Сауна и фитнес: польза или вред?

Сауна и фитнес: польза или вред

В Калифорнии, например, сеть саун, спа-салонов придумала интересный способ похудения – занятия фитнесом в прозрачных капсулах, воздух в которых нагрет до 36,6 °С. Дескать такой вариант занятий позволяет сбросить до килограмма веса за одно посещение.

Да что уж там говорить существует даже такая диковинка, как сауна-йога или бикрам-йога, которая называется так по имени своего основателя Бикрама Чудхери, который утверждает что йогой нужно заниматься в комнате нагретой до 40 °С с влажностью 40%. Считается что такая йога помогает снимать стресс и благотворно сказывается на здоровье мышц и суставов. Даже Мадонна уже включила такую йогу в свой график тренировок.Сауна и фитнес: польза или вред

В нашей стране до такого экзотического сочетания парной и физических нагрузок еще не додумались, но при этом существует устоявшееся мнение о том, что если после занятий спортом сразу следует хорошая баня, то эффективность тренинга возрастает.

Однозначного ответа на вопрос о том, насколько полезно сочетать фитнес и сауну, пока нет. Но специалисты по спортивной медицине согласны в том, что сауну или баню лучше посещать в отдельные от тренировок дни и не более 1-2 раз в неделю. Этому есть научное объяснение.

Сама по себе сауна – это мощная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому нужно воздержаться от посещения парной после тренировки, несмотря на то, что современная реклама лукаво утверждает обратное, мол, это способствует выведения из организма продуктов метаболизма (мочевины, молочной кислоты и т.д.) Это конечно справедливое Сауна и фитнес: польза или вредутверждение, но нельзя и забывать о том, что перегрузка сердечной мышцы ни к чему хорошему не приведет.

Многие фитнес-гуру уже открыто признали, что рекомендация посещать сауну сразу после интенсивных физических нагрузок – это всего лишь рекламный ход маркетологов.

Поэтому лучше для похода в сауну или баню выделить отдельный день, на который у вас не назначена тренировка. И если для тех людей, кто занимается мало и с незначительной интенсивностью еще можно порекомендовать сходить в сауну после аэробных или силовых нагрузок, то для тех, кто тренируется с полной самоотдачей посещение сауны даже противопоказано. Это чревато сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением.

Если ваш тренировочный график разнесен по дням: понедельник, среда, пятница, то лучший день для посещения сауны – это суббота. А если вы тренируетесь во вторник, четверг, субботу – то лучше запланировать поход в парную на воскресенье. Если вы занимаетесь реже, чем три раза в неделю, то можно идти в баню в любой день, когда у вас нет тренировки.

Если сауна с бассейном, то после захода в парилку можно для контраста окунуться в холодную воду. В целом сауна – недорогая и эффективная процедура, которую необходимо применять с учетом особенностей вашего организма.

Баня – и фигура в порядоке
Любой вдумчивый человек уже понимает, что всевозможные способы похудеть – это бизнес, который сложился на извечном желании многих людей сбросить лишние килограммы.
Обливное ведерко
Расслабиться душой и телом, мягко и эффективно поправить самочувствие можно в сауне. В Красноярске при обилии предложений, найти хорошую русскую баню не так просто.