• »
  • »
  • Монолитный фундамент для постройки бани и не только

Монолитный фундамент для постройки бани и не только

 

Монолитный фундамент для постройки бани и не толькоДля основы стен бани всё чаще применяют монолитные фундаменты. Это обусловлено такими качествами, как надёжность и продолжительный срок эксплуатации. Дома на таком фундаменте обычно строят кирпичные, блочные, подразумевающие тяжёлые бетонные перекрытия, а также те, что имеют под собой сложный вид грунта. Наибольший эффект применения монолитного фундамента для бани достигается тогда, когда расположенная на земле часть постройки оказывается под воздействием больших нагрузок (яркий пример — баня). Первоочередная особенность монолита заключается в том, что при нём несущие конструкции строения не подвергаются возникновению и дальнейшему развитию деформации.Монолитный фундамент для постройки бани и не только


Монолитные фундаменты для бани делятся на три вида:


1. Ленточные;

2. Сплошные (плитные);

3. Столбчатые.


Монолитный фундамент ленточного вида имеет повышенную надёжность и довольно несложную конструкцию. Он представляет из себя бетонную полосу, опоясывающую весь периметр строения. Данное основание образует жёсткую раму. Благодаря этому, строение на пучинистом грунте становится очень устойчивым. Эта конструкция используется при возведении лёгких, бревенчатых или брусчатых домов. В особенности она хорошо годится для бань. Возведение заглублённого ленточного фундамента производится под каменные строения с большим весом, а также, если под ними планируется построить гараж, подвал или же цокольный этаж. Разумеется, в строительстве бани тоже может использоваться такая конструкция.


Конструкция столбчатого фундамента для бани. сооружается посредством столбов, возводимых по углам, в местах перекрещивания стен и на участках, имеющих повышенную нагрузку. Для заполнения пустого пространства между столбов применяется крупнозернистый песок или же щебень, после чего происходит заливка бетоном (слой при этом должен быть толстым) или железобетоном. Бани для данного вида фундамента обычно строят лёгкие.


Установка сплошного монолитного фундамента происходит под всем строением. Он имеет несравненную и чрезвычайно большую площадь опоры. Баня с таким фундаментом будет иметь большую устойчивость, не исключая её установку на сложный грунт.


Монолитные фундаменты по своей технологии изготовления разбиваются на две группы:


Бетонный.

Железобетонный.

Процедура установки бетонного фундамента выполняется с применением камней, фракцией не ниже 50. Добавление в фундамент данной группы бутовых камней позволит сэкономить цемент и сократить финансовые затраты. Кроме того, такая бутовая добавка, никак не скажется на прочности. Вся технология возведения бетонных фундаментов не обходится без сооружения опалубки. Если её роль выполняют стены котлована, то фундаменту будет нужна гидроизоляция, в качестве которой может выступать рубероид или поливинилхлоридная плёнка. Это делается для предотвращения внезапного снижения стойкости фундамента во время впитывания в грунт цементного «молочка».


Железобетонные монолиты устанавливаются с армированием сеткой, использованием стержней или же каркаса. Такой вид фундамента считается более влагостойким, довольно надёжным и без труда воспринимающим нагрузки с боков и по вертикали. Кроме этого, технико-экономические качества такого фундамента являются более выгодными при строительстве многоэтажных домов.


Временем года для заливки монолитного фундамента чаще всего выбирается период весны или осени. В случае если все работы необходимо проводить в мороз, опалубку укрепляют и производят электроподогрев бетона начиная от момента заливки до момента схватывания.


Технология


Постройка фундамента всегда начинается с выкапывания траншей, глубина которых должна быть та же что и фундаментная подошва. Более популярным вариантом является мелкозаглубленный фундамент (около полуметра). Закончив эту процедуру, происходит установка опалубки с целью выведения цоколя. Далее, идёт закладка объёмной арматуры внутрь траншеи и опалубки с последующей заливкой в неё готового бетона.


Благодаря дешевизне, простоте возведения и достаточной надёжности, монолитный фундамент доступен практически любому владельцу будущего жилища.

Крещенские поверья
Крещенские гадания позволят если не узнать будущее, то провести время в хорошей компании. И не следует слепо полагаться только на предсказания. Свою судьбу каждый строит собственными руками.
Как правильно очистить кожу лица дома при помощи паровой бани
Один из способов ухода за лицом, известный ещё с древних времён – это глубокое очищение лица с помощью пара в бане. Такая процедура очень полезна, она омолаживает, тонизирует, насыщает влагой и выводит токсины из кожи.