Особенности обустройства бани

 

Особенности обустройства баниПрежде чем выбрать проект бани, нужно определиться с ее функциональным назначением. Наиболее простое обустройство такого сооружения предусматривает наличие предбанника и парной. Баня с более широкими функциями может дополнительно оснащаться душевой, бассейном, комнатой отдыха и террасой.

Основные виды бань

 Сегодня наиболее популярными являются русские парные и финские сауны. Они отличаются между собой температурой и влажностью воздуха в парилке. В сауне предусмотрен нагрев до 80–110 градусов, а влажность обычно не превышает 30%. Для русской парной характерна температура не более 70 градусов, но влажность воздуха может достигать 60%.

При сооружении финской сауны особое внимание уделяется системе вентиляции. Она предусматривает достаточный приток свежего воздуха и эффективное удаление насыщенного влагой пара. Обычно вытяжной канал располагается ближе к потолку, а приток свежих масс осуществляется через проем в нижней части помещения рядом с печью. Вентиляция в русской бане необязательна, но небольшую форточку лучше предусмотреть.

Оборудование

 Сегодня производители оснащения для бань предлагают универсальный вариант – комбинированные установки. Подобные системы функционируютРазмер бани в режиме сауны с электропечью, а также русской парной, где используется парогенератор. Банный модуль, оснащенный подобным оборудованием, можно размещать непосредственно в доме, что невозможно с использованием дровяной печи. Для нее нужна специальная вентиляционная система.

Размер бани

 Наиболее показательным критерием при расчете размеров банного блока является предполагаемое количество человек при одновременном пользовании. Следует также учитывать наличие на участке свободной площади, которую можно отвести под такое сооружение. Серьезным фактором, влияющим на размеры бани, является ограничение мощности электрических сетей (в случае с электропечью).

Выбор материалов

 Выбор материаловДля сооружения бани древесина считается наиболее подходящим материалом. Она может использоваться в виде оцилиндрованных бревен либо профилированного бруса. Предусмотрен и более дешевый вариант строительства бань, где используются щитовые материалы. Подобный «пирог» включает в себя каркас, утеплитель и облицовочные панели. Иногда бани строят из кирпича, но внутренняя отделка все равно выполняется из дерева.

 

Утепление полов в сауне (бане)
Какой хозяин частного дома не считает необходимым построить на своем участке баньку? Найти такого будет очень сложно. Мы не станем разбирать весь процесс строительства бани, а затронем только один аспект: утепление полов в парилке или сауне.
Вместо бани теперь в моде биосауна!
Все самое интересное о биосауне. Среди ценителей пара и любителей всевозможных бань в век современных технологий с каждым днем все больше обретает популярность биосауна, которая оборудована с помощью современных технологий. Новые технологии, а также природные экологически чистые материалы способствуют благоприятному воздействию на организм человека. Это и называется - биосауной. Именно об этом я вам дальше расскажу.