Виды бань

 

Виды баньИсследованиями историков-этнографов найдены доказательства существования примитивных бань еще на заре развития человечества. Конечно, древние люди мылись и просто в речной воде, но с развитием цивилизаций и совершенствованием навыков обустройства быта они постепенно пришли к мысли строить специальные дома, в которые подавалась горячая вода, и в которых можно было бы смыть с себя грязь и копоть. Поскольку нагреть воду можно было только с помощью котлов или печей, именно по этому пути и пошло строительство первых примитивных бань.

 

Эти примитивные бани успешно справлялись со своим прямым предназначением: очищением тела, и дарили в своих горячих стенах ароматические целебные испарения, раскаленный воздух, искусственно подогреваемый до нужной температуры, позволяли посетителям проводить неограниченное количество времени в состоянии блаженной релаксации.

Посещение многих старинных бань сопровождалось процедурами расслабляющего массажа и целебной ароматерапии. Как известно, эфирные масла ромашки, эвкалипта, лаванды, мяты издавна любили жители многих стран добавлять в горячую воду при мытье. Русская баня не представляется без веников , березовых и дубовых.

На банном деле можно было неплохо зарабатывать, вот так и начало развиваться банное производство. Сейчас видов бань превеликое множество, иВиды бань каждый хозяин, желающий в своем крестьянском хозяйстве оборудовать баньку, выбирает проект на свой индивидуальный вкус.

 

Что интересно, по своим техническим параметрам специалисты разделили все известные бани на три условных категории. Конечно, они несколько условны, но тут виден принцип, по которому баня используется.

 

Бани с использованием горячего сухого воздуха

• Бани с использованием воздуха с повышенной влажностью

• Бани с использованием водной среды

 

 Достоинства и недостатки каждого из трех типов бань не разрешают сказать определенно, какая же баня считается лучшей.

Во времена правления князя Владимира, воспеваемого в сказаниях и былинах про землю русскую, произошло становление русских бань, которые строились повсеместно на берегах рек, на оживленных перекрестках торговых дорог, в крупных поселениях ремесленников.

По внешнему виду первая русская баня выглядела как деревянная небольшая постройка, с внутренней перегородкой. В одной части избы, предбаннике, люди раздевались, чтобы помыться, и тут же они отдыхали после процедур. В другой половине и была непосредственно сама парная комната. Тепло в предбанник поступало из парной, для чего двери между комнатами были приоткрыты. В других вариантах бань печь стояла в углу, одновременно подогревая два помещения. Эти два варианта одинаково удобны, поэтому предпочтения какому-то одному из них не отдавалось.

 

В этой жарко натопленной комнатке обычно стояла специальная печь с камнями, которые в печи доводились до высокого нагрева. Печи такого типа назывались каменками. Раскаленные камни передавали свой жар и распространяли его на все помещение бани.

 

Подобные бани часто строились на берегах рек, и можно было, выскочив из горячей парной, окунаться тут же в леденящую кровь прохладную речную воду. Особенно разительный контраст в температурах ощущался зимой, когда можно было окунаться в прорубь, выскочив из бани на снег. Такая практика укрепляла иммунитет, дарила много энергии и бодрости.

 

В парной комнате располагались две скамейки, одна большая, вторая немного меньше. А печь в банях строилась капитальной, чтобы тепла получалось в бане как можно больше. Обычно отапливалась она дровами, но иногда делался выбор в пользу камней, которые разогревались в печи до нужной температуры. Одна из стен печи выходила в предбанник, и он таким образом тоже становился более теплым.

 

Большой популярностью в России пользуются бани сибирские

 

Большой популярностью в России пользуются бани сибирские Топка в сибирских банях осуществляется или по-черному, или по-белому. В первом варианте устройство бани более упрощенное, при этом дым проходит через камни, которые накапливают тепло. По-белому бани обустраиваются трубой и дымоходом, и весь дым при этом проходит в дымоход и затем наружу, поднимаясь над крышей бани.

Баня, оборудованная по-черному, прогревается намного быстрее, чем баня с дымоходом. Жар, выходя из печи, при этом не исчезает сквозь трубу и дымоход, он распределяется равномерно по стенам парильни. В случае топки по-черному хозяева сэкономят много дров, а сам процесс топки можно начинать гораздо позже, не с самого утра, когда хочется поспать, а буквально за два часа до посещения бани.

