Крещенские поверья

Крещенские поверья

Череда зимних праздников продолжается, и вот подходит 19 января – Крещение. Традиционно, этот день связан с множеством обычаев и обрядов. Для девушек же наступает время для гаданий. Считается, что крещенская ночь подсказывает, кто будет суженым, где искать свое счастье. Зимние Святки, длящиеся с Сочельника по Крещение, обладают особыми магическими свойствами. Веками наши предки верили, что по земле в это время свободно ходят духи: добрые и злые. Грань между потусторонним и нашим миром истончается, человек может общаться с нечистой силой. А та, если снизойдет до общения, может дать ответы на сокровенные вопросы. В дни святок вероятность заглянуть в будущее особенно высока. Святочные гадания особенной популярностью пользовались у незамужних молодых девушек. Интересно было красавицам полюбопытствовать, как сложится их семейное счастье, каким окажется спутник жизни. Скептики могут снисходительно улыбнуться: скажут ли гадания правду? Тем более что исходят ответы от темных сил, которые и соврать могут, и подшутить над доверчивыми любопытными людьми. Завеса будущего приоткрывается только перед теми, кто свято верит в правдивость гаданий.Крещенские поверья

За многие столетия было придумано много способов ворожбы. Вспомнить, хотя бы, поэму Жуковского «Светлана». Вот литературное доказательство, что девушки гаданиям верили, не сомневались в их правдивости. Главная героиня использовала популярный и мистический способ с зеркалами. Для такого гадания понадобятся: два зеркала разной величины, две восковые свечи. Зеркала ставят на столе напротив друг друга, чтобы их взаимные отражения образовали длинный коридор, уходящий во тьму. По бокам от зеркал зажигают свечи. Все остальное освещение предварительно гасят.

Девушка должна проводить гадание в нежилом помещении, тем более, не в спальне. Раньше для этих целей использовали баню. Кстати, согласно славянским верованиям, именно там любила обитать нечисть. Нательный крестик, образа, все, что связано со святостью, временно убирали. Гадающая распускала косы, снимала пояс, оставалась в одной полотняной рубахе. Садилась за стол. Некоторые фольклористы утверждают, что в нем не должно быть гвоздей: железо мешает магии. Дверь приоткрывали в ожидании «гостей». Девушке нужно было неподвижно всматриваться вглубь зеркального коридора и приговаривать: «Ряженый-суженый, приди ко мне ужинать!». Гадание требует определенной смелости и терпения. Будущего супруга можно увидеть далеко не сразу. Из тьмы коридора начнет приближаться некая сущность. Утверждают, что это нечистая сила, принявшая человеческий облик. Четко увидели черты лица – и сразу со словами: «Чур меня!» – опускаете зеркала лицевой стороной на стол. Свечи задуваете. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы увиденный образ дошел до конца коридора. Тем более – вышел из зеркала. Нечисть все-таки! Двери после гадания плотно прикрывают и на ночь в этом помещении не остаются.

Не каждый согласится общаться с нечистью так близко, поэтому можно выбрать более безопасное и спокойное гадание. Например, с золотым обручальным кольцом. Никаких особых предосторожностей при таком способе не нужно. Просто берется стеклянный стакан с плоским ровным дном и стенками, не украшенными рисунком. Наполняется обычной чистой водой. Колечко девушка бросает на дно со словами про суженого–ряженого. Дальше внимательно вглядывается в круг колечка: там должно появиться лицо жениха. Если повезет. Святочный вечер – это время не только серьезных гаданий, но и веселого времяпрепровождения. Многие виды предсказаний рассчитаны на большую компанию. Помните: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»? Правильно. Они бросали башмачок за ворота и глядели: куда носом покажет – оттуда и сватов ждать. Вместе гадать все-таки веселее. И новые способы ворожбы подружки подскажут. На перекрестке прислушивались, не зазвенят ли бубенцы или не залает ли собака. Откуда звук придет – в той стороне суженый живет.

Популярен в компании способ гадания на швейных нитках. Молодые незамужние девушки отрезали с одной катушки по нитке равной длины (каждая). Абсолютно одинаковые нити одновременно поджигали. Замечали: чья сгорит раньше, та девушка и замуж раньше выйдет. Не сгорит нить, потухнет – не найдет ее хозяйка себе в течение года пару.

Большего терпения и усердия требует гадание на луковицах. Девушки выбирают одинаковые луковицы одного растения. Можно брать не только овощ, но и тюльпаны, гиацинты, подснежники. Высаживают луковицы в горшки с землей на Крещение. Затем ухаживают каждая за своей и смотрят: у кого раньше прорастут листочки – той и замуж первой идти.

Крещенские гадания позволят если не узнать будущее, то провести время в хорошей компании. И не следует слепо полагаться только на предсказания. Свою судьбу каждый строит собственными руками.

Сауны: обычные, травяные, безводные, ледяные
Сауной привычно называют финскую баню с сухим паром. Собственно говоря, влажность воздуха в сауне не нулевая, а не больше 10%. Температура в классической сауне – 100 - 120 градусов.
История бани в древнем мире
Этимология самого слова «баня» имеет праславянские корни. Есть родственные слова и в древнегреческом, и в латинском языках. Но общим у них является корень bane (balineum и balneum). То есть праславянское слово является наиболее близким обозначением того, что имели ввиду люди, жившие до нашей эры и пользующиеся баней.