помогают бороться с воспалениями и приносят пользу крови и сердцу. Отлично поливать салатом, пастой или свежими овощами. При приготовлении обязательно нагрейте EVOO при соответствующих температурах (слишком высокая может выделять токсичные соединения 5 ) и приобретайте высококачественные (холодного отжима, без химической или термической обработки, чистые, не разбавленные другими маслами, и ищите «прессованные» или «Дата сбора урожая», а не срок годности). Кроме того, попробуйте включить в свой рацион масла кокоса, авокадо, макадамии и топленого масла. Эти масла, как правило, более полезны для здоровья по сравнению с растительными и растительными маслами.
Заготовка из красного мяса
Многие люди думают, что здоровая диета - это диета без красного мяса, но красное мясо обладает некоторыми полезными диетическими качествами. Он богат витамином B12, цинком и железом. Чего вам следует избегать, так это обработанного мяса, такого как бекон, мясных деликатесов и колбасы с высоким содержанием соли и жира.
Вместо этого выбирайте свежие нежирные куски красного мяса один или два раза в неделю, в идеале - 100% органическую говядину травяного откорма, которая, как известно, наиболее богата питательными веществами и не содержит антибиотиков (и наиболее близка к тому, как ели животные, когда наши предки охотились их).
Эти рекомендации также согласуются с рекомендациями Американского онкологического общества по ограничению количества мяса несколькими порциями в неделю. Диета, вдохновленная охотниками-собирателями, также включает дичь, такую как бизон, утка или гусь. Мясо этих животных также содержит больше полиненасыщенных жиров, которые имеют ключевое значение для здоровья мозга.
Рассмотрим лечебное голодание. Наши предки голодали по несколько дней по необходимости, потому что еда не всегда была доступна. Пост, который в настоящее время в основном считается религиозной практикой, становится все более популярным из-за его преимуществ для здоровья. Годовое обсервационное исследование продемонстрировало безопасность периодического голодания продолжительностью от 4 до 21 дня, а также его благотворное влияние на здоровье и благополучие. Это исследование показало, что периодическое голодание привело к заметной потере веса и улучшению ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, окружность живота и артериальное давление, - все это последствия нашего современного образа жизни.
Средиземноморская диета богаты морепродуктами. Но жареный сом или креветки - не то, что продвигают эти диеты. Вместо этого добавьте в тарелку холодноводную рыбу, такую как свежевыловленный лосось или форель. Холодноводная рыба более здорова, с более высоким уровнем омега-3, которые, как подтверждено научно, предотвращают сердечные заболевания, инсульт и улучшают здоровье мозга. Кроме того, они имеют более низкий уровень токсичных элементов, таких как ртуть, что снижает риск дальнейшей токсичности. Если вы не любите рыбу, поговорите со своим лечащим врачом о добавлении добавки омега-3 в свой рацион.
Включите в рацион некоторую «добываемую» пищу Собирание листовой зелени, корнеплодов, ягод, орехов и даже растений, которые сегодня считаются сорняками, было бы регулярной частью повседневной деятельности наших предков. (Одуванчики и съедобные цветы, возможно, были десертом!) И средиземноморская, и палеодиета поощряют употребление «сырых» продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, орехи и семена, но уравновешивают их белками, упомянутыми выше.
И обязательно тщательно вымойте и высушите все продукты перед едой, чтобы снизить риск заражения бактериями. Хотя употребление некоторых продуктов в свежем или натуральном виде действительно сохраняет витамины и может добавлять клетчатку в рацион, улучшая пищеварение, приготовление пищи также имеет свои преимущества, высвобождая другие витамины и уничтожая вредные бактерии.
И помните, 2,5 миллиона лет назад не было ни картофеля фри, ни картофельных чипсов, ни газированных напитков, ни окон, ни плиток шоколада. Помните это эмпирическое правило - ешьте продукты, на которых нет этикеток, например свежие овощи, фрукты, орехи, ягоды, рыбу и нежирное красное мясо. Если вы это сделаете, вы будете на пути к более здоровой диете и более здоровому образу жизни, напоминающему наших предков. Постоянно ходите в сауну! И будьте здоровы!!!