Оздоровление баней

 

 

Оздоровление банейБанная процедура включает воздействие сразу нескольких факторов: контрастные температуры, вода, пар, продезинфицированный воздух и массаж. Все это работает закаливающие и оздоравливающие процедуры, снимают нервное и мышечное напряжение. Любители этих процедур знают, что баня – это прекрасный способ снижения веса и омоложения кожи.

 Видов бань множество. Среди них такие известные, как русская и финская. Менее популярны у нас: турецкая, японская, римская, ирландская.

 Пар в бане может быть сухим и влажным. Считается, что сухой пар – преимущество финской сауны. Однако и в русских банях может использоваться сухой воздух и высокая температура. Сухой банный климат переносится легче, но при высоких температурах существует опасность ожогов слизистых и кожи. При влажном воздухе такого эффекта нет, наличие пара способствует более быстрому и равномерному прогреванию тела.

 Незаслуженно забыта некогда широко распространенная баня по-черному (с печью без трубы). Хотя доказано, что именно такой тип бани обладает хорошим оздоравливающим эффектом и является щадящим для организма.

 Правильное пользование бани предполагает соблюдение определенных правил:

 • Нельзя ходить в баню как после плотного ужина, так и натощак. Перед ее посещением лучше слегка перекусить (легкими закусками, овощами илиОздоровление баней фруктами).

 • В парной требуется акклиматизация: перед горячими процедурами надо посидеть на нижней полке, чтобы адаптироваться к жару.

 • На голову рекомендуется надеть шерстяной или фетровый головной убор. Это предохраняет от перегрева.

 • Лучшая поза в парной – «лежа на полке». В таком случае мышцы расслабляются равномерно, кровоток нормализуется.

 • Дышать следует носом. При этом надо наблюдать: если воздух обжигает ноздри, то или воздух очень сухой, или используемый тип дыхания слишком быстрый.

 • Рекомендуются не пассивное лежание, а достаточно активные действия. Хорошо сделать самомассаж или массаж веником.

 • После прогрева идет охлаждение (обливание, душ, бассейн, для особо страстных натур – погружение в снег или прорубь). Помним, что процедура охлаждения должна быть кратковременной!

 • После этого продолжаются действия «по кругу»: возвращение в парную.

 Для усиления эффекта в парной используют травяные настои. Их целебные ароматы в сочетании с жарким воздухом дезинфицируют дыхательные пути, что является хорошим профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Здесь тоже есть правило: поливать камни настоем трав можно только после обливки камней чистой горячей водой. Это делается во избежание появления гари

 

Баня. Правильное вязание веников
Баня. Когда же заготавливать веники для бани? Для каждого вида веников есть своё время заготовки: берёзовые нужно делать с конца весны до Петрова дня, он приходится на 12 июля, на солнечных опушках, дубовые – до конца лета, в затенённых местах, пихтовые – для длительного хранения (что крайне не желательно из-за сложности хранения) зимой.
Сауна с парилкой в ванной комнате без затрат
Как вы думаете, возможно ли в ванной комнате обычной квартиры, сделать что-то похожее на русскую баню или сауну с парилкой? Есть довольно простой способ воплощения этой задумки. Для этого вам не требуется устанавливать какие-либо нагревательные элементы, тем более электрокамины. В этом случае необходима лишь горячая вода и проявить требуется от вас некоторую смекалку.