Русская баня для вашего здоровья

 

Русская баня для вашего здоровьяПосещение бани или сауны – отличный способ не только расслабиться, но и повысить иммунитет, улучшить свое здоровье. Особенно хороша в этом отношении традиционная русская баня. При отсутствии противопоказаний она полезна не только взрослым, но и детям. Достаточно одного посещения в неделю, чтобы укрепить сосудистую систему, улучшить сопротивляемость организма к внешним воздействиям, повысить эластичность кожи, похудеть. Лёгкость и хорошее настроение сохраниться надолго.

 

 В чём заключается эффект?

 

 Баня предполагает посещение парилки, охлаждение под прохладным душем, в бассейне или в купели и отдых после водных процедур. В парилке приВ чём заключается эффект? высоких температурах происходит расширение кровеносных сосудов, что способствует улучшению микроциркуляции. Открываются даже те сосуды, которые не могли раньше полноценно функционировать. При снижении температуры во время охлаждения сосуды сужаются. Происходит тренировка стенок кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Это хорошая профилактика от мигреневых болей.

 

 Подобные процессы происходят в коже. При высоких температурах поры на коже расширяются, выводя из организма лишнюю жидкость вместе с жиром и накопившимися вредными веществами. В это время размягчается эпидермис, который счищают перчаткой. При снижении температуры сокращаются подкожные мышцы, поры сужаются. Это хорошая гимнастика для кожи: повышается её эластичность.

 

 Чередование температур закаляет организм и повышает его терморегуляцию, способность противостоять действию вирусов и микробов. Когда случаются простудные заболевания, то они протекают без активного проявления симптомов. Если в парилке использовать веник, берёзовый, можжевеловый или эвкалиптовый, то кожа впитает фитонциды, которые находятся в листьях. Активные вещества помогут подавить развитие бактерий на слизистых и на коже.

 

 К сожалению, баня показана не всем. Людям с сосудистыми заболеваниями, болезнями сердца, хроническими заболеваниями посещать парные, даже со щадящей температурой нельзя. Прежде чем пойти в баню надо посоветоваться с доктором.

 

 Как проводить сеансы в парилке?

 

 Как проводить сеансы в парилке? • Прежде чем зайти в парилку надо воспользоваться моечным отделением. Необходимо принять тёплый душ без мыла, чтобы не смывать защитный жировой слой, иначе можно получить ожог кожи. Волосы должны быть сухими. Это предотвратить тепловой удар. Голову лучше защитить шапочкой из войлока.

 • 1 заход – адаптация. Заходить первый раз в парилку лучше при температуре не выше 60 Со. Такая температура может быть на нижней ступеньке. Организм должен привыкнуть к высокой температуре. Легче переносить первичный заход, сидя или лёжа. В это время открываются поры, и появляется необильное потоотделение. Время пребывания 3-5 минут для новичков и 10 минут для бывалых банщиков. Веник запаривают в тазу крутым кипятком и выдерживают 20 минут.

 • 2 заход – использование пара и веника. Вторичный заход может продолжаться не более 10-15 минут. Веник достают из кипятка, промывают, оставляя целебную воду в тазу. Организм уже адаптировался к температуре в парилке, поэтому можно ложиться на 2 ступеньку. Веником можно проводить опахивание, похлёстывание, потряхивание, поглаживание, компресс.

 • Все последующие заходы, их число может достигать 7, продолжаются до 20 минут. Между ними следует охлаждаться и отдыхать. Время отдыха не должно превышать время сеанса.

 • У человека после сеанса в парилке теряется много жидкости. Её необходимо восполнять. Во время отдыха пьют чай на травах: алкоголь в любом виде запрещён. В баню надо идти через 2 ч после приёма пищи.

 • Перед последним сеансом можно помыться с мылом. После последнего захода в парилку обливаются водой, в которой запаривался веник. Душ уже можно не принимать.

 

Баня выстроенная из шпал
Каждый человек мечтает о собственной бане, которая, несомненно, станет прекрасным дополнением любого домовладения. В большинстве случаев бани строятся из сруба, но самым главным недостатком такого строительства считается достаточно высокая стоимость такого строительства. Но есть и более оптимальный вариант, который, несомненно, подойдет для тех граждан, которые мечтают построить хорошую, долговечную и недорогую баню.
Немного о том, как же строятся бани
По хорошей традиции строительство дома всегда начиналось со строительства бани, а потом уже всего остального. Жизнь не стоит на месте, города разрастаются в огромные мегаполисы, но старые добрые традиции никуда не исчезают, и люди всегда находят возможность посетить сауну и хорошенько попариться там в баньке.