Сауны и бани: новое и традиции

Сауны и бани: новое и традиции

Принято считать, что изобретателями парной были финны. Однако если мы углубимся в историю, то поймем, что этот вывод весьма спорный.

Например, общеизвестно, что индейцы Латинской Америки однажды поняли, что капли дождя попадающие в вигвам через дымовое отверстие превращаются в пар. Археологические данные свидетельствуют о том, что у многих жилищ индейцев были пристройки, служившие им парными. У ацтеков тоже существовали какие-то подобия общественных саун.

Прошла не одна сотня лет, но отдых в бане занимает важное место в жизни современного человека. Технологический прогресс не стоит на месте, и сегодня мы можем наблюдать самые необычные нововведения.

Самые необычные сауны в мире

Например, среди всевозможных портативных вариантов саун, которые выпускают современные производители можно увидеть и экзотичные варианты. Так, в Европе и США выпускается сауны в виде прицепов не только к автомобилям, но и к велосипедам. Существуют даже небольшие плоты, оснащенные парными.

Не так давно в Милане парилку установили внутри общественного трамвая, при этом обустройством внутреннего помещения занимались известные итальянские дизайнеры. По замыслу авторов проекта трамвай-сауна были придуман, для того чтобы показаться жителям города, что общественный транспорт не всегда связан с дискомфортом.

Но финны придумали уж совсем экстремальное решение. На одном из горнолыжных курортов они подвесили кабину-парилку на канатную дорогу и оборудовали ее окнами. Можно париться и любоваться горными вершинами. Кстати, сауна в Финляндии настолько прочно ассоциируется с очищением, что даже стартап, с помощью которого можно оценить пользу того или иного бизнес-проекта называется Startup Sauna.

А что в России?

Ну, это все заграница, скажете вы, а как же обстоит банное дело у нас в России? Несмотря на то, что большую популярность набирают в этом году всевозможные восточные бани, традиционно русский вариант пользуется стабильным спросом. И корни этого лежат в истоках нашей национальной культуры.

Хорошая баня в жизни русского человека – это не просто гигиеническая процедура, это целое мировоззрение.

Баня всегда была связана с деторождением, особенно у крестьянской части населения. Семьи были большими, отдельных комнат в сельских жилищах не было предусмотрено и уединиться для любовных игр молодые супруги могли только в бане. Быть может, поэтому в русском языке выражение «отдых в бане» всегда имеет фривольный оттенок.

Другая национальная традиция – празднование в банях памятных дат, юбилеев, мальчишники, девичники – такого не встретишь ни в одной стране. Разве что в той же Финляндии есть традиции семейного похода в сауну в рождественские праздники.

Еще одна русская традиция – это деловые переговоры в бане. Этот обычай настолько прочно ассоциируется с нашей страной, что даже порою доходит и до курьеза. Например, в свое время украинский президент Виктор Ющенко запретил чиновникам на государственной службе посещать баню. В своей публичной речи Ющенко объяснял свое решение тем, что именно бани и сауны – то место где чиновники заключают незаконные соглашения и сделки. Однако совсем закрыть все банные учреждения в Украине президент не решился, как-никак баня – это важный компонент всей славянской культуры, в том числе и украинской. Поэтому он ограничился тем, что создал специальную комиссию, которая проверяла бани и сауны на предмет нахождения в них чиновников.

 

Аренда – удобный способ снять сауну в Красноярске
Хотите сходить в хорошую сауну в Красноярске? Приглашаем вас посетить «Сауну на Вильского» – место, где вы сможете отдохнуть и провести время с пользой и удовольствием!
Банный отдых в Красноярске
Лучший способ полноценно отдохнуть и к тому же поправить свое здоровье – это посещение бани. А будет ли это русская баня с ароматным паром и душистым березовым веником или финская сауна, как говорится дело вкуса.