Выстроить баню

Выстроить баню

 

     Баня пользовалась в народе популярностью еще во времена существования скифских племен, но и сегодня является широко востребованной несмотря на существование душевых комнат. Причина этому кроется в высокой ценности бани, ведь здесь возможно очистить поры кожного покрова от любого рода загрязнений, что отразится благоприятно на всем организме и поможет избавить его от шлаков.

     Конечно, финские и русские бани доступны каждому жителю за относительно невысокую плату в любом крупном городе. Но намного приятнее иметь собственную баню или сауну в пределах своего дачного участка. Постепенно все больше владельцев загородных коттеджей предпочитают выстраивать свою баню, опираясь на личные предпочтения в размерах, дизайне и других ее параметрах.

Если вы решили выстроить баню, в первую очередь обдумайте, какую именно древесину вы будете использовать при ее строительстве. Наиболее часто для бань и саун применяются кругляки сосны или ели, чей диаметр составляет примерно 250 мм. Использование дерева при изготовлении бань - важный аспект, ведь только такая их фурнитура может создать ту специфическую атмосферу, которая всегда чувствуется в современных парилках. Однако помимо ели и сосны, для отдельных деталей лучше применить другие виды дерева, в частности, дуб, лиственницу или же липу.

Дуб обладает наибольшей прочностью и стойкостью к любого рода внешним воздействиям. Именно по этой причине целесообразно использовать его в качестве настила для пола. Однако используемый дуб не должен являться сухостоем: при изготовлении пола его спиливают и засушивают под навесом. Вслед за венцами из дуба можно уложить и несколько венцов из лиственницы. Что же касается внутренней отделки сауны, наибольшую эстетичность смогут придать липа или белая ель. Кроме того, структура такой древесины обладает важным свойством - она способна отлично выводить из помещения влагу.Выстроить баню

Заранее перед началом строительства бани не забудьте определиться и с тем, какая именно баня для вас более предпочтительна. Это может быть финская парная (сухая) или русская парная (влажная) . Главные их отличия - для финских саун характерен более сухой воздух (всего 3-8% сухости, в русских саунах - до 70%), более высокая температура (до 110 градусов, в русских - до 70), а также наличие вентиляции. Русские бани обычно не вентилируются, а полностью проветриваются. В целом, именно для русской бани характерно наличие более естественных условий и мягкое воздействие на организм человека.

Особая энергетика Чистого четверга
С течением времени ряд интересных обычаев канул в прошлое, потеряв актуальность и значение в повседневной жизни человека, но некоторые все-таки сохранились.
СПА-эффект
Достичь хорошего результата от определенных процедур можно в специально предназначенных условиях, поэтому баня используется не только для укрепления здоровья, но и для СПА процедур. Каждое посещение бани позволяет усилить обменные процессы и тем самым улучшить метаболизм. Заниматься косметическими процедурами, чтобы достигнуть СПА-эффект вполне возможно и в банных условиях.