История возникновения русской бани

История возникновения русской бани

Многим людям, живущим в нашей стране, очень интересно происхождение русской бани. Далеко не все знают, откуда пришла к нам русская баня.

 

Баня в древние времена

Ведет она свою историю еще с далеких времен. Геродот писал, что прообраз бани был еще у древних скифов. У них была очень интересная постройка в виде трех палок, которые скрещивались наверху, и обгораживали такую постройку войлоком. Устанавливали в свою постройку большой чан и насыпали для жара накаленные на костре камни. После того как залазили в чан, они засыпали семя конопли, после такой добавки поднимался горячий жар.

Во все времена баню почитали как самым необыкновенным и священным местом. Неспроста нам пришла поговорка «Кто был в бане, тот только что родился», ее нам принес народ с давних времен. На протяжении многих лет, люди применяли пар как лечение, считали, что он лечит почти все болезни. После люди не просто лечились, а и получали радость и удовольствие от горячего пара и кипящей воды. Постепенно тяга к горячему пару превратилось в настоящий ритуал бани.История возникновения русской бани

 

Баня в обрядах и привычках наших предков

В баню любили приходить цари и обычные люди, независимо от своего статуса. Пары после проведенных любовных утех, шли в русскую баню. Там они применяли отмоченные  в горячей воде веник березовый и пили прохладительные напитки. А после такого времяпровождения возвращались домой.   Баня в обрядах и привычках наших предков                                                                               

В конце XVII века все до исключения проходили почти священный ритуал в русской парной. Перед тем как вступить в брак, жених ходил в русскую баню принять горячего жара и банщик обязательно отбивал его березовыми вениками, а после брачной ночи молодожены вместе приходили в баню попариться. Перед свадьбой мама самой невесты пекла хлеб для долгой счастливой жизни, заворачивала в скатерть и зашивали. Когда молодожены выходили из бани их заворачивали в белую простынь и кормили священным хлебом. Народ верил, что приход в баню омывает все грехи с грешной души человека и обладает целебными свойствами.

Русская парная (влажная) стало тем местом, без которого уже не представлял русский народ. Приходя в нее, человек получал большое удовольствие, успокоение, очищение от грехов и лечение от многих недугов. Обычай, который они полюбили и не могли пропустить. Когда человек приходил в русскую парную баню ему давали съесть горькую редьку, а чтоб утолить жажду в бане стоял холодный хлебный квас. Очень они любили применять душистую мяту, ее клали в квас. Мята была самой продаваемой травой среди русского народа, для похода в русскую баню.

Укрепление здоровья в русской бане
Если человек никогда не был в бане, то и жизни как таковой он практически не видел. Баня способна подарить человеку новые ощущения, омолодить, придать бодрости и расслабить.
Укрепление здоровья в финской сауне
С давних времен люди шли укреплять свое здоровье в финскую сауну. Горячий воздух способен вдохнуть в человека новую жизнь, расслабить после тяжелого дня и снять все болезни, которые преследовали человека в течение долгого времени.