Лучшие масла для бани

Эфирные масла – это маслянистые летучие вещества. В их задачу входит улучшение психического и физического здоровья, придание телу красоты, повышение настроения. Масла получают из различных растений. Возможны методы выжимки из-под пресса, перегонки с водяным паром или извлечение с помощью растворителей. Итог – масло высокой концентрации. Оно вбирает всю пользу от продукта, из которого произведено.

Масла применяют в различных сферах. Массажи, ароматерапия, ингаляция, СПА – многие процедуры не обходятся без них. Это компоненты косметических средств по уходу за лицом, телом, волосами. Эфирные масла можно использовать и в чистом виде. Лучшее место для этого – баня.

Эфирные масла для бани и сауны можно купить в аптеке, в специализированных магазинах и непосредственно на месте. Качественные масла состоят исключительно из натуральных компонентов. Мятное, цитрусовое, розовое, пихтовое – они отличаются не только запахами, но и эффектами воздействия. Например, используя репейное масло в бане, Вы сможете уменьшить выпадение волос и справиться с их ломкостью.

Как использовать масла в бане? Несколько капель нужно развести примерно в литре горячей воды и размешать. Этой смесью протрите пологи в парной, смочите веники, поддайте на камни. В помещении тут же воцарится чарующий аромат. Пары благоприятно влияют на состояние в целом. А если Вы хотите добиться какого-то конкретного эффекта, узнайте о свойствах различных масел.

Эвкалиптовое масло

Отличное противовирусное средство. Масло хорошо для верхних дыхательных путей, так как способно очищать и обеззараживать. Снимает усталость после физических нагрузок. Придя в сауну после тренировки и наполнив пространство парами эвкалипта, Вы сможете расслабиться не только эмоционально, но и физически.

Эвкалиптовое масло в бане

Масло перечной мяты

Также помогает для здоровья дыхательных путей и расслабляет организм в целом. Кроме того, мяту применяют для укрепления сосудов. Она бодрит, поднимает настроение и жизненный тонус.

Пихтовое масло

В бане оно служит профилактикой простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. С ним быстрее заживают синяки и ссадины. Оно расслабляет после умственного переутомления и убивает некоторые виды микробов.

Апельсиновое масло

Рекомендуется тем, кто хочет привести в порядок нервы. Оно устранит тревогу и чувство страха, приведет организм в тонус. При регулярном использовании помогает избежать депрессий и нервных срывов. Также действует как антисептик.

Апельсиновое масло в бане

Бергамотовое масло

Хорошо при проблемах с артериальным давлением. Прекрасно подойдет в качестве болеутоляющего. Его вещества укрепят организм и повысят иммунитет в период простудных заболеваний, за счет антисептических свойств. При нанесении на тело подтягивает кожу, борется с жировыми отложениями.

Лавандовое масло

Помимо прекрасного запаха это масло имеет хорошие заживляющие свойства. Раны с ним затягиваются быстрее, а кроме того уменьшается боль в мышцах и суставах.

Лимонное масло

Его рекомендуют при головных болях, варикозном расширении вен. Обладает насыщенным ярким ароматом и обеспечивает антибактериальный эффект.

Лимонное масло в бане

Можжевеловое масло

Средство для нормализации артериального давления, борьбы с инфекционными болезнями на ранних стадиях. При частом использовании сводит к минимуму головокружения, чрезмерную утомляемость.

Оливковое масло в бане

Данный продукт не относится к эфирным маслам, однако его можно добавлять в любой раствор, который Вы планируете наносить на кожу. Это подарит ей мягкость, эластичность, сияние. Таким же эффектом обладает кокосовое масло.

В бане лучшего всего замешивать с водой не одно, а несколько полезных масел для бани. Достаточно 3-5 капель каждого вида с соответствующим увеличением объема воды.

  • От простуды – эвкалипт, мята, ель
  • Для нервной системы – бергамот, апельсин, иланг-иланг
  • Для облегчения дыхания, крепкого иммунитета – эвкалипт, бергамот, мята, мирта
  • Для чистоты кожи и против кожных воспалений – роза, лаванда, лимон
  • Для лучшего выведения шлаков – сандал, можжевельник, лимон
  • Для борьбы с целлюлитом – можжевельник, лимон, мандарин

Если Вы хотите улучшить состояние волос, делайте отвары из трав и касторового масла. В бане запарьте травы кипятком, дайте настояться, добавьте несколько капель масла и тщательно промойте волосы. Они получат объем, блеск, крепость.

Смесь любых эфирных масел для бани плодотворно скажется на Вашем самочувствии. Выбирайте любимые запахи и наслаждайтесь!

Чем подкрепиться в сауне и бане?
Кто из нас не любит совместить поход в сауну с сытной трапезой? Сауна стала местом, где мы отмечаем праздники или хотим в полное удовольствие провести время с друзьями, родственниками, коллегами. Для русского человека это немыслимо без ломящегося от снеди стола. Многие неизбежно задаются вопросом, что приготовить в сауну?
Сауна и солярий: можно ли совмещать?
Строгих предписаний о том, куда идти в первую очередь – в сауну или в солярий – нет. И тот и другой вариант допустим и безопасен для здоровья. Главное — соблюдать правила, о которых мы расскажем в статье.