Можно ли после бани прыгать в сугроб?

Русская баня – только вспомните, какое это наслаждение! В парной Вы разгорячились, кожа стала теплой и влажной, на ней выступил пот. Особенно приятно ощущать такое всепоглощающее тепло посреди долгой холодной зимы, когда не часто удается по-настоящему согреться. А где зима, там и большие сугробы. Белоснежные холмы так и манят охладить пышущее жаром тело после натопленной баньки. Прыжок – и ледяной снег тает на коже, отдавая ей свой мороз. Это освежает, дарит чувство эйфории. Веселее шумное развлечение для компании друзей никого не оставит в стороне. Но насколько это полезно, да и безопасно для организма?

Купание в сугробах – занятие весьма экстремальное. Чем стоять под холодным душем, многие предпочитают растираться снегом. Бывалые парильщики предварительно подготавливают его. Плотные залежи разрыхляют – так «ванна» становится мягче и уже царапает. Однако не стоит сразу бежать к сугробам, если Вы не практиковали этого ранее и в принципе не закалялись. Организм следует подготовить к такому «удовольствию».

После бани в сугроб

Вместо купания в сугробе достаточно просто постоять на прохладном воздухе

После бани в сугроб направляются те, кто приучил тело к резким и сильным перепадам температур — это сравнимо с купанием в проруби. Как это сделать? Начинайте с умеренно теплого душа, раз за разом постепенно понижая температуру воды. Так Вы укрепите сосуды, будете легче справлять с перегревами и переохлаждениями, улучшите иммунитет в целом.

Даже если планы не столь грандиозны и планируется бассейн или купель, то после первого захода от идеи лучше воздержаться. Сначала ополаскивайтесь теплой водой, ведь телу нужно прогреться основательно. Показатель этого – горячие колени. Чуть позже усильте оздоровительный эффект бани холодной водой. Однако учтите, что ни в коем случае нельзя переохлаждаться до появления озноба.

После бани в сугроб

Если вы не уверены, что вам это понравится — не прыгайте в холодный сугроб после жаркой баньки

Конечно, баня не такая уж и баня, если отказаться от контрастных процедур вовсе. Но каждый человек должен определить свой порог разницы температур. Опытным путем Вы придете к тому, что банные процедуры будут максимально комфортными. И это главное. Не делайте чего-то, что делают все – не сидите подолгу в парной, не ныряйте в бассейн и не прыгайте в снег, если это Вам не нравится. Между прочим, остудиться можно и лишь с помощью свежего прохладного воздуха, что практиковали в Древнем Риме.

Помните также, что у закаливания есть противопоказания. Это простудные заболевания, повышенная нервная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства, болезни сердца. Также не стоит окунаться в сугробы и ледяную воду маленьким детям и людям в возрасте. Заботьтесь о своем самочувствии! В наши дни посещению бани и сауны отводят больше увеселительную, чем оздоровительную роль. Мы призываем Вас быть бдительными, прислушиваться к своему состоянию и умело сочетать приятное с полезным.

К чему снится баня?
Баня для большинства из нас – это приятное времяпрепровождение. Оно связано с наслаждением, очищением тела и души, духовным и физическим расслаблением. Издревле походам в баню придавали особое значение. Это было сопоставимо с целым ритуалом, проводимым по особым правилам для достижения наибольшей пользы. Логично предположить, что видеть баню во сне – хороший знак. Так ли это?
Что надеть в сауну
Что надеть в баню? Такой вопрос встает скорее перед женщинами, чем перед мужчинами, которым достаточно плавок и махрового полотенца. Однако и мужская одежда для бани может быть весьма разнообразной. Поговорим о ней более детально...