Бани и их классификация

Черная баня

 

 Черная баняДля такой бани характерно большое пятистенное сооружение с абсолютно черными стенами изнутри. Такой цвет не изначален, он приобретается в следствие работы самой бани. Дело в том, что черная баня имеет открытый источник нагрева и нагревается она огнем на березовом дереве, которое при сгорании выделяет дым, частично улетучивающийся через выходную трубу. Дым этот содержит в себе деготь и различные углеводороды, которые и воздействуют на стены бани, полностью дезинфицируя помещение.

 

Такая баня считается самой полезной из-за того, что воздух в ней, благодаря сгорающей березе, имеет бактерицидные свойства, то есть, любые вредные микробы, и бактерии в черной бане погибают или отмирают. Также необходимо упомянуть о еще одном немаловажном факте. Помещение бани настолько дезинфицируется дымом, что в таких банях даже принимали роды в свое время в деревнях.

 

Есть и недостатки у такой бани, ведь из-за того же самого бактерицидного эффекта воздух в ней приобретает горьковатый привкус и у человека, долго пробывшего под его воздействием, могут начать слезиться глаза или скапливаться горькая мокрота в дыхательных путях. Разумеется, при таких симптомах, лучше всего покинуть помещение.

 

 

Белая баня

 

 Отличие белой бани от черной в том, что источник нагрева в ней закрыт, но, при этом, печь находится совсем рядом с помещением – фактически за Белая банястеной. В такой бане всё организовано по принципу минимального объема помещения, при максимальном его комфорте для людей.

 

Сухая баня

 

 Сухая баняСухая или электрическая сауна это вполне успешный городской продукт. Таким он является потому что монтаж такой бани требует гораздо меньше особых условий, главным из которых является наличие электрической сети.

 

В то же время, такая баня, если она смонтирована неверно, может угрожать самочувствию человека, так как неправильная сухая сауна создает среду, в которой человек может начать задыхаться.

 

Все потому что сухой сауне необходима принудительная и постоянная циркуляция воздуха. Иначе нельзя, потому что нагретым воздухом дышать и так тяжело, а человек еще и сам по себе выделяет углекислый газ при дыхании. Все это способствует понижению уровня азота в крови, следствием которого является либо одышка, либо потеря сознания. Поэтому, при монтаже сухой сауне, экономия на воздухе нецелесообразна.

 

Таким образом, черная баня является самой полезной из предложенных видов бань, но при этом, находиться в ней долго нельзя. Сухая баня может оказаться опасной для здоровья. Белая же, оставаясь где-то посередине и полезна и практически безвредна для человека, наверное поэтому и распространена гораздо больше, чем остальные виды бань.

Бани в разных странах
Русская баня Первые упоминания о бане на Руси относятся к десятому веку нашей эры, когда по договору Вещего Олега в Византии, русским купцам разрешалось мыться таким способом сколько угодно раз.
Особенности русской бани
При строительстве настоящей, классической русской бани крайне необходимо соблюдать все основные правила. Традиционная баня - это, конечно же, деревянное строение.