Баня – история и польза

Баня – история и пользаРасскажем немного про русскую баню и мексиканскую.

Мексиканская баня.

Темаскаль в Мексике использовалась для терапевтических целей, восстановления после родов, проведения духовных ритуалов (омывали усопших). Если перевести на русский язык, это обозначает «купальня».

Строились такие бани из кирпича, как правило, прямоугольной или круглой формы. У каждой бани имелся свод в виде купола. Для создания пара использовались вулканические камни, которые постоянно находились в раскаленном состоянии. Для ароматерапии камни поливались настоями розмарина и эвкалипта. В конце банной процедуры постукивали вениками по спине. Веники делали из веток лечебныхБаня – история и польза деревьев. Завершали все поливом холодной водой.

В древности в мексиканских банях мужчины и женщины парились вместе. С приходом в Мексику испанских монахов делались попытки это запретить. Но традиция так закрепилась в сердцах жителей, что из этого ничего не вышло.
Сейчас мексиканцы постепенно возрождают банные традиции.

Русская банька.

Русская банька.Это всем знакомая баня. Ей насчитывается примерно две тысячи лет. Раньше баня имела совершенно иной вид, нежели сейчас. Это была землянка, в центре которой находился очаг. Через некоторое время бани стали деревянными и располагались отдельно от дома. Раньше баня считалась обязательным сооружением в каждой семье. Ведь ею пользовались круглый год.

Некоторые российские семьи сегодня являются счастливыми обладателями русских бань. Баня строится из натурального деревянного бруса. В каждой имеется печь — либо выложенная из кирпича, либо электрическая. Топят баню дровами. Для увеличения количества пара нужно просто сбрызнуть раскаленные камни водой. Особенность русской бани – это деревянные скамейки, стены и пол. Дерево очень хорошо проводит тепло. Когда сидишь на таких скамейках, организм прогревается полностью.

По традиции русский человек посещает баню один раз в неделю. После того как хорошо пропарился, следует окунуться в воду. Это может быть бассейн, пруд, речка или озеро. Зимой роль водоема играет снег или прорубь. Такие контрастные процедуры очень полезны.

Оздоровительный эффект русской бани.

Издревле считается, что баня приносит только пользу. А ведь это действительно так. В парилке необходимо находиться при температуре не более 100 градусов 15 минут. Под действием пара и температуры происходит вывод различных вредных веществ из организма, а также лишних солей. Баня снимает усталость, мышечную боль, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме. После посещения бани увеличивается мышечный тонус, повышается настроение, появляется легкость. К тому же после контрастных процедур жара-холод происходит обновление клеток организма. Кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины, и даже исчезает целлюлит. Теперь становится понятно, почему русских женщин считают самыми красивыми.

Мода на русские бани растет с каждым годом. Их начали строить даже при гостиницах и в спортивных комплексах.

К сожалению, сейчас утрачиваются знания о правильной постройке бани.

Главное в таком деле — правильно сложить печь. Но как раз именно здесь наблюдаются проблемы. Если неправильно сложить печь, при топке весь дым, который должен выходить наружу, будет внутри.

Увы, посещать баню может не каждый. Есть ограничения: это беременные женщины, пожилые люди и те, у кого больное сердце. Если вы входите в эту категорию, лучше проконсультироваться с врачом. Он точно скажет, стоит идти в баню или нет. Конечно, в любом случае лучше воздержаться.

Советы для тех, кто собирается в баню:

  • нельзя наедаться и употреблять алкоголь;
  • на скамейку нужно что-нибудь подстелить, возможно, для кого-то будет горячевато;
  • желательно иметь специальный головной убор (из войлока), чтобы не случился тепловой удар;
  • если не любите высокие температуры, парьтесь всегда на нижней скамье, так как весь пар собирается наверху и, соответственно, там выше температура;
  • нельзя париться больше пятнадцати минут, и особенно устраивать по этому поводу соревнования — может случиться остановка сердца;
  • после парилки обязательно нужно принять душ, чтобы смыть выделившиеся соли.
Косметический эффект в сауне
Недорогая сауна – это, по сути, доступный всем мощный способ детоксикации. Оптимально посещать баню хотя бы один раз в неделю, чтобы поддерживать здоровье не только кожи, но и остальных систем организма.
Баня во время беременности – стоит ли?
Стоит ли ходить в баню в интересном положении? Вопрос не простой, ведь высокая температура и духота могут негативно сказаться на самочувствие будущей мамы.