Вот тут https://ecojute.ru низкая цена на нагель березовый.

Утеплитель сауны: как правильно утеплить сауну!

По законам термодинамики теплообмен всегда происходит от «теплого» к «холодному». Поэтому при использовании отопления помещения, которые необходимо отапливать, должны быть изолированы таким образом, чтобы как можно меньше тепла терялось неконтролируемым образом и, следовательно, не использовалось. Предоставление отопления требует затрат ценной энергии и вызывает выбросы CO2 .

Сауна обычно нагревается очень сильно, соответственно, большая разница температур в окружающей среде. В нашем блоге мы объясняем, почему и когда изоляция сауны имеет смысл и как ее реализовать. Мы познакомим вас с распространенными изоляционными материалами для сауны и познакомим с их свойствами.

 

 

 

Задачи сауны

Изоляция должна уменьшать или полностью предотвращать естественную теплопередачу от холода к теплу в соответствии с физическими законами термодинамики. В системах отопления, таких как здание или сауна, изоляция компонентов системы отопления и здания или сауны помогает гарантировать, что отапливаемые помещения не остывают, а выделяемое тепло используется эффективно и с низкими потерями для нагревая их. Проще говоря: благодаря изоляции максимум тепла направляется именно туда, где оно должно оставаться теплым или становиться теплым.

 

Наш совет : хорошо изолированная сауна нагревается быстрее - более короткое время нагрева увеличивает вероятность самопроизвольного образования сауны.

 

Поскольку изоляция также предотвращает охлаждение обогреваемых помещений и проникновение холода в них извне, она защищает чувствительные к температуре системы, такие как частично уже цифровое отопление и другую электронику, от возможных повреждений в результате замерзания. Строительная ткань внутри также защищена соответствующим образом.

 

Систематически построенная изоляция - это слой изоляционного материала, изготовленного из различных природных или искусственных материалов с низкой удельной теплопроводностью, что способствует его специфическим свойствам материала для проекта изоляции. В зависимости от типа изоляционного материала он по-разному реагирует на влагу: особенно в паровых саунах с большим парообразованием, которые устанавливаются внутри дома и садового сарая, необходимо, чтобы изоляция не только препятствовала прохождению сауны, но и влаги. (распространяется) в комнаты, окружающие сауну. Влага, в частности, может способствовать появлению там плесени.

 

Необходима ли и какая изоляция для сауны, зависит от двух аспектов: (внутри или снаружи)

Расположение сауны играет роль в том, что от нее зависит, построена ли сауна внутри или снаружи здания.

 

Подробнее по этой теме: Планирование сауны

 

Утепление

Одна внутренняя сауна в равной степени выигрывает от внешней оболочки здания, как и от интерьера. Чем лучше он энергетически герметичен, то есть изолирован или изолирован, тем меньше тепла может бесконтрольно уйти изнутри наружу, так что потери тепла тем меньше. В здании обычно есть

с подогревом (жилые комнаты)

и неотапливаемые зоны (подсобные помещения и подвалы).

Оптимально изолированная сауна в отапливаемой зоне означает, что из изолированной сауны не выделяется лишнее тепло в комнаты во время или вне отопительного сезона. В этом есть смысл, потому что в противном случае каждая сауна будет вызывать большие колебания температуры в помещениях, что ухудшит комфортный климат. То, что зимой кажется терпимым, летом может вызвать стресс.

 

 

Даже в неотапливаемом погребе колебания температуры иногда являются недостатком, например, если там хранятся продукты, требующие постоянного охлаждения.

 

Как видите, у утеплителя сауны есть свои преимущества!

 

баня

 

То же касается сауны в садовом домике, как и в жилом доме. Кроме того, садовый домик с его ограждающей конструкцией вносит определенную изоляцию в окружающую среду, от чего также выигрывает внутренняя сауна. Однако садовый домик обычно не такой дорогой и поэтому менее энергоэффективно изолирован, чем жилой дом, так что теряется больше тепла. Это также причина, по которой сауну в садовом домике следует изолировать соответствующим образом, чтобы снизить расходы на отопление.

 

Еще более важна изоляция для отдельно стоящей сауны на открытом воздухе в саду, например, для бочковой сауны. Без защитной изоляции здания и изоляции сауны, будет быстро уходить для тепло.

 

Сауна и утеплитель

Изоляция сауны также должна отдавать должное сауне. Вышеупомянутая паровая сауна, например, нуждается в так называемой пароизоляции в дополнение к собственно изоляционному слою для теплоизоляции, который предотвращает диффузию влаги из сауны в изоляционный слой, строительную ткань и окружающую среду. Это связано с тем, что пароизоляция защищает как саму изоляцию сауны, так и оставшуюся строительную ткань сауны, а также климат в помещении для установки (с внутренней сауной).

