Тайны русской бани — народные приметы и поверья

Какой русский не любит баню? Здесь отдыхают душа и тело. Не зря, хорошо пропарившись, мы любим говорить – будто заново родился! Строительство бани, ее правильная растопка, вязание веников  и сама процедура – это целое искусство. Чтобы получить максимальную пользу, издревле нужно было все делать по правилам. В деревнях родились множественные поверья и приметы, связанные с баней как таковой и с банным духом. Как известно, народная мудрость всегда имеет под собой основание, а потому вековые знания актуальны и сегодня. Какие приметы про баню можно взять на вооружение?

Баня – это отдельное царство, в котором правит банный дух или попросту банник. Прежде чем попасть в его владения стоит постучать и спросить разрешения. Раньше это делали так: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!». Лучшие дни для визита – вторник, четверг и суббота, тогда дух защищает Вас от действия нечистых сил. А начиная с полночи в баню лучше не ходить, в это время к баннику приходит нечистая сила, которая, как поговаривали, может оставить Вас с собой навсегда.

Банные приметы и поверья

Резные фигурки, изображающие банника

В бане мысли и слова обретают большую силу. Сказанное в сердцах сбудется вне зависимости, хочет человек того или нет. Поэтому плохие мысли оставляют за порогом, заходя только со светлым настроением и желанием душевного и телесного очищения. Кстати, первыми, кто ощутит банный жар, должны быть непременно мужчины. Иначе ждать болезни и недуга. Нельзя быть пьяным, иначе всю неделю рассеянным ходить. И как бы ни было чудесно в бане, ее нельзя пропаривать более трех раз подряд, иначе, как говорили на Руси, задушит банник!

Народных примет о бане много. Более того, считается, что привороты и другие магические действия обретают здесь особую мощь. В бане часто снимали сглаз или порчу. Девушки приходили в баню гадать на будущего жениха. Такие ритуалы будоражат, ведь, как правило, их нужно было проводить ночью, используя зеркала и свечи.

Народные приметы о бане

Согласно поверьям, первыми в жаркую баню должны заходить мужчины

Попробуйте проверить на личном опыте, насколько правдивы банные приметы. Например, если Вы чихнули во время парных процедур, не за горами скорое возвращение долгов. А плюнули на камни, ждите – скоро обожжетесь. Это банник в ответ плюнет! Не забудьте, уходя, оставить баннику воды в тазике.

Почему баня считается местом скопления нечистой силы? Дело в том, что вся та грязь (в прямом и переносном смысле), которую оставляли в бане, не исчезает бесследно. Здесь много эмоций, здесь человек расслаблен. Тут нечистой силе легче всего  застать его расслабленным и незащищенным. Некоторые верят, что поэтому-то здесь стоит быть очень аккуратным.  

Баня, приметы и поверья которой возникли много веков назад, по сей день привлекает людей своим особым духом. Приходя сюда, Вы можете не просто помыться и весело провести время с друзьями, но и проникнуться особой атмосферой. Попробуйте подружиться с банником, погадайте, обратите внимание на мелочи – чем не идея для тематической вечеринки? Отдыхайте с удовольствием!

Польза русской бани для женщин
Девушки не любят парную по разным причинам. Кому-то в ней слишком жарко и даже дурно, другие не понимают, зачем сидеть без дела, третьих смущает излишняя краснота после банных процедур и так далее. Однако вопреки стереотипу, многие не прочь как следует погреться.
Парилка против целлюлита
Перед заходом в парную примите гигиенический душ. Мягким полотенцем просушите кожу. Две-три столовые ложки меда нанесите на кожу лица. шеи. зону декольте, живот и бедра.