Утепление полов в сауне (бане)

 

Утепление полов в сауне (бане)Какой хозяин частного дома не считает необходимым построить на своем участке баньку? Найти такого будет очень сложно.

Мы не станем разбирать весь процесс строительства бани, а затронем только один аспект: утепление полов в парилке или сауне.

При обустройстве парилки в бане важно провести весь комплекс мероприятий по сохранению тепла. Традиционно для этого утепляются стены и потолки с использованием теплоизолирующих материалов. Теплый воздух стремится вверх и многие считают, что этого достаточно и ошибочно не уделяют должного внимания утеплению полов. А ведь неутепленный пол будет являться причиной значительных теплопотерь.Утепление полов в сауне (бане) Важно также учитывать, что для ощущения комфорта пол тоже должен быть достаточно теплым.

Качественно выполненная теплоизоляция позволит быстрее достигать рабочих для парилки температур, дольше сохранять тепло и снижать необходимость излишнего использования печей для бани.

Стоит учитывать, что утеплять можно только полы, влага с которых удаляется путем водоотведения через систему трапов и канализационных каналов. Полы, в которых вода свободно может просачиваться через пол для этих целей не подходит, так как такое положение вещей негативно повлияет на материал, который используется в качестве утеплителя.

Утепление полов в сауне (бане)Для утепления полов сауны традиционно применяется пенополистирол. Самым правильным вариантом будет использование экструдированного пенополистирола высокой плотности. Он не боится влажности и не требует дополнительной защиты гидроизоляционными пленками. Укладывать пенополистирол лучше в два слоя, с перекрытием смежных швов. Оптимальная общая толщина утеплителя из пенополистирола составляет 8-10 сантиметров. А также для этих целей может применяться минеральная вата, стекловата и самый дорогой вариант — каменная вата. Этот материал не горит, не подвержен гниению, поражению грибком и т. п. Сверху дополнительно необходимо защитить этот материал гидроизоляционной пленкой. Также нередко применяется керамзит и пенопластовая крошка. Особенно это оправдано при устройстве деревянных полов на лагах.

Утеплив пол в своей парилке и бане, вы сбережете тепло и существенно повысите комфорт своего пребывания.

Экзотические бани мира
Экзотические бани – это своего рода парилки с необычным дизайном. В таких саунах могут устанавливаться или нестандартные теплоносители, или другие атрибуты. Но в каждой из них главное назначение – расслаблять и оздоровлять человека.
Особенности обустройства бани
Прежде чем выбрать проект бани, нужно определиться с ее функциональным назначением. Наиболее простое обустройство такого сооружения предусматривает наличие предбанника и парной. Баня с более широкими функциями может дополнительно оснащаться душевой, бассейном, комнатой отдыха и террасой.