 

 

Обзор обычных саун и их свойств

В качестве утеплителя для сауны зарекомендовали себя различные изоляционные материалы, в том числе

 

Пробка,

Конопля

минеральная вата

и пластик.

Мы познакомим вас с этими изоляциями для саун более подробно ниже:

 

Изоляция

Утеплитель и поверх него деревянная опалубка - особенно эффективна многослойная изоляция.

 

Пробка как утеплитель для сауны

Пробка - это возобновляемый «вспененный материал», который производится природой, но не в этой стране, что ставит под угрозу экологический баланс изоляции, которая поэтому доступна только в качестве импортных товаров. Пробка состоит из заполненных воздухом мертвых ячеек и перемежается порами пробки (так называемые чечевицы). Пробка считается открытой для диффузии, т. Е. «Дышащей», устойчивой к давлению, устойчивой к вредителям, гниению, гниению и влаге. Прессованные пробковые изоляционные плиты, а также пробковый гранулят могут впитывать влагу, временно удерживать ее и снова высвобождать. Пробка также сравнительно эластична и плохо горит (согласно DIN 4102-1: классы строительных материалов B1 и B2 = негорючие и нормально воспламеняющиеся); согласно DIN EN-13501-1: класс B s1 d0 до E = огнестойкий по сравнению с обычным горючим до горючего).

 

Конопля как изоляция для сауны

Конопля также является возобновляемым сырьем: говорят, что изоляция из конопли имеет теплопроводность от 0,040 до 0,045 Вт на метр и Кельвина. По своей природе конопля устойчива к насекомым и грызунам - с ее природными горькими веществами и недостатком белка конопля не дает им никакого стимула к кормлению. Исключение: если утеплитель из конопли частично содержит овечью шерсть, то он нуждается в сетке от насекомых. Конопля также устойчива к влаге и плесени. Кроме того, вы должны знать, что волокна конопли имеют структуру с открытыми порами, которая может впитывать влагу и выделять ее во время сушки. Конопля, как и пробка, обеспечивает хорошую звукоизоляцию утеплителя сауны.

 

Минеральная вата как изоляция сауны

Минеральная вата, минеральный изоляционный материал, имеет теплопроводность от 0,035 до 0,050 Вт на метр по Кельвину. Он изолирует тепло, а также звук и обеспечивает хорошую защиту от огня, потому что минеральная вата не горит. Кроме того, утеплитель из минеральной ваты обладает водоотталкивающими свойствами, устойчив к старению и прост в эксплуатации.

 

Синтетический изоляционный материал для утепления сауны

Синтетические сауны изготавливаются из таких пластиков, как полистирол (пенополистирол и экструдированный XPS) или полиуретан (PUR), которые очень недороги и имеют отличные изоляционные свойства: теплопроводность полистирола, например, составляет от 0,028 до 0,045 Вт на метр на Кельвин. Эти утеплители считаются прочными, гибкими в обработке, имеют очень долгий срок службы и устойчивы к влаге и давлению. Но тот факт, что они сделаны из ископаемого сырья, сырой нефти, ставит под угрозу их энергетический и экологический баланс. Ремонт такой сауны также требует больших затрат, соответственно, утилизация использованных сауны обходится дорого. На практике переработка (только) очень редка.

 

Изолировать сауну?

Те, кто уже обращает внимание на оптимальную изоляцию сауны при покупке сауны, сэкономят тепловую энергию и расходы на отопление с момента первой сауны. В дополнение к толщине стен не менее 55 миллиметров (чем толще, тем лучше!), Сауна должна быть хорошо изолирована, особенно на потолке, поскольку известно, что тепло поднимается вверх. Также убедитесь, что в сауне нет нежелательных мостиков холода. Это теплопроводящие компоненты, которые отводят тепло из сауны в конструкцию и окружающую среду.

 

Если у вас есть сомнения относительно качества изоляции вашей сауны - и если это подтверждено экспертами - преимущества сауны, описанные здесь до сих пор, говорят в пользу изоляции сауны, которая не была изолирована или недостаточно изолирована впоследствии.

Использовании грелок для полотенец
Полотенцесушители согреют вашу ванную комнату и помогут вам быстро и тщательно высохнуть. Меньшая загрузка белья и меньшее потребление воды - вот некоторые из других преимуществ. В целом, инвестиции в этот продукт могут изменить жизнь.
Как пользоваться сауной с пользой
Как пользоваться сауной: в то время как большинство людей используют сауну только один раз в неделю, тогда как в скандинавских странах это считается частью повседневной жизни.