Стоит ли идти в баню при простуде и кашле?

Ни для кого не секрет, что баня обладает оздоравливающим эффектом. В чем он заключен? Она улучшает состояние кожи, закаляет организм, является профилактикой многих заболеваний. Регулярное посещение парной – это здоровое тело и дух. На Руси со Средних веков в баню ходили каждую неделю. Сегодня такая традиция не помешала бы жителям шумных, грязных и суетливых городов.

Многие уверены, что баня – это не только превентивная, но и лечебная мера в разговоре о простудных заболеваниях. Однако можно ли париться в бане при простуде – вопрос спорный. Лучше всего обратиться к врачу. В каждом конкретном случае только специалист скажет, какие меры приемлемы для пациента. Однако если симптомы и диагноз Вам предельно ясны, то обратитесь к общим рекомендациям на этот счет.

Целебные свойства бани

Горячий банный воздух положительно влияет на самочувствие

В чем польза пара? Горячий воздух раскрывает поры, освобождает организм от бактерий, улучшает кровообращение. Интересно, что при банных процедурах повышается выработка лейкоцитов, уничтожающих вирусы. В детстве мы не зря дышали над картошкой. Влажный пар очищает легкие и бронхи от слизи, избавляя от кашля. Люди отмечают, что в бане исчезает ломота в теле. И, тем не менее, ответить однозначно, можно ли ходить в баню при простуде, нельзя.

Как правило, поход в русскую баню поможет на начальных стадиях болезни. При первых проявлениях недомогания идите в баню! Но не переусердствуйте. Посидите в парной пару раз по 10 минут, ополоснитесь прохладной, но не ледяной водой, выпейте травяной чай с медом, хорошо высохнете и отправляйтесь спать.

Иной вариант – прибегнуть к целебной силе растираний. Посидев некоторое время в парной, натрите тело массой из меда и соли. Как следует разотрите и оставьте на некоторое время. Велика вероятность, что после этого недуг отступит. Врачи не запрещают ходить в баню при небольшой простуде без температуры.

Расслабление в бане

Поход в баню поможет расслабиться и оздоровиться

Человек рискует значительно ухудшить свое состояние, если градусник показывает больше 37 градусов. Баня лечит простуду, но не грипп. Последствия ее посещения при сильном недомогании печальны. Это может привести к развитию астмы и бронхита, усиленная работа сердца – опасность инфаркта. Не исключены головокружения, обмороки.

Итак, идти ли в баню при простуде и кашле, Вы должны решить, оценив свое состояние и желательно проконсультировавшись с врачом. Хотя проще сделать походы в парную регулярными и забыть о болезнях навсегда!

Сауна и ИК-сауна после тренировки
Усилить пользу занятий спортом помогает сауна. После тренировки и во время нее нужно выпить около 800 мл воды. Организм активно расходует жидкость при нагрузках и высоких температурах. Предотвратите его обезвоживание. Выполнение еще некоторых правил принесет максимум пользы.
А не выпить ли нам по рюмашке?.. или Что пить в бане
В бане как нигде хочется пить. Активное потоотделение объясняется высокими температурами в парной. Теплообменные процессы освобождают тело от грязи и шлаков. Они выходят вместе с влагой, которую организм тут же желает восполнить. Что пить в бане, чтобы не только утолить жажду, но и получить пользу?