Расположение бани

 

Расположение бани 

 

 

Баня – это во многом интимно. Логичнее всего располагать ее на заднем дворе дома или дачи, где не бывает посторонних глаз. Нужно определиться, как развлекать гостей, пришедших попариться. Невдалеке от бани неплохо построить просторную веранду, маленькую беседку или крытый павильон, где будут резные скамейки, мангал и «барбекюшница». Актуальным будет бассейн с прозрачной водой, в который здорово нырять сразу после парилки. И ощущение незабываемое, и для здоровья полезно.

 

 Допустимо возводить баню отдельным строением на участке или в качестве пристройки к жилому дому, сараю, гаражу, даже к курятнику, если никого не будет смущать подобное соседство. Всё зависит от размеров придомовой территории и практичности хозяина.

 

 Банные помещения

 

 Перед началом строительства следует определить, какие помещения будут в бане. Пять – парилка, предбанник, душевая (моечной), туалет, технический блок для инструментов и топлива. В парилке парятся, бьют вениками спину, льют на угли воду, чтоб пара было много, сопят, фыркают, в  Банные помещенияобщем, получают удовольствие. В предбаннике попивают ароматный травяной чай или холодное пиво. Там же хранят веники, шапки, шлёпанцы и халаты, чайные принадлежности, ставят стол, стулья, кушетку и остальные, такие нужные для отдыха вещи. А можно обойтись только парилкой и предбанником. Тогда весь нужный инвентарь и дрова для печи будут храниться в сарае, а другие приспособления - дома.

 

 Размеры бани

 

 Обычные для этого строения размеры - от 24 до 36 кв. м. Если очень хочется иметь баню, но территориальные возможности хозяев весьма скромны, кстати будет сруб 3х4 м. Однако не забываем, что он тесноват даже для троих. Для просторной бани размеры предбанника – от 18 кв. м, парной – от 6 кв. м, душевой – от 11 кв. м. А бассейн размером 2х3 м и глубиной 1,5 м сможет без труда вместить и 6 человек. Главное – не прыгать в него одновременно! Детвора поместится в любом количестве.

 

 Фундамент

 

 Основание для бани, как и для любой другой постройки, выбирают, руководствуясь глубиной залегания воды под землей, типом грунта и предполагаемым весом конструкции. Баня является небольшим и сравнительно легким строением, поэтому при закладке фундамента останавливаются на двух его видах:

 

 - ленточный фундамент – основа в виде железобетонной ленты толщиной до полуметра, пролегающей под несущими стенами конструкции. Глубина на песчаных почвах – до полуметра и на глинистых – до 0,25 м ниже уровня, на который промерзает грунт;

 

 - столбчатый фундамент – полуметровые столбы (кирпичные, каменные, шлакоблочные, железобетонные), расположенные под наружными углами строения и на пересечении внутренних стен. Эффектен в природных условиях, когда глубоко промерзает грунт, категорически непригоден для «плывущей» почвы. Столбы закладываются ниже уровня промерзания.

 

 Оба типа фундаментов достаточно экономичны по количеству используемых материалов и трудоемкости.

 

 Постройка

 

 Для постройки бани применяют разнообразные строительные материалы: дерево, пеноблоки, шлакоблоки, кирпичи. От того, какой будет выбран, будет зависеть конструкция гидроизоляции, теплоизоляции, вентиляции.

 

 Всеми любима, конечно, баня из дерева. Дерево - природный материал, он экологически чистый, может «дышать», имеет естественную вентиляцию, отлично сохраняет тепло. А древесина лиственницы, к тому же, не подвержена гниению.

 

 Баня из пеноблока имеет свои преимущества – она быстро разогревается. Но с такой же скоростью и остывает. Кроме того, материал требует специальных мер по гидроизоляции.

 

 Кирпич и шлакоблок также могут быть использованы при строительстве бани, особенно в местах, где мало древесины. Внутренние стены, пол, потолок такой бани облицовываются гидроизолятором (обычной клеенкой), потом на них набиваются планки до 0,05 м толщиной, накладывается материал с низкой теплопроводностью (пенопласт), и снова гидроизолятор. Потом производится обшивка деревом. Всё, внутреннее устройство парилки готово. Можно располагать удобные лежаки до 1,8 м длиной.

 

 Независимо от стен необходимо обязательно продумать, как устроить водосток и просушку помещений после эксплуатации.

 

 Главное – печь

 

 Идеальной для бани будет та самая печь-каменка, которую еще 300 лет назад выкладывали наши деды-прадеды. Проходник-топка должен выходить в предбанник – так печь удобно будет топить, а в самом предбаннике будет тепло и уютно.

 

 Можно пользоваться и газовыми или электрическими котлами, электронагревателями. Помните только, что установку газового котла согласовывают с газовщиками, а для эксплуатации отдельных видов печей и нагревателей следует заручиться разрешением пожарных. Подобные устройства значительно облегчают растопку бани, но лишают ее особой прелести.

 

 Подключенный к котлу, нагревателю или печи накопительный бак с водой рассчитан на использование теплой воды для мытья в душе.

 

 Самостоятельное строительство бани – дело смелое, объект огромной гордости, источник здоровья, удовольствия и радости.

 

 

 

 

 

 

 

Баня – источник здоровья
Многие по-прежнему предпочитают посещать баню, нежели использовать ванну. А все потому, что баня – это источник здоровья для всего организма. Она производит положительное воздействие на здоровье человека, на его настроение в целом.
Достоинства бани из натуральной древесины
Смысла нет говорить о том, какую огромную и неоценимую пользу принести могут помывочные процедуры, но для того, чтобы баня оказала еще более положительное воздействие на самочувствие, необходимо выбрать правильно внутреннюю отделку для стен в такой постройке.