Подготовка бани и сауны за городом к летнему сезону

 

Подготовка бани и сауны за городом к летнему сезонуВ чем заключается подготовка к летнему сезону сауны и бани в загородном доме? Зимой загородный дом остается без присмотра, то же касается и других помещений, расположенных на участке. И чтобы подготовить их к летнему сезону, нужно позаботиться об этом заранее. И конечно, лучшее для этого время – весна. Причем уборку необходимо производить не только в доме, но и в бане. Зима приносит много сюрпризов. Поэтому прежде чем использовать баню или сауну по назначению, ее нужно подготовить для этого.

 

Проведение дезинфекции и уборки в бане

 

 Прежде чем приступить к уборке, помещению нужно дать хорошо прогреться и просохнуть. Для этого важно включить печь и нагревать воздух вПроведение дезинфекции и уборки в бане течение нескольких часов. Это поможет еще и убрать посторонние неприятные запахи. Затем нужно тщательно осмотреть стены и двери: не появились ли на них повреждения и плесень.

 

Уборка и дезинфекция в бане – непростая задача, так как поверхность состоит из древесины. Необходимо обработать стены, пол и потолок специальными дезинфицирующими средствами, после чего остатки средств смыть моющими составами. Хорошо прочистить все труднодоступные места, углы и стыки щетками, они чаще всего подвержены загрязнениям. Смести мусор и оставшиеся листья от веников, так как они могут стать причиной гниения.

 

Борьба с плесенью и грибком

 

 Проведение дезинфекции и уборки в банеКак известно, помещения бани и сауны имеет высокий уровень влажности, плохую вентиляцию, а также подвержены резким скачкам температуры. Именно это и является причиной образования плесени и грибка на поверхности. Если своевременно не производить уборку в бане, то велика вероятность появления и размножения вредных бактерий и микробов.

 

Плесень не только портит внешний вид, но и наносит вред здоровью человека. Простой водой смыть такие образования не получится. Для этого нужна специальная обработка. Поврежденные участки необходимо счистить лопаткой или машинкой для шлифования. Просушить помещение и обработать противогрибковыми средствами с содержанием хлора. После обработки дерево покрыть лаком, специально предназначенным для таких помещений. Если плесень поразила лавочки или полки, то от таких предметов лучше избавиться, так как их легко можно заменить на новые.

 

Чтобы грибок не появился снова, нужно:

 

- тщательно и постоянно проветривать помещение, установить мощные вытяжки и вентиляцию;

 

- регулярно проверять целостность сантехники, не допускать ее протечки, а при появлении своевременно устранять;

 

- убирать остатки пены и воды, чтобы она не застаивалась.

 

Проведение небольшого ремонта в бане

 

 Так как дерево хорошо впитывает влагу, после зимы двери и оконные рамы могут разбухнуть, а из-за этого плохо открываться и закрываться. Их нужно снять и удалить лишнюю древесину топориком. Параллельно с этим осмотреть и смазать замки, петли и щеколды. Если установлены пластиковые окна, то нужно проверить фурнитуру.

 

Обязательно вспомните про то, чтобы проверить отопительную систему и водопровод, так как ими долгое время не пользовались. Нужно убедиться в отсутствии протеканий.

 

Обслуживание печи

 

1. Печь необходимо хорошо протопить, чтобы ушла лишняя влага. Не важно, каменная она или сделана из кирпича. Нагревать ее нужно медленно, не подпуская резкого скачка температуры. Использовать лучше материал, с высокой отдачей тепла.

 

2. Для очистки печи от сажи и смолы нужно добавить специальную химию, которая поможет от них избавиться.

 

3. Прочистить дымоход, трубы от загрязнений и посторонних предметов, которые могли попасть внутрь.

 

4. Просмотреть камни, треснувшие и разрушенные заменить на новые.

 

5. Убрать золу и счистить ее со стенок печи.

 

6. Если имеются повреждения и трещины, нужно произвести ремонт и устранить их. Очистить ржавчину с поверхности, если она имеется.

 

Проверка водопровода и труб

 

 Необходимо заполнить систему водой и проверить трубы: их целостность, соединения и швы. Уплотнители со временем могут прийти в негодность. Осмотреть краны и при необходимости отремонтировать их или поставить новые.

 

Шланги, так же, как и трубы, плохо переносят холода и перепады температуры. За зиму они могут лопнуть или усохнуть. Если есть хоть малейшие повреждения, лучше сразу заменить.

 

После того как все хорошо проверено и устранены все недостатки, баней можно смело пользоваться, предварительно подготовив все необходимые атрибуты. Рекомендуется приобрести новые и свежие веники, полотенца, халаты, тапочки и специальные головные уборы. А потом уж можно наслаждаться отдыхом, получать заряд бодрости для души и тела. Для того чтобы получить максимальное удовольствие и пользу, можно использовать эфирные масла во время водных процедур.

 

Ну и конечно, не стоит забывать о правильном уходе за помещением. Нужно протирать его от воды и конденсата, проветривать после каждого использования. Это поможет сохранить целостность бани и красивый внешний вид надолго.

Как выбрать сауну. Советы
Сауна довольно популярный вид отдыха для любой компании, особенно в зимний период. При выборе сауны многие привыкли руководствоваться рекомендацией друзей и знакомых. Также можно почитать отзывы на специализированных сайтах. Однако слепо доверять им не стоит. Многие считают их купленными в целях рекламы.
Баня – источник здоровья
Многие по-прежнему предпочитают посещать баню, нежели использовать ванну. А все потому, что баня – это источник здоровья для всего организма. Она производит положительное воздействие на здоровье человека, на его настроение в целом.