Почему после бани болит голова

Положительный эффект от похода в баню или сауну известен. Это и упругая подтянутая кожа, и уменьшение жировых отложений, и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, и повышение тонуса. Для этого достаточно посещать парную регулярно и соблюдать правила. При исключении последнего Вы не только не достигнете желаемых результатов, но и рискуете принести вред здоровью. Например, головные боли.

Почему после бани болит голова?

Достаточно часто у людей после бани сильно болит голова. Из-за чего это происходит? Причин несколько, каждая из них вероятна.

Проблемы с вентиляцией

Будь то самодельная баня на загородном участке, общественная баня, сауна для компании друзей – в любом случае возможны нарушения, совершенные в ходе строительства. Они могут повлечь плохое нагревание, продувание парной, а также неполадки с системой вентиляции. Некачественная или неверно установленная печь часто выделяет угарный газ. Вследствие этого нам не хватает кислорода. Головокружение,  тошнота – вот, что ожидает посетителей.

После сауны болит голова

Перегрев

Смельчаки, решившие пропотеть сразу и основательно, подвергают себя риску мучиться от головной боли с осложнениями в виде температуры или тошноты. Случается так, если сразу просидеть в разгоряченной парной более 10 минут. Начните циклы заходов либо с невысоких температур, либо с непродолжительного пребывания.

Сосудистые заболевания

Из-за высокой температуры сосуды расширяются, падает давление. Когда после парной Вы остужаетесь под холодным душем, оно повышается из-за достаточно резкого сужения сосудов. У неподготовленного человека такие перепады могут спровоцировать закупоривание сосудов, ведущее к недомоганию и покраснению глаз.

Тело находится в разных «климатических поясах»

Вероятно, если после бани кружится голова, Вы позволили ногам и голове находится в плоскостях с достаточно разнящейся температурой. Скажем, Вы сидите на верхнем пологе. Голова при этом там, куда поднимается горячий пар, а ноги остаются ближе к полу в относительной прохладе. Человек, у которого нарушено кровообращение немедленно отреагирует на это плохим самочувствием. Старайтесь принимать «собранную» позу.

Переутомление

Известно, что парная обеспечивает нагрузку на сердце. Если Вы совместите банные процедуры с физической активностью любого плана – подвижные игры, спорт, секс, то, вероятнее всего, организм заявит о сильном утомлении. Речь идет о нагрузках не только в самой сауне, но и о напряжении за несколько часов до и после нее.

После сауны кружится голова

Алкоголь и сигареты

После бани болит голова и тошнит? А не употребляли ли Вы крепкие напитки или табак? Это очень популярные «недруги». Если Вы не в силах устоять перед искушением, ждите спазм сосудов, отравление ядами, кислородное голодание, скачки давления и другие «бонусы». Опасность для здоровья очень большая. Кружка пива уже после того, как Вы напарились и больше не собираетесь в жар, – максимум, что можно себе позволить.

Чтобы не испортить впечатление от СПА-процедур, следуйте простым правилам.

  • Лучше выбирать для посещения первую половину дня.
  • Защищайте голову от перегрева.
  • Не курите и не пейте алкоголь.
  • Отделите несколькими часами физические нагрузки от посещения сауны.
  • Прислушивайтесь к своему самочувствию.
  • Узнайте отзывы о бане, в особенности, не слишком ли там душно, нет ли посторонних запахов.
  •  
  •  
  •  

Если все-таки болит голова после бани, и что делать непонятно, обратитесь к быстродействующим препаратам – Нурофен, Цитрамон, Анальгин, Пенталгин. Не хотите химии? Выпейте травяной отвар на выбор из зверобоя, бузины, мелиссы или мяты. Отдохните, полежав в тихом прохладном месте.

Весенняя скидка
Отдых - это всегда хорошо, вдвойне - если это отдых после трудовой недели и с пользой для здоровья. Одной из старых и добрых русских традиций является поход в баню. Веселая компания друзей, приятное времяпрепровождение, березовые веники, караоке и прочие приятные вещи - вместе с Сауной на Вильского ждут вас.
Чем подкрепиться в сауне и бане?
Кто из нас не любит совместить поход в сауну с сытной трапезой? Сауна стала местом, где мы отмечаем праздники или хотим в полное удовольствие провести время с друзьями, родственниками, коллегами. Для русского человека это немыслимо без ломящегося от снеди стола. Многие неизбежно задаются вопросом, что приготовить в сауну?