Сауна дома. Реальность или вымысел?

 

Сауна дома. Реальность или вымысел?Не все любители парной могут позволить себе эту неподражаемую роскошь. Строительство бани на даче - удовольствие не из дешевых, поэтому поклонники сауны стараются найти достойную замену своей страсти.
 А ведь мини сауна в доме теперь вполне реальное воплощение заветной мечты. Причем оборудовать ее можно даже в квартире.
 Вариантов несколько:
 - Электрические сауны для дома и квартиры;
 - Инфракрасные сооружения, доступные для использования в любом помещении;
 - Сауна, выстроенная собственноручно.
 Первые два варианта идеально подходят как для загородного дома, так и для городской квартиры.Сауна дома. Реальность или вымысел?
 Финская сауна.
 Принцип действия финской сауны сродни русской бане с той разницей, что воздух в парилке не влажный, а сухой. Вместо традиционной русской каменки, электрическая печь, способная прогреть воздух до ста двадцати градусов. Чтобы париться в такой сауне, нужно крепкое здоровье.
 Установить конструкцию возможно при наличии хорошей гидроизоляции в месте монтажа и специально подведенной вентиляции.
 Если вы планируете разместить финскую сауну в квартире, то будьте готовы к тому, что от вас потребуется соблюдения всех требований пожарной безопасности и специальное разрешение на установку.
 Сауна дома. Реальность или вымысел?Сауны с электропечью приобретаются на заказ под габариты вашей квартиры с расчетом количества мест в парилке.
 Под установку сборной конструкции потребуется немалое пространство, поэтому для монтажа в небольших по площади квартирах финская сауна не подойдет.
 Внутреннее пространство сауны полностью имитирует привычное нам помещение парилки с отделкой из дерева, печью и лежаком.
 Стоимость финской парной зависит от качества отделочных материалов, наличия дополнительного оборудования и размеров конструкции.
 Инфракрасная сауна.
 Инфракрасная парная представляет собой кабинку, снабженную инфракрасными керамическими нагревателями, которые способны нагреть человеческое тело до шестидесяти градусов.
 Удовольствие от подобного сооружения не сравнить с нахождением в настоящей парной, но своим оздоровительным эффектом процедура обладает.
 Для установки сауны с инфракрасным нагревателем специальная подготовка и разрешение не требуется. Достаточно располагать свободным пространством под кабинку.
 Значительная выгода от приобретения такой кабинки - это низкие энергозатраты в сравнении с электрическими конструкциями.
 Отдельные модели рассчитаны на двух и более человек, а также снабжены интересной подсветкой и звуковыми спецэффектами для расслабления и релаксации.
 Встречаются варианты в виде бочек и даже своеобразных палаток, которые с легкостью можно установить прямо в спальне или в пространстве утепленной лоджии, где конструкция не будет мешать.
 Сауна своими руками.
 Чтобы построить сауну собственноручно потребуется заручиться разрешением уполномоченных органов (Пожнадзора, Роспотребнадзора, Госжилинспекции, ТСЖ или управляющей компании и Санэпидемслужбы).
 Следует понимать, что площадь и категория жилья должны подходить под обустройство сауны. Возможно потребуется перепланировка жилой площади.
 Важно учесть следующие моменты:
 -Наличие надежной скрытой электропроводки, имеющей соответствующую защиту от влаги и перепадов напряжения.
 - Сооружение отдельной вентиляционной системы в стене или потолке, подведенной к месту установки печи.
 - Отделка из естественных материалов. Для пола подойдет керамическая плитка или покрытие из камня, для стен - сосновая вагонка или брус.
 - Прокладка утеплителя потребуется для сохранения тепла в парной. Безопасный утеплитель, подходящий для сауны - минеральная вата, проложенная фольгой.
 - Установка печи. Электрическая печка значительно увеличит потребление электроэнергии, поэтому скорее всего потребуется отдельная система проводки для подключения каменки. На данном этапе лучше привлечь специалистов-электриков.
 - Наличие двери из массива дерева с вставкой из термостойкого стекла. Дверной проем не должен быть большим во избежание больших теплопотерь во время работы парной.
 - Внутреннее пространство парилки выполняется в традиционных деревянных материалах. Старайтесь не загромождать парную ненужными вещами, в ней должно быть только самое необходимое (ступенчатый лежак, и обычный набор банных аксессуаров).
 Вот, пожалуй, основные доступные в домашних условиях варианты обустройства сауны.
 Взвесив все «за» и «против» несложно выбрать наиболее удобный и простой.

Instagram
Крещенские поверья
Крещенские гадания позволят если не узнать будущее, то провести время в хорошей компании. И не следует слепо полагаться только на предсказания. Свою судьбу каждый строит собственными руками.
Японская баня Офуро
Японская баня офуро. В Японии с древности существовала баня под названием офуро, так называли частные бани или домашние. Офуро представляет собой бочку с горячей водой изготовленную из благородных пород дерева с водой, и системой электрического подогрева. Внутри бочки находится скамья. В Японии огромное внимание уделено ритуалам и правилам, так и офуро считается ритуалом. Считается, что офуро объединяет 4 стихии.