Баня

Сначала баня была, это баня с печкой. Сейчас в России и других странах бывшего СССР называют баней любого типа.

Слово баня это греческое происхождение. Оно означает «очистка тела паром». Некоторые лингвисты думают, что это слово происходит от латинского слова balneum - «что-то, от чего уходит боль, страдания, печаль».

Бесконечная здоровая история о бане

В России повелась банная традиция. И так паровая баня издавна было частью древнеславянской культуры. Парные создавались из дерева, где голые люди грелись и хлестали себя вениками. После парения, они окунались в холодные реки и озера, чтобы познать пробуждение души. Когда русские князья приехали в Константинополь, они сделали тщательные приготовления для парения местных паровых комнат - и очень тщательно относились к этому.

Петр Великий император, был любитель русской бани. Когда он в 1703 году, основывал Санкт-Петербург, он позволил всем строить бани без уплаты налогов. А когда он поехал в Париж в 1718 году, он велел построить для него баню на берегу Сены в самом центре города.

Баня для России, ассоциируется как здоровый образом жизни. А в 1733 году местные власти приказали открыть «лечебную баню». Власти предупредили собственников  держать цены на самом низком уровне, чтобы было доступно для большинства  людей. Это отличие России от иных других европейских стран. В Европе баню могли себе позволить только богатые.

Баня пар и тепло

Очень полезна для здоровья, высокая температура в парилке. Пар и тепло стимулирует потоотделение, это удаляет из организма вредные вещества и бактерии.

С потом выходит лишняя вода из тела и открываются поры. Кожа делается  более мягкой и сияющей. Пар усиливает кровообращение, а значит  улучшает работу почек. Массаж  веником - усиливает эффект вдвойне. Но нельзя сильно хлестать человека, особенно при высокой температуре выше 95 градусов, можно обжечься.

Взгляды на парение расходятся. Одни  идут в парилку, не принимая душ, чтобы попотеть естественным путем. Другие принимают душ и вытирают тело. Это два способа открыть поры кожи. После хорошего потения, принято облиться холодной водой или поплескаться в холодной воде пруда или реки. Некоторые люди зимой ныряют в сугробы. И это только начало.

Затем  расслабление  и питье чая, наступает следующий момент.  В парилке небольшое количество воды льется на камни печки - добавляют масла, травяные растворы или экстракты, чтобы воздух был  более приятным. А дальше  наступает парение  и затем  люди начинают парить друг друга вениками, чтобы еще больше пропотеть.

Ну а следующее не для новичков. После того, как вы закончите процесс бани, вы можете вымыть все тело с мылом или выбрать простой мыльный массаж или пилинг-массаж с медом, солью или кофейной гущей.  Этот метод сохранит ваше здоровье на долгие годы. А когда процесс закончится, многие россияне скажут вам: «С лёгким паром». На самом деле это означает: «Мы надеемся, что вам понравилась наша баня»).

Моя баня моя крепость

Здесь мы должны различать публичные и частные бани. Для тех, кто жил в многоквартирных домах, общественные бани были одним из самых дешевых мест отдыха. Однако для людей, которые жили в деревянных домах или в местах без каких-либо удобств, баня была (и остается) еженедельной рутинной процедурой.

Современные общественные бани или финские сауны обычно представляют собой большие здания с множеством секций, которые различаются по цене и комфорту. Частные бани обычно меньше по размеру. Как правило, они изготавливаются из дерева и обычно являются частью частного дома или дачи.

В русских банях обычно три отделения: парная и комната отдыха и развлечений. Последний называется предбанник (предбанник). Это первое место, куда вы идете - здесь вы раздеваетесь, и после того, как вы закончите париться, вы можете расслабиться и выпить чашку чая.

Есть специальные шайки, в которые можно положить веник - перед употреблением его листья следует пропитать. В некоторых банях используется вода из бака в парилке, который нагревается печкой. Таким образом, в бане может быть как холодная, так и горячая вода.

Паровая комната - это «сердце» процесса. Внутри деревянные скамейки. Одну из стен занимает большая печь, которая нагревает воду в баке. Между топкой и резервуаром для воды есть «каменная камера» - вода поливается на нагретые камни, чтобы произвести дополнительный пар, когда вы окажетесь внутри. Чтобы полностью насладиться процессом, вам нужно войти в парилку, когда плита горячая. В общественных банях опытные люди обычно дают новичкам знать, когда им следует войти в парную.

Появилась тенденция использовать вместо дровяных бань электрические обогреватели. Большинство людей предпочитают старый способ, хотя технически электрические обогреватели производят положительные ионы, а дровяные - отрицательные. Однако не спрашивайте россиян об ионах - большинство из них не слышали об этих частицах с тех пор, как изучали элементарную физику в школе.

Где получить банный опыт

Если вы в Москве, отправляйтесь в «Сандуны». Это знаменитый квартал бань в центре города. Он был основан в 19 веке. Руководство очень внимательно относится к тому, чтобы собрать лучшее, что есть в искусстве бани, и после того, как вы закончите, у вас будет возможность отведать настоящую русскую еду в ресторане.

Некоторые городские бани по стране не так уж и плохи - просто обязательно возьмите русского в качестве проводника по всем этим процедурам, которые на первый взгляд могут показаться загадочными. Во многих случаях вам предложат продегустировать алкоголь (пиво или даже водку). Во время пропаривания этого лучше избегать. Если захочешь выпить, сделай это потом.

Но помните: чтобы получить удовольствие от всего процесса, убедитесь, что ваше здоровье в порядке - не ходите в баню, если у вас проблемы с артериальным давлением или если ваши вены очень чувствительны.

Яндекс Дзен
Оздоровительные процедуры с травами. Травяной чай
Оздоровительные травы Баня - это спа или оздоровительная процедура, используемая для успокоения мышц, расслабления и детоксикации организма. Во время сауны процедурная комната наполняется либо сухим, либо влажным теплом, создаваемым паром или инфракрасными устройствами. Чтобы добавить к его лечебным свойствам, вы можете использовать ароматические или целебные травы. Травы можно использовать для увлажнения воздуха или чистки кожи.
Веник и массажер в одном
Веник это связка из веток Веник - это метла, сделанная из связки крошечных сухих веток, которые используются для подметания полов. В зависимости от вида ветвей веник можно использовать для своего рода массажа в русской бане.