Бани в разных странах


Русская баня


Русская баняПервые упоминания о бане на Руси относятся к десятому веку нашей эры, когда по договору Вещего Олега в Византии, русским купцам разрешалось мыться таким способом сколько угодно раз. В самой же Руси бани назывались истопками или мыльнями, или мовью, и были широко распространенны во всех населенных пунктах.


В «Повести временных лет» описывается уже тот тип бани, который представляется более или менее современным. Сама баня и предбанник. В бане очень жарко и люди хлещут друг друга березовыми вениками, а потом обливаются холодной водой. Одной из главных особенностей истопок на Руси является то, что они располагались ниже уровня земли, чтобы работе сооружения не мешала ни холодная погода, ни дожди.


Финская баня

Финская баня


Несмотря на то, что русскую и финскую бани называют разными, они имеют одни те же корни и разумеется, один и тот же принцип постройки и функционирования.


Турецкая баня


Турецкая баняТакая баня называется хаммамом и отличие ее от описанных выше в том, что материалом для бани служит мрамор. Хаммам имеет две мраморные комнаты – предбанник, который может совмещаться с душевой и собственно парилку, где за счет стопроцентной влажности воздух разогревается до 50 градусов по Цельсию. Стены, потолок, пол и даже места для сидения выполнены из мрамора, а потоки разогретого влажного воздуха идут из специальной вентиляции. Современный хаммам позволяет регулировать величину температуры в парилке.


Японская баня


Такие бани являются скорее не местом омовения, а собственно ритуалом. Называется такой ритуал «сэнто». В большой и глубокой бадье («офура»), Японская банянаполненной водой, сидит один или несколько человек. Вода достигает шеи в сидячем состоянии. Люди протирают себя мочалками, а молодые девушки поливают их водой, иногда ароматизированной. Присутствие молодых девушек при такой процедуре считается традиционным, впрочем, как и то, что за отдельную плату, ритуал «сэнто» становится более привлекательным для участников.


Шведская баня


Такая баня называется «басту» и отличается способом циркуляции воздуха. В полу такой бани всегда есть щели, куда уходит не нагретый воздух. Потолок же всегда монолитный, не пропускающий воздуха совсем. Печь нагревает пространство, в результате чего происходит вытеснение холода через пол. Для такой бани характерны высокие полки.


Ирландская баня


Такие бани являются по сути теми же римскими термами, только слегка модернизированными. Три комнаты, в которых поддерживается разная температура. В первой комнате 25-27 градусов, во второй 32-35, ну а в третьей, для тех, кто любит погорячей – 50 – 60 градусов Цельсия. Поддержание температуры ведется путем подачи воздуха через кирпичный пол. К слову, сейчас в Европе именно этот тип бани самый популярный.

Баня из бруса: быстро
Баня – важный атрибут русской жизни и любого дачного участка. И, как бы оно не казалось, построить ее на нем не так и сложно.
Бани и их классификация
Для такой бани характерно большое пятистенное сооружение с абсолютно черными стенами изнутри. Такой цвет не изначален, он приобретается в следствие работы самой бани.