Осень без насморка

Осень без насморка

 

Вот почему вашей иммунной системе сейчас нужна дополнительная порция энергии - тогда она играючи справится со всеми простудными вирусами.

Свежий воздух – источник здоровья

Светит солнышко – можно и погулять, идет дождик – лучше посидеть дома! Так думает большинство из нас. Однако для иммунной системы подобный подход вреден. Нужно обязательно заставлять себя ежедневно гулять на свежем воздухе минимум полчаса, даже при самой скверной погоде. Неплохо также покататься на велосипеде. Разве что во время тумана желательно остаться дома. Такая погода не принесет никакой пользы, поскольку при тумане воздух бывает, как правило, сильно загрязненным.

Целебный жар сауныЦелебный жар сауны

Наилучшая тренировка для иммунной системы – резкие перепады температуры. В этом смысле идеальна сауна, которую хорошо посещать пару раз в неделю. Если вы начали ходить туда совсем недавно, садитесь пока на нижние скамейки и оставайтесь внутри не более трех-пяти минут. Потом как следует остыньте на свежем воздухе или под прохладным душем (сразу прыгать в бассейн с холодной водой совсем не обязательно) и немного отдохните. Постепенно увеличивайте время пребывания в сауне, однако всегда немедленно ее покидайте, если почувствуете хоть малейшее недомогание. За один сеанс оптимально делать два-три захода в сауну.
Подвергать свой организм воздействию температурных колебаний можно и дома – с помощью контрастного душа. Смену температур воды нужно производить минимум три раза, а заканчивать омовение обязательно холодной водой. Очень полезно для иммунной системы и обливание прохладной (не ниже 18 градусов) водой рук и ног. Важно начинать процедуру с кистей рук и со ступней и продолжать в направлении сердца.

Отдых необходим

Иммунная система находится день и ночь на страже нашего здоровья. Однако и ей время от времени необходим тайм-аут, особенно после большого напряжения сил и стресса. Хорошим подспорьем здесь станут такие методы расслабления, как аутогенная тренировка, йога, дыхательная гимнастика. Лучше всего изучать их на специальных курсах.
Очень важен также здоровый сон в необходимых количествах. В то время как мы находимся в «объятьях Морфея», в нашем организме идет напряженная восстановительная работа. Все, что испортилось или износилось за день, ночью восстанавливается. Достаточно ли вы спите (а потребности в сне у каждого свои), видно по тому, насколько отдохнувшими и бодрыми вы чувствуете себя днем.

Откройте окна

Когда на улице холодно, хочется, чтобы в доме было особенно тепло и уютно. Но для правильного функционирования иммунной системы требуется свежий воздух. Поэтому каждый час широко открывайте окна на пять минут (или каждые полчаса, если вы курите). Комната при таком способе проветривания практически не охлаждается. А вот постоянно держать форточку или окно слегка приоткрытым не имеет смысла: проветривания не получается, а стены остывают. В принципе, в жилых помещениях не должно быть теплее 21 градуса, а в спальнях 16-18 градусов.

Витамины на линии обороны

И, наконец, иммунной системе нужно помогать изнутри. Питайтесь разнообразно, стараясь потреблять как можно больше витаминов. Свежие фрукты, овощи и салаты должны быть на столе каждый день. Продукты из муки грубого помола, мясо или рыба, низкокалорийные напитки (минеральная вода, несладкие фруктовые чаи, разведенные водой соки) дополнят ваше меню. Большие количества животных жиров, прежде всего в мясе и колбасе, сладостях, пирожных и шоколаде иммунной системе абсолютно не нужны. Всем этим можно лакомится лишь изредка.

6 способов выйти из состояния апатии
Причин такого поведения может быть миллион: начиная от усталости и осенней хандры, заканчивая затянувшейся паузой в личной жизни. Бросайте все, идите гулять на свежий воздух, идите в сауну или к друзьям.
Можно ли похудеть без спорта в сауне?
Огромное количество красавиц, которые хотят похудеть, но при этом не приемлют физические нагрузки, сегодня задаются серьезным вопросом о том, можно ли похудеть без спорта в сауне или в бане и мы на этот вопрос ответим. Да, друзья это сауна или баня.