Согласитесь, это весомое преимущество. При таком способе отопления копоть собирается наверху, не пачкая сидений и лежаков внизу. Специфический аромат баньки по-черному, с запахом прокопченного дыма, знаком каждому уважающего себя сибиряку. Почему у них такое отменное здоровье, уж не потому ли, что они любят ходить в сибирскую баню?

 

Бани финские

 

 Финны тоже занимаются постройками бань, но финские бани несколько иные. Финские сауны очень полюбились не только самим финнам, но и всему миру. Такие бани работают с помощью подачи сухого пара, очень мобильны, и меняют при надобности размеры от маленького помещеньица до огромных дворцов-бань. Поэтому практически в каждой финской семье есть финские бани. В маленькой квартире, и то можно поставить такую баньку-сауну в виде компактного шкафчика, в который подается пар.

 

А что же таинственный Восток, какие виды бани приняты там? Экзотика и в этой области быта восточных народов дает себя знать.

 

Японские бани

 

 Японские баниЯпонская баня, которая зовется Офуро, или Фуро, является местом регулярного посещения большинства японцев. Но офуро по своему способу устройства несколько отличается от типов европейских бань, которые нам уже известны. Может быть, смотреть на традиционную японскую баню европейцу будет не совсем привычно.

Первый этап помывки у японцев проходит в комнате сэнто, второй этап продолжается непосредственно в индивидуальных ваннах офуро. Прежде чем залезть в такую ванну или бочку, посетитель бани должен разогреть свое тело, поливая его горячей водой. Это и делается в первой комнате, где японцы сидят прямо на теплом полу, поливая себя с усердием водой, омывая свои тела от скопившейся грязи и пота. После этой процедуры уже можно залезать непосредственно в саму бочку и понежиться в ней, пока горячая вода не пропитает тело с ног до шеи. Вода в офуро может доходить до пятидесяти градусов тепла. В дубовой бочке японцы сидят не менее десяти минут, больше не рекомендуется. Но и такого короткого промежутка времени с лихвой хватит, чтобы посетитель сбросил с себя груз усталости, стал бодрым, посвежевшим и помолодевшим.

После бочки с горячей водой посетитель бани окунается в бочку с более прохладной водой.

 

Опилочная баня

 

 Еще одним экзотическим видом японской бани является опилочная баня. При этом японец сидит в разогретых опилках, пропитанных целебными эфирными ароматами. Опилки нагреты до 60 градусов. Тело начинает потеть и избавляться от токсинов. Эта процедура крайне эффективна для вывода различных шлаков из организма.

Для опилочной бани предпочтительней использование кедровых опилок. Иной раз в бочку с опилками банщик добавляет рисовые отруби. Продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут.

Турецкая баня

 Знаменитая турецкая баня, хамам, использует вместо печи для подогрева помещения большой котел, в котором кипит вода. Принято при этом вдыхать ароматы целебных растений, которые витают во влажном воздухе. Пар ароматизированный, горячий, до 55 градусов тепла. Для того чтобы конденсат стекал вниз, потолок в такой бане делается в виде купола. Одним словом, райское наслаждение.

 

Криогенные бани

 

 Современные виды бань поражают оригинальным видом. Так, имеются криогенные бани, где тело не нагревается, а, напротив, охлаждается. В такой сауне действует противоположный нагреву процесс. Холод может иметь рекордные показатели ниже 100 градусов. Тело человека в результате кратковременного холодового воздействия получает мощный импульс к омоложению. К коже приливает кровь, которая быстро циркулирует и омывает места, ранее бывшие труднодоступными.

В любом случае бани являются приятным и необходимым дополнением в жизни людей, поэтому они так и популярны.

Вместо бани теперь в моде биосауна!
Все самое интересное о биосауне. Среди ценителей пара и любителей всевозможных бань в век современных технологий с каждым днем все больше обретает популярность биосауна, которая оборудована с помощью современных технологий. Новые технологии, а также природные экологически чистые материалы способствуют благоприятному воздействию на организм человека. Это и называется - биосауной. Именно об этом я вам дальше расскажу.
Финская сауна на приусадебном участке
Как понятно из названия, данная статья посвящена финской сауне, ее недостатками и преимуществам, а также последовательности ее строительства. В настоящее время финская сауна уже хорошо известна и достаточно широко распространена в России. При строительстве нужно учитывать, что финскую баню желательно располагать неподалеку от места, где можно охладиться. Поэтому по возможности их обычно строят на берегу какого-либо водоема, например озера или реки. В городских условиях роль водоема обычно выполняет бассейн. Зимой задача упрощается - для охлаждения достаточно выйти наружу.