Интересные факты о бане и саун

Интересные факты о бане и саун

 

Даже самые современные SPA салоны и новомодные джакузи не заменят русскому человеку традицию от души попариться в бане или сауне, отдохнуть в кругу единомышленников, смыть груз проблем. История знает примеры, когда не находящие согласия партнеры именно в бане приходили к соглашению и договоры подписывались буквально за дверью парилки. И этому есть медицинское объяснение. Пиво тут не причем. Высокая температура воздуха в парилке, на самом деле, способствует заторможенности психики. Человек успокаивается и окунается в спокойное безынициативное состояние, которое способствует принятию положительного решения практически по любому вопросу. 

 

Русская баня «влезнем»

Русская баня «влезнем»

Все слышали, что русская баня бывает «по-черному», бывает «по-белому», а вот что такое «влезнем» знают немногие. Оказывается, был на Руси и такой способ париться. Заключался он в том, что в печь, которая в русских избах была внушительных размеров, можно было просто влезть. Обычно после ужина, когда печь только начинала остывать, ее застилали соломой, брызгали на стены воду и, забравшись внутрь, парились.

 

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна

Сегодня в семействе парилок появилась новинка – инфракрасная сауна. Такая сауна наиболее щадящая для организма. Температура в парилке не превышает 50 градусов, а усиленное потоотделение достигается за счет нагревания непосредственно тела, а не воздуха. Инфракрасные лучи абсолютно безопасны для человека. Особенно такая парилка понравится девушкам, следящим за своим весом. 10 минут пребывания в сауне приравнивается получасовой пробежке на тренажере. В среднем, всего за 5-7 процедур можно сбросить до 2 кг веса, при этом кожа станет подтянутой и гладкой, как после дорогого массажа. «Сауна на Вильского» приглашает всех желающих проверить эффект инфракрасных лучей на своем опыте. Цена на такую процедуру доступна даже студентам.

 

Песочная баня

 

Да, бывает и такая. Человека зарывают в чистый и горячий песок так, чтобы на поверхности осталась одна голова. Горячий песок впитывает в себя вредные выделения тела в виде пота и шлаков. Если надеть панамку, такую парилку можно выдержать и 20-30 минут. Отрывшись нырнуть в море – и вы как новенький. К слову, вспоминается фильм «Белое солнце пустыни», может быть Саид сауну принимал, а товарищ Сухов просто не понял?

 

Бани и сауны во все времена были востребованы, популярны они и сегодня. Милости просим в «Сауну на Вильского».

 

Посещение бани и сауны

 

Баня – это не просто место, где люди моются. Русская баня место почти мистическое. Наши предки в банях:

 

  • рожали;
  • изгоняли бесов;
  • колдовали;
  • читали заговоры;
  • снимали порчу и сглаз;
  • привораживали;
  • гадали;
  • ну и мылись заодно.

 

Посещали баню обычно по субботам. Считалось, что в другие дни ходить в баню вредно для здоровья. В настоящее время такой предрассудок изжит. Красноярская «Баня на Вильского» ждет гостей ежедневно. Цены вполне приемлемые: 700 рублей для компании из четырех человек – просто подарок!

 

Что с собой взять?

 

Кажется, очевидно, что раз идешь мыться, то мыло и мочалку взять надо. Но мы уже договорились, что посещение бани и сауны – это не просто процесс мытья. Это релакс и оздоровление организма, это очищение мыслей и кожи, это единение с водой и освобождение от проблем. Поэтому небольшой списочек для новичков:

 

  • шампунь и мыло;
  • тапочки и полотенце;
  • веник березовый или дубовый (самые гибкие и гладкие ветки);
  • банная шапочка;
  • мочалка из натуральных материалов;
  • скрабы, маски, крема;
  • чай зеленый или травяной.

 

В принципе, все это можно оставить дома, так как в Красноярской «Сауне на Вильского» по вполне приемлемой цене можно будет все это купить.

 

В сауне веник не понадобится, веник только для русской бани. Веничный березовый массаж избавит от мышечных болей, а дубовый от кожных заболеваний.

 

А вот мочалка и мыло понадобятся после посещения любой парилки, будь то сауна или баня. Кожа распарится и омертвевшие клетки надо будет отмыть. Правильная мочалка не только очистит верхний слой тела, но и усилит кровообращение.

 

Обязательный атрибут любой парилки – шапочка. Головной убор в бане и сауне оберегает волосы от пересушивания, а голову от мигрени.

 

Если не хотите кожных заболеваний и грибка на ногах – полотенце и тапочки берите свои. Либо покупайте новые. В «Бане на Вильского» имеются в продаже одноразовые тапочки всего по 50 рублей.

 

Косметические средства также не будут лишними при посещении бани или сауны. Мытье тела можно совместить с уходом за ним. Раскрывшиеся после парилки поры легко восприимчивы к впитыванию масел, меда и различных масок.

 

«В здоровом теле – здоровый Дух» – утверждает русская пословица. Баня укрепит здоровье и сбалансирует энергетические потоки. Регулярное посещение сауны или бани снизит вес, повысит упругость кожи и улучшит характер. Никакая ванна и душевая не заменят сухую финскую сауну или русскую баню.

 

Сауны и бани
Наиболее доступный, приятный и популярный способ позаботиться о здоровье – бани и сауны. Атмосфера полной релаксации, отсутствие суеты, ароматный пар – всё направлено на то, чтобы тело и душа с благодарностью ожили, получив целительные процедуры.
Баня из дерева: стоимость
При каркасном строительстве стоимость бани напрямую зависит от варианта крыши, размера самой постройки, а также наличия дополнительных построек.