Сауна инфракрасная

 

 

Сауна инфракраснаяУже многие годы стандартные сауны привлекают к себе большое число посетителей, благодаря своему прекрасному воздействию на организм человека. Ведь еще в давние времена баня имела огромную популярность среди большинства жителей того времени. Но время течет рекой и на смену давно укоренившимся технологиям приходят новые. И эта сфера отдыха тоже не осталась в стороне. На сегодняшний день уже появились инфракрасные сауны. Что они из себя представляют? Какой принцип действия лежит в их основе? Как самому обустроить такую сауну?

 

 

 

В самом названии уже прослеживается основная характеристика такой сауны: воздействие тепла на организм человека осуществляется благодаря инфракрасному излучению. В качестве источников тепла, конечно же, применяют ИК-обогреватели. Стоит особенно выделить, что такие сауны уже очень хорошо зарекомендовали себя в США и Западной Европе. И это не удивительно, поскольку они имеют целый ряд преимуществ. Одним из них является то, что спектр излучений от таких обогревателей максимально приближенный к естественному спектру излучения человека. В такой сауне человек потеет, по сравнению с обычной парилкой, в два или три раза больше. Это способствует хорошему прогреву всего тела, вплоть до костной ткани, улучшается циркуляция крови и, как следствие, повышается общее сопротивлениеСауна инфракрасная организма к воздействию различных заболеваний.

 

 

 

Одним из привлекательных достоинств ИК-саун является их небольшие размеры. Например, для обустройства такой сауны для одного человека достаточно будет выделить пространство размером, приблизительно, в один небольшой шкаф. Благодаря этому, её можно установить даже в самой маленькой квартире. Энергопотребление значительно ниже, чем в обычной сауне, поскольку тут не нужно прогревать весь воздух, а нагрев идет непосредственно на организм человека. Возможность получить ожег сведена к нулю, благодаря расположению нагревателей за стенками сауны. Применение волнового метода прогрева в инфракрасных саунах поспособствовало более щадящему воздействию на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

 

Сауна инфракраснаяИК-сауну можно приобрести готовую, но стоит она недешево. Также её можно соорудить самому. Для этого на одного человека понадобится обустроить, в виде кабины, деревянное каркасное строение подходящего размера и приобрести, например, 5 инфракрасных обогревателей. Два из них устанавливаются на стенку, расположенную возле спины посетителя, два – по бокам, и один – под ноги.

 

 

 

Важным условием инфракрасной сауны является равномерность обогрева по всему объему кабины. Все обогреватели должны располагаться на расстоянии от 10 до 15 сантиметров от тела человека. Таким образом, определяются размеры кабины. Вся электропроводка должна состоять из проводов с двойной изоляцией. Вентиляцию можно осуществлять простым открытием дверей.

 

 

Строим сауну: что необходимо знать
Расположение сауны Прежде чем начать постройку сауны на собственном участке за городом, следует наметить план будущего строения, а именно: выделить место для него, определиться с необходимыми материалами, размерами и занимаемой площадью. Также следует позаботиться о самом важном оборудовании, без которого стройка и внутренняя отделка будут невозможны.
Сауна: плюсы и минусы.
Русская баня известна издревле, однако сейчас закрепилось понятие «сауна». Многие из нас не понимают, в чем разница. Разбираться в этом, а так же плюсах и минусах процедур будем в этой статье. Поехали!