Строим сауну: что необходимо знать

 

 

Строим сауну: что необходимо знатьРасположение сауны

Прежде чем начать постройку сауны на собственном участке за городом, следует наметить план будущего строения, а именно: выделить место для него, определиться с необходимыми материалами, размерами и занимаемой площадью. Также следует позаботиться о самом важном оборудовании, без которого стройка и внутренняя отделка будут невозможны.

При расположении сауны около реки (что является наиболее предпочтительным вариантом) необходимо установить хорошую систему очистки сточных вод во избежание их попадания в водоем. Постройка сауны в 10-30 метрах от реки будет идеальным решением.

Хорошо, если сауна будет размещена вдали от дороги, в тени деревьев. Ее совмещение с дачным домиком вполне возможно. Вместе с сауной можно сделать пристрой в виде веранды или беседки, где можно отлично провести время, отдохнуть, позагорать, устроить игры с детьми, заняться любимым делом.

Основные этапы обустройства сауны

При организации процесса строительства сауны следует придерживаться следующих этапов:

- сооружение главной основы – фундамента;

 

- постройка сруба сауны;

- проведение новой системы электропроводки;

Строим сауну: что необходимо знать

- конструирование термоизоляции;

- обивка стен вагонкой;

- обеспечение сауны хорошей вытяжкой, производство и установка дверей, окон, полков;

- приобретение и установка необходимого электрооборудования;

- внутренняя и внешняя отделка сауны элементами декора.

 

Строительство фундамента

 

Строим сауну: что необходимо знатьПриступая к постройке фундамента будущей сауны, следует изучить особенности рельефа местности, грунта, степень его влажности. Фундамент можно возводить на сваях, блоках или других материалах, необходимых для него. Вместе со строительством фундамента следует сделать настил пола, который должен иметь некоторый уклон с целью быстрого слива в канализацию.

Сооружение каркаса сауны

Остов сауны делается из бетона, бревен, щитов или шлакобетона. Чаще всего его делают из бревенчатого или брусового сруба, ведь дерево является наиболее чистым с точки зрения экологии материалом.

Монтаж электропроводки

В сауне не обойтись без розеток, выключателей и искусственного освещения. Поэтому еще на этапе строительства нужно продумать систему электропроводки, наметить размещение светильников.

Организация термоизоляции

При строительстве сауны следует позаботиться о ее утеплении, материал для этого можно выбрать любой. Утепление проводится в следующем порядке: сначала кладется утеплитель, затем – алюминиевая фольга серебристой стороной к внутренней части сауны, а в завершение всего процесса делается накладка обрешетки, необходимая для монтажа вагонки.

Внешнее оформление сауны вагонкой

Укладку вагонки начинают с потолка. Потом обшивают стены, на которых вагонка крепится специальными скобами к обрешетке. На этом этапе не нужно забывать об электропроводке и вентиляционных выходах.

Монтирование системы вытяжки, производство и установка дверей, окон, полков

Можно сделать заказ или изготовить самостоятельно окна, двери, полки для сауны, вытяжку. После чего поставить готовые элементы на свои места, прочно укрепив шурупами со шляпками «потай».

Установка необходимого электрооборудования

Необходимо позаботиться о хорошей защищенности светильников от влаги – для этого приобретаются специально предназначенные для бань модели. Монтируются они на вагонку в специальные отверстия. Выключатели и розетки приворачиваются шурупами, провода аккуратно прячутся. Нагреватель должен быть надежно огорожен. Такие дополнительные приборы, как термометр, гигрометр, часы для бани и другие элементы, вешают на видное место.

Внешнее и внутреннее декоративное оформление сауны

Установив и закрепив все необходимое оборудование, начинают делать оформление сауны элементами декора. Прикручивают плинтусы, мастерят окантовку дверей и окон, обивают наружные стены сауны, устанавливают спинки. Здесь совершенно нелишним будет привлечение воображения и фантазии.

После того как все основные строительные работы закончатся, необходимо сделать зачистку потолка, стен и полков наждачной шкуркой и протереть влажной тряпкой без применения моющих средств.

Подготовительные работы перед пользованием сауной

Подготовка сауны включает в себя несколько этапов. В первый день открывают все вентиляционные задвижки и двери и нагревают помещение до 50 °С, через 3 часа температуру нагрева повышают до 70 °С и поддерживают ее на протяжении 4-6 часов. На другой день поднимают температуру до 90 °С и держат ее около 3 часов. На следующий день можно прогреть сауну до 100 °С, а через 3 часа – до максимальных цифр, при этом периодически обдавая каменку горячей водой. На следующий день сауна полностью готова к пользованию.

Легкого пара и приятного отдыха!

Сауна баня, как похудеть
Ваши враги в погоне за идеальной фигурой или что действительно мешает вам похудеть. Может быть сауна баня поможет нам? Не приходилось ли вам удивляться тому факту, когда вроде бы вы "сидите на диете", а похудеть, никак не получается? Умный и актуальный вопрос, ответов на который предостаточно.
Сауна инфракрасная
Уже многие годы стандартные сауны привлекают к себе большое число посетителей, благодаря своему прекрасному воздействию на организм человека. Ведь еще в давние времена баня имела огромную популярность среди большинства жителей того времени. Но время течет рекой и на смену давно укоренившимся технологиям приходят новые. И эта сфера отдыха тоже не осталась в стороне. На сегодняшний день уже появились инфракрасные сауны. Что они из себя представляют? Какой принцип действия лежит в их основе? Как самому обустроить такую сауну?