Индивидуальный проект бани

 

Индивидуальный проект баниНасыщенный очищающий пар, мягкий температурный переход и, конечно же, поражающий своей эффективностью веничный массаж – этот минимальный набор, свойственных русской бане моментов, дразнит воображение еще на этапе закладки. Или даже раньше, ведь для того чтобы разрабатывать проекты бань, недостаточно лишь высшего технического образования, надо пошагово прочувствовать особенности каждого рассчитываемого помещения.



Собственно, проектирование отдельно стоящей бани начинается с определения месторасположения – здесь, в первую очередь, учитываются такие Индивидуальный проект банимоменты, как подача воды (централизованная система, собственная скважина и пр.), обустройство канализационного отвода (идеальный вариант для рационального использования ресурсов участка – подключение к местной системе, потому как варианты автономной канализации, по санитарным нормам, требуют наличия некоторого свободного места) и безопасное расстояние до жилого дома.



Современные технологии позволяют решить вопрос контроля влажности и температурного режима без использования привычных отопительных систем на твердом топливе, что в свою очередь, позволяет (при должной пароизоляции и наличии приточно-вытяжной вентиляции) прорабатывать проекты бань в подвале жилого дома. Такой подход рационален даже несмотря на высокую стоимость электрооборудования. Но даже эксплуатационные затраты (чего стоит только электропечь на 6-7 кВт/ч) не смогут испортить эффекта от собственной бани.



Индивидуальный проект баниИндивидуальное проектирование бани выгодно отличается от типовых вариантов тем, что расчет ведется не только исходя из имеющихся факторов (участок, коммуникации, количество проживающих и т.д.), но и с учетом возможных изменений (от перепланировки участка до увеличения числа проживающих, за счет гостей, например). Поэтому, чертежи бань в идеале, должны основываться на собственных эскизах заказчика.



А заказчику документации стоит понимать, что коррекция эскиза проектировщиками – является вынужденной мерой, направленной на обеспечение оптимальных условий теплообмена и вентиляции. Для того, чтобы избежать серьезной коррекции предполагаемых размеров помещений, ту же парную следует рисовать, предполагая не менее 1,5 кв.м. на человека, без учета каменки.

Польза контрастного душа
Испокон веков русские богатыри славились своим безграничным здоровьем, которое всегда было поводом для зависти иностранцев. Многие пытались разгадать секрет долголетия, выдвигались самые разные версии, однако рецепт непоколебимого здоровья так и не был найден. Впрочем, зарубежные гости были твердо убеждены, что причина кроется в загадочной русской бане.
Чем полезна баня
Многие люди регулярно посещают баню не только для того чтобы там весело провести время с друзьями, но еще и для того чтобы получить пользу для своего здоровья. Если у человека есть собственный дом или хотя бы дача с баней, то у него будет гораздо меньше разных проблем со здоровьем, потому что он сможет регулярно и хорошо пропариваться.