Когда и как проводить банные процедуры спортсменам

 

 

Время назначения банных процедур после тренировочных занятий зависит также от количества времени, отведенного спортсменами на отдых междуКогда и как проводить банные процедуры спортсменам отдельными тренировками или соревнованиями. Связано это с тем, что банные процедуры оказывают неодинаковое воздействие на различные системы организма человека: деятельность одних систем тормозится, других — активизируется. Эти соотношения после приема банных процедур могут на некоторое время изменяться, что и составляет сущность процесса восстановления в целом.

Так, по нашим данным, сразу после банной процедуры у боксеров снижаются (на 17—20%) показатели силы мышц и тонус мышц при максимальном напряжении. Было отмечено также снижение скорости двигательной реакции (в среднем на 40%). Ухудшалась способность спортсменов точно воспроизводить задаваемые усилия, в то время как способность воспроизводить задаваемые движения по пространственным характеристикам улучшалась. После банных процедур снижались болевые ощущения в мышцах.

 

В аналогичных исследованиях, проводимых у борцов, были получены несколько иные данные об изменении силы мышц. Показатели ручной динамометрииКогда и как проводить банные процедуры спортсменам увеличивались в среднем на 2—3 кг. Однако по истечении 20 мин отдыха сила мышц кисти возвращалась к исходным величинам. Твердость мышц при их произвольном напряжении несколько повышалась сразу после банной процедуры, а спустя 20 мин отдыха снижалась ниже исходных величин. Данные других авторов говорят о том, что 10-минутные процедуры в суховоздушной бане увеличивают силовые показатели.

 

Таким образом, данные литературы, результаты наших исследований и наблюдений, а также практический опыт Когда и как проводить банные процедуры спортсменамсвидетельствуют о том, что не может быть однозначного ответа на вопрос, через сколько времени после нагрузки и за сколько времени перед очередной нагрузкой следует посещать баню. Необходимо всегда учитывать ряд факторов: характер предыдущей и предстоящей работы, отклонения в отдельных органах и системах организма в связи с направленностью нагрузки (утомление), специфику вида спорта, индивидуальные особенности спортсмена и т. п. При этом следует иметь в виду, что нередко сразу после приема банных процедур работоспособность может снижаться, а повышение ее отмечается только на следующий день.

 

В современной практике спорта восстановительные банные процедуры рекомендуется назначать не ранее чем через 1 — 1, 5 ч после проведенной нагрузки и за 2—5 ч перед очередной с учетом их направленности и специфики, задач тренировочного процесса и индивидуального состояния здоровья и особенностей спортсмена.

Дизайн бани своими руками
Создать уютный и комфортный интерьер бани - это не менее сложный процесс чем сама постройка. Для удовлетворения требования хозяев и их гостей, нужно продумать большое количество нюансов по созданию грамотного интерьера. Создаем оптимальную планировку своими руками
Сауна для здоровья
Для женщин, которые хотят полностью расслабиться и очистить свой организм от шлаков и токсинов и просто сделать себе приятное, можно посоветовать посетить сауну, которая прекрасно справляется со всеми вышеперечисленными функциями. В отличие от традиционной бани, подходящей только для крепкого организма и требующей закалки. И для того чтобы отдых принес достаточно приятный результат необходимо выполнять несколько следующих правил.