Баня. Правильное вязание веников

 

 

Баня. Правильное вязание вениковБаня. Когда же заготавливать веники для бани? Для каждого вида веников есть своё время заготовки: берёзовые нужно делать с конца весны до Петрова дня, он приходится на 12 июля, на солнечных опушках, дубовые – до конца лета, в затенённых местах, пихтовые – для длительного хранения (что крайне не желательно из-за сложности хранения) зимой.

 

Ветки для веников нужно резать только днём и не в дождливую погоду, чтобы листва была сухая.

 

Для банных веников выбираются только «кудрявые» ветки, которые состоят из основной ветки и нескольких боковых. Листва должна быть насыщенногоБаня. Правильное вязание веников зеленого цвета, без повреждений.

 

В середину складываются более толстые ветки, по кругу – тонкие и гибкие, связываются шпагатом или плотной хлопчатобумажной тканью (чтобы рука не скользила) в двух местах: 5 – 7 сантиметров от листвы и с другой стороны так же. Веток не должно быть много, ручка должна комфортно лежать в руке.

 

А знаете, как вязать веники правильно, чтобы они не рассыпались при первом же парении?

 

Баня. Правильное вязание вениковЗаготовленные на один веник ветки делятся на две равные части, складываются листвой в разные стороны, прутья должны лежать внахлест. Эта интересная комбинация туго стягивается шпагатом, затем ветки осторожно сводятся вместе, получается восьмиобразная связка. Остатками шпагата делается ещё несколько витков. Возле листвы вязка обычная.

 

Так же для бани, можно вязать ещё одним способом: от края полоски ткани отступается сантиметров 10 и переплетается несколько веток. Затем несколькими витками плотно стягивается ручка и связывается в узел два конца ткани. Возле листвы, как обычно.

 

Можно вязать веники и перед баней. Для этого берутся уже срезанные и высушенные заранее ветки.

 

Длина ручки выбирается индивидуально, но чтобы при необходимости её можно было взять двумя руками, лишнее отрубается топором.

 

Для хранения веники связываются по два и сушатся в тёмных, проветриваемых помещениях.

Отдых в сауне
Как говорится, из покон веков русский народ любит ходить в баню. Для многих это не просто вопрос гигиены, а настоящий ритуал. Именно поэтому ходить в баню до сих пор одно из любимых занятий русского человека. Нет ничего лучше, чем после тяжелой рабочей недели выбраться в баню с друзьями или родными и отдохнуть.
Оздоровление баней
Банная процедура включает воздействие сразу нескольких факторов: контрастные температуры, вода, пар, продезинфицированный воздух и массаж. Все это работает закаливающие и оздоравливающие процедуры, снимают нервное и мышечное напряжение. Любители этих процедур знают, что баня – это прекрасный способ снижения веса и омоложения кожи.