Мед, соль и горячий пар

Мед в банных процедурах – незаменимое средство. Он помогает раскрыть поры и вывести шлаки, активизирует работу сальных и потовых желез, восстанавливает и буквально обновляет кожу. Если вы решили совместить отдых в бане с профилактическими и оздоровительными процедурами, выбирайте натуральный мед – липовый, гречишный или цветочный, не прошедший химическую и тепловую обработку.

Мед обладает бактерицидным эффектом, увеличивает эластичность мышечных волокон. Он используется во многих современных SPA-процедурах, но история его применения насчитывает не одну сотню лет. Рассмотрим самый популярный способ – натирание медом в парной.

Каким образом применять мед в бане?

Первый шаг. Нужно зайти в парилку и дождаться потоотделения, потом выходим и смываем под теплым душем весь пот и вытираемся насухо.

Второй шаг. Возвращаемся в парилку и тонким слоем натираем тело медом, уделяя особое внимание области живота, ног, рук, шеи. Далее следует подождать, пока мед впитается в поры кожи. Обычно на это уходит от 5 до 15 минут.

Третий шаг. Выходим из парилки и принимаем теплый душ. Обязательно – без мыла, иначе польза от процедуры будет сведена к нулю.

Данный метод очень эффективен, он позволит сделать посещение бани еще более полезным для кожи. Мед можно применять в комбинации с солью – медовый скраб. Соль помогает избавиться от отмирающих частиц кожи и расширяет поры, подтягивает воду из глубоких слоев кожи, а мед еще глубже проникает в кожу, доставляя питательные вещества. При болях в суставах и спины или внезапно случившейся простуде вам также поможет хорошая баня с медом.

Из противопоказаний к применению меда в бане можно назвать разве что личную непереносимость и аллергию на мед.

«Прыжок в прорубь» в современной сауне
Обычно русские бани строились вблизи озера или реки. К сожалению, холодный душ не способен доставить тех ощущений, которые дарит прыжок в прорубь. В некоторых случаях неплохой альтернативой может послужить бассейн с холодной водой. И лучше, если это будет бассейн глубиной в человеческий рост.
Сауна и сердечно-сосудистая система
Многие любители попариться иной раз опасаются за здоровье своей сердечно-сосудистой системы. И это неспроста, ведь наш организм подвергается серьезному стрессу из-за повышенной влажности и пара.