История бани в древнем мире

 

История бани в древнем миреЭтимология самого слова «баня» имеет праславянские корни. Есть родственные слова и в древнегреческом, и в латинском языках. Но общим у них является корень bane (balineum и balneum). То есть праславянское слово является наиболее близким обозначением того, что имели ввиду люди, жившие до нашей эры и пользующиеся баней.


Баня, в таком значении, это не только помещение для мытья, но и место релаксации. Не просто процедура омовения, но и ощущение полного очищения, избавления от грязи во всех ее проявлениях.


В древности бани условно можно поделить на походные и комфортабельные. Походными, пользовались скифы, которые по понятным причинам, а именно, из-за постоянных переездов с места на место, могли себе позволить постоянно лишь подобную процедуру.История бани в древнем мире


Очень похожими на скифские являются бани индейские. Более того, даже цели принятия бани у этих племен примерно совпадали. Ведь походная баня представляет собой три жерди, прислоненные друг к другу, образующие купол, на который натягивалась шкура или плотная ткань. А внутри и посреди данной конструкции на земле лежали горячие камни, которые либо поливались отварами галюциногенных трав, либо эти травы были выложены на них в свежем виде. Таким образом создавался поток пара или горячего воздуха, который и воздействовал на людей, собравшихся внутри конструкции.


Комфортабельные бани строились в странах, в то время считавшихся наиболее цивилизованными – кто не знает о римских термах, весьма распространенных в то время. Также, бани высокого качества строили в Индии, Древнем Китае и Египте. Под комфортабельностью, в данном случае, понимается разделение процедур относительно пространства. То есть, если брать те же римские термы, то они выполненные из камня, делились на несколько комнат, предназначенных для переодевания, затем банной процедуры, где температура была выше всего. А следующая комната являлась охлаждающе – ароматической, то есть местом релаксации римских патрициев и прочей знати. Такие термы могли состоять и более, чем из трех выше описанных комнат. Например, могла присутствовать спортивная площадка, спальня, или столовая. Или все сразу. Функционирование таких бань обеспечивалось гипокаустом - системой подземного водопровода.


С этим же связано и то, что в пятом веке нашей эры европейская цивилизация лишилась возможности системно принимать оздоровительные История бани в древнем мирепроцедуры в бане. Дело в том, что рухнула Римская Империя, готы захватили Рим и разрушили почти весь гипокауст. И хотя, кое-где подземный водопровод функционировал и после этих событий, вся Европа откатилась в своем развитии, как социальном, так и материальном, на несколько веков назад.


Другое дело, что нечто подобное происходило потом еще не раз, достаточно вспомнить тот факт, что священнослужители Европы считали баню местом разврата и противодействовали развитию культуры в данном направлении.

 

Строительство рубленых бань под ключ.
Современные технологии и сила продвинутой инженерной мысли позволяют разработать и воплотить в жизнь проект рубленой бани практически любой сложности.
Баня как возможность очищения организма
Каждому русскому человеку известна баня. Ведь баня – это один из способов очищения и оздоровления нашего организма.