Сауны: обычные, травяные, безводные, ледяные

 

 

Сауны: обычные, травяные, безводные, ледяныеСауной привычно называют финскую баню с сухим паром. Собственно говоря, влажность воздуха в сауне не нулевая, а не больше 10%. Температура в классической сауне – 100 - 120 градусов. Характерной особенностью финской бани являются солидных размеров парилка, стены которой отделаны (или полностью сделаны) из березы или сосны. Печь может быть каменной или электрической.

Действие сауны на организм такое же, как и русской парной: под влиянием высокой температуры открываются кожные поры, и из организма вместе с потом выводятся шлаки. 10-минутное пребывание в сауне снижает мышечное напряжение, положительно воздействует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме классической сауны, финской, сегодня существуют несколько особых ее разновидностей.

Инфракрасная сауна

 

В ИК-сауне источником теплового излечения служит не воздух, нагретый раскаленными в печи камнями, а электрические нагреватели, излучающие в инфракрасном спектре. И хотя температурный режим в такое сауне мягче, ее эффективность не меньше, поскольку инфракрасные лучи способны проникнуть в тело человека глубже, чем тепловая лучистая энергия. ИК-сауна может быть рекомендована людям, которым противопоказана обычная сауна. Оптимальное время пребывания в инфракрасной сауне - полчаса. Инфракрасную сауну используют для укрепления иммунитета, в антицелюлитных программах и программах по снижению веса, а также для разогрева перед массажем.

Криосауна

Кратковременное воздействие холода оказывает на наш организм полезное действие: подстегивает работу всех органов, укрепляет иммунитет, оказывает на кожу омолаживающее действие и побуждает головной мозг выделять природные морфины – эндорфины. Один из современных аппаратов, которые используются для лечения холодом – криосауна. Это закрытая камера-кабинка, в которую пациент помещается таким образом, чтобы его голова оставалась снаружи. В кабинку подается жидкий азот, смешанный с воздухом, температура внутри камеры поддерживается в пределах -120 ? -150 градусов. Такая процедура занимает всего около 3 минут, но эффект дает очень сильный. Показаниями для криотерапии считаются нервные заболевания, в том числе депрессии и нарушения сна, она входит в антицелюлитные программы и программы для уменьшения веса тела.

Тайская травяная сауна

Вдыхание паров отвара целебных трав – ингаляция – полезно при лечении заболеваний дыхательных путей и кожи. Травяная сауна издавна используется в народной медицине как средство очищения организма и восстановления жизненных сил. Травяной сбор, в каждом случае подготовленный по отдельному рецепту, запаривают кипятком. Ароматный пар подается в сауну по специальным каналам. Тайская травяная сауна производит двойной эффект – мягкое прогревание и действие фито-компонентов. Время пребывания в такой парной – не менее 20 минут.

Мини-сауна

Большой популярностью стал пользоваться новый вид сауны - мини-сауна "Кедровая бочка". Она представляет собой большую деревянную бочку, соединенную с аппаратом для производства водяного пара. В парогенератор закладывают травяной сбор, заполняют его водой и нагревают до кипения. Влажный фито-пар подается в бочку через шланг. Особая фишка: высота бочки рассчитана так, чтобы голова сидящего в ней человека находилась выше ее верхнего края: так тепловую процедуру гораздо легче переносить. Оздоровительный и косметический эффект от травяной сауны – просто потрясающий.

Можно ли похудеть без спорта в сауне?
Огромное количество красавиц, которые хотят похудеть, но при этом не приемлют физические нагрузки, сегодня задаются серьезным вопросом о том, можно ли похудеть без спорта в сауне или в бане и мы на этот вопрос ответим. Да, друзья это сауна или баня.
Крещенские поверья
Крещенские гадания позволят если не узнать будущее, то провести время в хорошей компании. И не следует слепо полагаться только на предсказания. Свою судьбу каждый строит собственными руками.