Финская сауна на приусадебном участке

 

 

Финская сауна на приусадебном участкеКак понятно из названия, данная статья посвящена финской сауне, ее недостатками и преимуществам, а также последовательности ее строительства. В настоящее время финская сауна уже хорошо известна и достаточно широко распространена в России. При строительстве нужно учитывать, что финскую баню желательно располагать неподалеку от места, где можно охладиться. Поэтому по возможности их обычно строят на берегу какого-либо водоема, например озера или реки. В городских условиях роль водоема обычно выполняет бассейн. Зимой задача упрощается - для охлаждения достаточно выйти наружу.

 В финской бане необходимо поддержать следующие условия: температура должна быть высокой и составлять от 80 до 125'С, а влажность при этом должна быть в пределах 15 - 20%. Это объясняется тем, что финская сауна функционирует на основе сухого воздуха.

 Ниже приведены основные преимущества финской бани.

 

 Во-первых, у находящегося в ней человека, как и в любой другой бане, происходит интенсивное пот выделение. Это способствует глубокому Ниже приведены основные преимущества финской бани.очищению кожи и ее пор, а также организма в целом благодаря выводу токсинов и шлаков. Кроме того, стресс, который испытывает организм при резкой смене окружающей температуры идет ему на пользу, так как при этом повышается иммунитет, и происходит оздоровление сердечно сосудистой системы. Однако необходимо знать, что финскую сауну можно посещать лишь один раз в неделю.

 

 Во-вторых, бани такого типа легки в строительстве и поэтому их специально быстро возводят. На весь процесс возведения и строительства уходит от 2,5 до 4 недель. При этом финскую сауну благодаря ее компактным размерам можно установить даже в квартире.

 

 Правда, в этом случае квартира должна быть новой планировки.

 

 В-третьих, при строительстве финской бани используют натуральные экологически чистые строительные материалы.

 

 В-четвертых, к банным процедурам можно приступать всего через час после включения печи-каменки, которыми оснащают финские бани, благодаря тому, что они очень быстро разогреваются.

 

 В-пятых, в качестве входной двери чаще всего используют дверь из термостойкого тонированного стекла. Она визуально значительно увеличивает объем парилки и преображает дизайн финской бани.

 

 Однако финская баня при этом имеет и некоторые недостатки. Основных два.

 

 Во-первых, у находящихся внутри людей может наступить интоксикация угарным газом, связанная с окислением воздуха, проходящим через нагретые открытые печные камни.

 

 Однако это проблема легко решается с помощью установки качественной системы вентиляции. Кроме того, избежать этого можно просто находясь в сауне в течение продолжительного времени.

 

 Во-вторых печь-каменка имеет большие размеры и поэтому занимает большую часть и без того небольшого объема сауны. Кроме того, она потребляет большое количество электроэнергии.

 

 Финские бани строят из досок, вагонки и утеплителя. Эти материалы необходимо подбирать наивысшего качества, чтобы они соответствовали нормам по температуре и влажности. Можно применять доски из разных сортов дерева для внутренней и наружной отделки, а также сочетать их, но в любом случае они не должны иметь никаких сучков и трещин и быть абсолютно гладкими.

 

 Этапы строительства

 

 Этапы строительства Возведение финской сауны, как, впрочем, и любого другого сооружения, нужно начинать с проектирования, которое включает разработку конструкции и планировки.

 

 Затем нужно определиться с размером и конфигурацией бани, а также выбрать место расположения двери, потолков и печи.

 

 Далее необходимо выбрать печь, подходящую по мощности, дизайну, функциям и размеру.

 

 Следующий этап - установка двери и окон, если это возможно. Дверь, как уже было сказано, лучше всего поставить из стекла.

 

 Затем следует провести освещение, причем так, чтобы оно было комфортным для находящихся внутри людей.

 

 Завершающий этап - это оформление и украшение сауны с помощью различных аксессуаров. Например, очень впечатляюще будет выглядеть светильник в виде звездного неба.

 

 Напоследок будут приведены некоторые советы и рекомендации по использованию финской сауны. Не следует принимать банные процедуры после еды. Желательно подождать минимум два часа. В крайнем случае, допустимо легко перекусить овощами или фруктами. Также желательно избегать посещения бани в переутомленном состоянии. Сауна категорически противопоказана людям, имеющим хронические заболевания. Перед входом внутрь необходимо снять все украшения. Первый заход не должен продолжаться более 10 минут.

 

 После этого должен быть 20 минутный перерыв. Можно использовать различные ароматические добавки, например, с экстрактом эвкалипта, хвои, ментола. После выхода из сауны желательно охладиться, приняв холодный душ или нырнув в водоем или бассейн.

 

 

 

Виды бань
Исследованиями историков-этнографов найдены доказательства существования примитивных бань еще на заре развития человечества. Конечно, древние люди мылись и просто в речной воде, но с развитием цивилизаций и совершенствованием навыков обустройства быта они постепенно пришли к мысли строить специальные дома, в которые подавалась горячая вода, и в которых можно было бы смыть с себя грязь и копоть. Поскольку нагреть воду можно было только с помощью котлов или печей, именно по этому пути и пошло строительство первых примитивных бань.
Баня выстроенная из шпал
Каждый человек мечтает о собственной бане, которая, несомненно, станет прекрасным дополнением любого домовладения. В большинстве случаев бани строятся из сруба, но самым главным недостатком такого строительства считается достаточно высокая стоимость такого строительства. Но есть и более оптимальный вариант, который, несомненно, подойдет для тех граждан, которые мечтают построить хорошую, долговечную и недорогую баню.