Сауна и сердечно-сосудистая система

Ряд исследователей придерживается мнения, что посещение бани или сауны благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием пара сосуды расширяются кровеносные сосуды, увеличивается кровоток и частота пульса. Кстати, на родине сауны в Финляндии практикуют лечение гипертонии с помощью парной.

Общеизвестный факт: частота пульса здорового человека в момент его нахождения в парной доходит до 180 ударов в минуту. Кровь пульсирует по венам в два раза быстрей, а нахождение на верхней полке и использование веника только повышает эти показатели. Поэтому увеличивать время нахождения в парной нужно с учетом самочувствия и соблюдать разумную меру.

Баня «сердечникам»? Можно, но осторожно!

Все же существует ряд серьезных противопоказаний к посещению бани или сауны людям с сердечными заболеваниями. Например, при обострении хронических заболеваний, которые вызывают повышение температуры тела, а также строго запрещено посещать баню людям, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, и воспаление коронарных сосудов.

При этом людям с заболеваниями сердца вход в сауну не закрыт, просто нужно соблюдать немного другой режим парения. Сухой пар сауны более предпочтителен, чем русская баня, так как влажный пар хуже переносится сердцем, создавая дополнительную нагрузку.

Хорошая сауна для сердечников – это когда соблюдается все меры предосторожности, заходы в парилку длятся не более 2-3 минут, находиться на полке в горизонтальном положении. При этом довольно умеренно нужно париться веником и, конечно, избегать контрастных процедур, поэтому вы должны воздержаться от растирания снегом или прыжков в холодную воду, даже если сауна с бассейном. Следует также избегать восточных типов бани с повышенной влажностью, как например, турецкий хаммам.

Для того чтобы определить оптимальный режим посещения сауны, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед, соль и горячий пар
Мед в банных процедурах – незаменимое средство. Он помогает раскрыть поры и вывести шлаки, активизирует работу сальных и потовых желез, восстанавливает и буквально обновляет кожу.
Сауна - лучшее средство от стресса!
Жизнь в современном мегаполисе полна стрессов. Плохое настроение, постоянная усталость, раздражительность, сниженная работоспособность – все это результат напряженной работы, бытовых неурядиц и отсутствия полноценного отдыха. Все негативные эмоции имеют свойство накапливаться, и это отрицательно сказывается на нашем самочувствии.